Пятница, 17 сентября 2021

6 апреля подписано соответствующее постановление правительства.

Как указывается на сайте правовой информации «Адилет» правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Внести в Постановление правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» следующее дополнение:

в Правилах и сроках исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных указанным постановлением:

пункт 6 дополнить подпунктом 3-1) следующего содержания:

«3-1), указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27) и 50) пункта 1 статьи 341, а также подпунктами 42) и 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

При этом обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым подпункта 17) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса;».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Таким образом, алименты, полученные на детей и иждивенцев; вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по их вкладам (депозитам) в банках; вознаграждения по долговым ценным бумагам; вознаграждения по государственным эмиссионным ценным бумагам, агентским облигациям; доходы от прироста стоимости при реализации государственных эмиссионных ценных бумаг; выигрыш по одной лотерее в пределах 6-кратного размера месячного расчетного показателя; доход от личного подсобного хозяйства и другие виды доходов исключаются из доходов физлиц, подлежащих налогообложению.

Комментируя данное постановление правительства, директор компании «Коломейцева Инфо» Елена Коломейцева отметила, что на протяжении трех месяцев бухгалтеры не знали, что делать с перечисленными доходами в статье 341 Налогового кодекса, облагать их налогами или нет.

«Это вызывает определенное недовольство в профессиональной среде. Сейчас принято постановление правительства со сроком введения в действие с 1 января 2021 года. Между тем уже апрель, и все это время бухгалтеры задавались вопросами, что делать с данными доходами? Подобные вопросы надо решать более оперативно», – считает эксперт.

Напомним, ранее мы писали о том, что с 1 января 2021 года вступили в силу правила обложения обязательными пенсионными взносами (ОПВ) банковского вознаграждения на депозитах, дивидендов физлиц и алиментов.

Автор Майра Медеубаева

Источник inbusiness.kz