Ганс Тиммер призвал казахстанский бизнес двигать экономику страны

На днях Всемирный банк представил итоги своего исследования по Казахстану. Как оказалось, без повышения уровня производительности наша республика столкнется с постоянным снижением уровня дохода на душу населения. В интервью «Капитал.kz» главный экономист регионального управления ВБ по Европе и Центральной Азии (ЕЦА) Ганс Тиммер призвал казахстанский бизнес двигать экономику страны.

В частности, в отчете Всемирного банка отмечается, что на протяжении 2000-х годов Казахстан демонстрировал впечатляющий экономический рост, обеспечиваемый растущими ценами на энергоресурсы, быстрым расширением внутреннего спроса и внушительными темпами инвестиций. Этот период отмечен заметным сокращением бедности и неравенства. Однако вследствие глобального экономического кризиса 2008 года рост казахстанской экономики существенно замедлился — с 10% в 2000—2007 гг. до 4% в 2008—2017 гг. В этом контексте стране необходимы масштабные реформы, нацеленные на укрепление частного сектора.

«Задача состоит в том, чтобы помочь частному сектору развиваться и проявлять себя в лучшем виде. Нужно создавать такие условия игры, при которых все инициативы будут исходить снизу. Иначе говоря, бизнес должен расти сам и находить себя в нужных отраслях и секторах экономики. Именно казахстанский бизнес должен стать основным фактором экономического развития страны», — уверен экономист.

— Все-таки на чем конкретно нам лучше сконцентрироваться?

— Всем странам Центральной Азии следует сконцентрироваться на сельском хозяйстве, в этом есть очень большой потенциал региона и, в первую очередь, Казахстан тесно связан с Китаем. Допустим, можно импортировать из Поднебесной какие-то технологии, которые бы могли повысить качество местных сельскохозяйственных товаров. Тогда, уверяю вас, будет спрос на ваши товары во всем Европейском союзе!

— Стоит ли в действительности опасаться политического влияния Китая в Казахстане?

— Да, действительно, вы должны очень серьезно относиться к опасениям по поводу взаимодействия с Китаем.Это огромное государство с подавляющей экономикой, страна, способная своими размерами действительно влиять на ситуацию. Поэтому задача состоит не в том, чтобы привлекать в страну людей или сам капитал, а скорее в том, чтобы зайти на китайский рынок с теми же сельскохозяйственными товарами.

— На ваш взгляд, не обременяет ли Казахстан участие в Таможенном союзе с точки зрения торговли с Китаем или любой страной Евросоюза?

— Сегодня все страны ЕС очень серьезно относятся ко всем обязательствам в рамках этого альянса, но, тем не менее, это не ограничивает их в торговле с другими партнерами, которые могут быть вовлечены в партнерские соглашения. Возможностей очень много. Допустим, та же самая девальвация выводит Казахстан на более конкурентные позиции с прицелом на собственное производство. С ростом доллара Казахстан просто обязан брать курс на повышение производительности труда в стране.

— Но что делать с антироссийскими санкциями США и ЕС, которые, несомненно, отражаются на экономике Казахстана?

— Послушайте, санкции в отношении отдельных секторов в принципе не объясняют всю экономическую действительность в России. Даже под давлением санкций экономика России не перестает расти. Конечно, Казахстан находится в Таможенном союзе, но те экономические потрясения, которые испытала на себе ваша страна за последние годы, не от западных санкций, а скорее от обвала цен на нефть. Безусловно, казахстанская экономика пережила сложный период, но пришло время двигаться вперед. Так что не надо зацикливаться только на старых партнерах. Все-таки Россия, хоть и является крупным торговым партнером, спрос на ее рынке не такой уж и растущий, поэтому для Казахстана всегда лучше выходить на новых торговых игроков.

Источник kapital.kz