Пересмотреть инвестиционную политику поручил президент Казахстана, обращаясь к казахстанцам с посланием.

Экономика Казахстана является современной – российский аналитик

Фото:  из личного архива Александра Разуваева

Касым-Жомарт Токаев отметил, что важно в равной мере поддерживать как государственные инвестиции, так и масштабные частные. Глава государства обозначил ряд задач, направленных на развитие экономики, которая сегодня демонстрирует заметный рост. За прошлый год доходы бюджета превысили 44 млрд долларов, это выше, чем в ряде соседних стран. Что привело к результату? В каком направлении следует двигаться, чтобы наращивать темпы? Экономический потенциал Казахстана обсудили с российским экономистом, финансовым аналитиком Александром Разуваевым,сообщает inbusiness.kz.

Александр Юрьевич, несмотря на внешнеполитическую нестабильность и глобальные вызовы, экономика Казахстана демонстрирует устойчивый рост. Какие внутренние факторы и реформы, инициированные президентом Токаевым, стали основой этих позитивных изменений?

– Экономика Казахстана имеет значительный сектор услуг, который зависит от внутреннего спроса. Сектор услуг также является важным источником налоговых поступлений и, соответственно, представляет собой серьезную опору для экономики. Что касается нефтяного сектора, объемы иностранных инвестиций были значительно выше по сравнению с советским периодом. Добыча увеличилась более чем в три раза – это очень важный результат. Конечно, цена на нефть имеет значение, но не менее важны и объемы добычи. Инвестиционный климат остается одним из ключевых плюсов страны. Важным фактором также являются устойчивые торговые отношения со всеми соседями – с Россией, Китаем и Узбекистаном. Кроме того, Казахстан активно участвует в ряде международных проектов и интеграционных объединений, таких как Организация тюркских государств, прежде всего это Азербайджан и Турция.

­Доходы государственного бюджета Казахстана в 2024 году превысили 44 млрд долларов, что существенно больше по сравнению с Узбекистаном (26,4 млрд) и Кыргызстаном (4,4 млрд), а также сопоставимо с бюджетами таких стран, как Иран и Болгария. Как Вы оцениваете данные показатели в региональном и глобальном контексте?

– На самом деле, конечно, можно взять чуть больше или чуть меньше. Кто-то уходит от налогов, кто-то – нет, все зависит от ставок. Но в целом бюджет – это производная от состояния экономики. Если экономика большая, то и бюджет по определению будет большим. Если экономика маленькая, то, можно кошелек сделать чуть больше, но вряд ли это даст значительный эффект. Экономика Казахстана растет, соответственно, с бюджетом все в порядке. Казахстан не находится под санкциями. Россия находится, и часть и компаний, и людей, "мозгов", уехали в Казахстан, это является большим плюсом. Что касается цены на нефть, многие говорят, что она могла бы быть выше – могла бы, но она все же держится на достаточно комфортном уровне. А золото вообще бьет все рекорды. Так что госфинансы Казахстана стабильны.

Казахстанский бюджет носит ярко выраженный социальный характер – около 60% всех расходов направляются на поддержку социальной сферы. Насколько, на Ваш взгляд, выполнение социальных обязательств государством критически важно для обеспечения устойчивого социально-экономического развития?

– Социальные обязательства – это внутренний спрос, поддержка экономического роста. Но все-таки все устойчивые республики бывшего Советского Союза – Россия, Казахстан, Азербайджан, несмотря на рыночную модель экономики, сохраняют элементы социального государства. Нельзя сказать, что в СССР все было плохо. Поддержка социально уязвимых слоев населения, в том числе матерей с детьми, очень важный момент. Жесткий социальный дарвинизм, возможно, и подходил для условий Британской империи XIX века, но сегодня государство и нация всё чаще воспринимаются как большая семья. Поэтому недопустимо, чтобы кто-то оказался без средств к существованию. Хорошо, что постсоветские республики, которые располагают соответствующими возможностями и чье руководство действует адекватно, могут позволить себе совмещать рыночную экономику с принципами социального государства.

Казахстан перешел на формат трехлетнего бюджетного планирования. В чем заключаются ключевые преимущества такой системы? Как долгосрочное прогнозирование влияет на эффективность бюджетной политики и реализацию стратегических задач?

– Это говорит о стабильности доходов, экономики, валютного курса и так далее. Считается, что наиболее эффективно планировать государственные финансы в трехлетнем горизонте. Кто-то возражает, ссылаясь на нестабильность внешней конъюнктуры, например, колебания цен на нефть. Но с этими рисками можно и нужно научиться жить, выстраивая такую систему планирования, при которой государство в любом случае сможет выполнить все свои обязательства, прежде всего социальные.

В 2025 году на развитие регионов направлено рекордное финансирование – 7,6 трлн тенге, что составляет около 30% республиканского бюджета. Как Вы оцениваете политику государства по выравниванию регионального развития и ее влияние на экономическую устойчивость страны?

– Всегда есть регионы богатые и бедные. Столицы традиционно входят в число наиболее обеспеченных, как и регионы, обладающие богатыми природными ресурсами, например нефтью. Но все-таки понятие единой страны предполагает единый рынок. Важно не допустить, чтобы в богатых регионах зарплата была в разы больше, чем в бедных. Необходимо сглаживать неравенство в развитии, доходах. Соответственно, идет перераспределение финансовых ресурсов. Почти во всех странах мира есть регионы-доноры и дотационные. Кстати, главное не столько соотношение, сколько насколько государственная казна пополняется.

Было время, когда почти вся казна России была Тюменской губернией с газом и нефтянкой. Для того чтобы страна чувствовала себя единой, а не разлеталась, ваши проблемы – только ваши проблемы, поддержка регионов – это очень важно. Опять-таки, это является элементом социального государства.

Казахстан располагает значительной финансовой подушкой безопасности: объем Национального фонда превышает 64 млрд долларов, а международные резервы, включая золото и ценные бумаги, выросли на 20% с начала года и достигли 52,2 млрд долларов. Насколько, по Вашему мнению, такие показатели усиливают экономическую стабильность страны в условиях внешней турбулентности?

– Очень усиливают. И должны способствовать росту кредитных рейтингов, что приведет к притоку инвестиций. Другое дело – восприятие со стороны международных рейтинговых агентств. К постсоветским странам, включая Казахстан, или, например, к Турции, зачастую относятся так: да, у вас хорошие цифры, но с предубеждением. На мой взгляд, будь Казахстан географически расположен в Центральной Европе, его рейтинги были бы выше. Так или иначе, если вдруг, не дай Бог, цены на нефть упадут, будут деньги для того, чтобы выплачивать зарплаты, пенсии и чтобы государство выполняло свои социальные обязательства. Сумма резерва достаточно хорошая.

Как Вы, как экономист, оцениваете значение наличия Национального фонда для Казахстана? Учитывая, что, по данным МВФ, подобные фонды имеются всего в 57 странах мира, о чем свидетельствует этот факт в контексте устойчивости финансовой политики государства?

– С моей точки зрения, он просто необходим странам, экономики которых зависят от чего-то волатильного. Цены на нефть действительно крайне волатильны. Да, когда мировая рецессия, падает все, не только нефть. Но все-таки лучше застраховаться именно через резервы. Можно ли в долгосрочной перспективе сгладить влияние цены на нефть, на государственные финансы? Можно, за счет сектора услуг и IT. Но обычно у всех отраслей экономики различная маржинальность. У нефтегазовой отрасли она традиционно высокая, эта сфера – главный донор бюджета. Соответственно, если цены на нефть резко упадут, это может вызвать гораздо более серьезные последствия для бюджета, чем спад в каком-то другом секторе. Поэтому лучше, чтобы была "заначка". Это важнейший элемент системы экономической устойчивости.

В Казахстане введено строгое правило использования целевых трансфертов из Нацфонда – исключительно на развитие критической инфраструктуры. Насколько эффективно, на Ваш взгляд, такое ограничение с точки зрения бюджетной дисциплины и стратегического управления государственными финансами?

– Я думаю, это связано, прежде всего, с тем, что непонятно, что будет в глобальной экономике. Если раньше просто радовались тому, что есть свой Нацфонд – пусть будет больше, пусть пополняется дальше, то сейчас неизвестно. Возможно, деньги понадобятся срочно и в большом объеме из-за глобальной геополитики. И ты людям не объяснишь, что их нет. Поэтому на фоне текущей международной обстановки было принято решение попридержать деньги. Если посмотреть на Европу, там сейчас значительные ресурсы направляются на армию России, налоги сильно выросли. Поэтому, если просто меньше тратить, мне кажется, это меньшее из зол.

По итогам прошлого года государственный долг Казахстана составил 74,3 млрд долларов, или 25,3% ВВП, что существенно ниже аналогичных показателей у соседних и многих восточных стран. Насколько значимым является этот результат и какие ключевые факторы позволяют удерживать уровень долга на безопасном уровне?

– Хорошее состояние государственных финансов, комфортная цена на нефть. Показатели действительно очень хорошие. И, если возникнет необходимость, Казахстан без проблем сможет занять на мировых рынках. Другое дело – жить исключительно в долг – это неправильно. В принципе, все, что меньше 100% от ВВП, – это допустимый уровень госдолга. У Казахстана в этом плане ситуация стабильная. Будет ли правительство вынуждено активно заимствовать? Если заем будет очень дешевым и с длительным сроком, возможно, да. Но пока такого не предвидится. Существует ОПЕК, и даже Трамп не такой страшный, он, конечно, мировую экономику немножко расшатывает, но ничего страшного не происходит. Так что я надеюсь, что обойдется.

Как Вы оцениваете курс на либерализацию и диверсификацию экономики, реализуемый по инициативе президента? В какой мере эти реформы способствуют улучшению инвестиционного климата в стране?

– Такие меры способствуют снижению зависимости от нефти, созданию новых рабочих мест. Это и есть "умная экономика". В первую очередь речь идет о развитии Астаны и Алматы. Дополнительным преимуществом является приток квалифицированных специалистов, не только из России и других стран постсоветского пространства, но и, например, из Кореи. Все это позволяет Казахстану быть экономикой XXI века, а не просто экспортировать сырье, чтобы закупать готовую продукцию. С моей точки зрения, это как раз характеристика: экономика Казахстана является современной.

Главой государства поставлена амбициозная цель – удвоить ВВП Казахстана до 450 млрд долларов к 2029 году. Учитывая текущие темпы роста (6,3% за 9 месяцев), насколько реалистично достижение этой задачи?

– Реалистично, с моей точки зрения. Дай Бог, в мире не будет ни глобальной рецессии, ни ядерного конфликта, ни чего-то подобного. В целом те тренды и цифры, которые обычно озвучиваются главами государств, вполне исполнимы, если не случится ничего экстраординарного. Дай Бог, чтобы ничего страшного не произошло.

Развитие каких секторов казахстанской экономики, по Вашему прогнозу, будет в приоритете в ближайшие годы и даст наилучший мультипликативный эффект?

– Я все-таки надеюсь, что до конца года украинский конфликт будет завершен. Россия частично выйдет из-под санкций, и российский спрос, снижение ключевой ставки в России и другие факторы положительно скажутся на всех основных партнерах, прежде всего соседних: в Казахстане, Беларуси, Узбекистане, Азербайджане. Соответственно, рост спроса в России поддержит экономику Казахстана. Россия будет больше закупать у соседей, вырастет спрос на продукцию из Казахстана. Я надеюсь, что все традиционные отрасли вашей республики заработают активнее. И если смотреть чуть дальше, то сотрудничество со стороны и России, и Китая приведет к тому, что электроэнергия в Казахстане станет дешевле. А если она станет дешевле – это также поддержит экономический рост. В принципе, нам кажется, что в советское время атомная энергия была чем-то старым. Но на самом деле атом – это и есть "зеленая", если так можно сказать, чистая энергетика, на которой можно очень хорошо зарабатывать. Конечно, первые атомные станции были немного опасны, мы все помним Чернобыль и так далее. Но современные АЭС очень безопасны. Если только, конечно, на станцию не упадет что-то вроде астероида, тогда все будет нормально.

Источник inbusiness.kz