Другие ступни «антипьедестала» занимают использование средств Национального фонда, кризис в Китае и курс рубля к доллару

Мурат Темирханов

Потенциальные угрозы для экономики Казахстана, как со стороны глобальных факторов, так и внутренних проблем, по просьбе редакции оценил финансист Мурат Темирханов.

Спасение спасённых

Мурат, какие внешние и внутренние риски для экономики Казахстана вы видите в 2020 году?

- Давайте начнем с внутренних рисков. У нового президента страны можно увидеть большой уровень преемственности во внутренней экономической политике, включая монетарную и фискальную политики. То есть больших неожиданностей с этой стороны трудно ожидать. Основные государственные планы и политики на этот год уже утверждены, и самый большой риск здесь - это только то, насколько хорошо эти документы будут соблюдаться.

К сожалению, в 2017 и 2019 госбюджет Казахстана очень сильно корректировался в сторону увеличения госрасходов за счет дополнительных трансфертов из Нацфонда. Также Нацбанк начиная с 2017 очень активно стал использовать свой печатный станок, делая деньги из воздуха, в целях финансирования громадных государственных расходов для поддержки банков и для обеспечения отдельных госпрограмм, связанных с кредитованием экономики.

Такое незапланированное дополнительное государственное финансирование экономики за счет Нацфонда и за счет печатного станка говорит о нестабильности экономической политики, проводимой правительством и Нацбанком, а это очень плохо.

В краткосрочном плане правительству это давало какие-то выгоды в виде роста экономики, спасения банков и увеличения социальных расходов, но в долгосрочном плане это усиливало зависимость государственных финансов от нефтяных денег и печатного станка, что делало нашу экономику более слабой с точки зрения её подверженности внешним или внутренним шокам. Также из-за этого в Казахстане была самая высокая инфляция по сравнению с другими странами СНГ.

Как вы думаете, есть ли риски для экономики со стороны банковской системы?

- Нацбанк недавно завершил независимую оценку качества банковских активов (AQR – первый этап) и признал необходимость привлечения 450 млрд тенге дополнительного капитала для нескольких банков. Насчет того, какие банки имеют проблемы, трудно сказать. Однако по сравнению с Казкомом-БТА и Цеснабанком это сравнительно небольшая сумма. Так, сумма госпомощи Казкому-БТА составила 2 640 млрд тенге, а Цеснабанку - 1 454 млрд, и это не включает значительные убытки, которые взяли на себя госкомпании и нацхолдинги.

Здесь проблемой может стать то, насколько верна эта цифра (450 млрд тенге) и кто будет вливать этот дополнительный капитал в проблемные банки - опять государство или наконец-то акционеры банков. Так, в 2017 году в Казахстане уже была программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора. По той программе в конце 2017 и начале 2018 Нацбанк выдал субординированные льготные займы на 15 лет пяти банкам на общую сумму 654 млрд тенге (RBK – 244 млрд, Евразийский – 150 млрд, Цеснабанк – 100 млрд, АТФбанк – 100 млрд и БЦК – 60 млрд).

Тогда Нацбанк тоже был уверен, что этих денег вполне достаточно, чтобы восстановить финансовую устойчивость перечисленных банков. Однако это оказалось не так, и ситуация в Цеснабанке и RBK очень быстро вышла из-под контроля, и на них были потрачены дополнительные громадные государственные деньги: 1 354 млрд тенге на Цеснабанк и 155 млрд на RBK. Остаётся надеется, что 450 млрд тенге – это уже окончательная цифра для нашей банковской системы. В любом случае, по моему мнению, пик проблем по качеству кредитных активов в банковской системе в целом уже преодолён. В ближайшие пару лет я не ожидаю каких-либо новых шоков с этой стороны.

Какие еще внутренние риски для экономики вы видите?

- Другим большим внутренним риском для экономики могут стать политические изменения. На сегодня президентская власть в Казахстане сильно видоизменилась, и до сих пор она находится в переходном периоде. По моему мнению, если вдруг в ней произойдут какие-либо резкие и сильные изменения, не связанные с либерализацией политической системы, то страна, вполне вероятно, может войти в период сильной неопределённости и нестабильности, что однозначно негативно скажется на экономике страны.

Главное — не понижать «градус» ниже $40

Картинки по запросу картинки  Мурат Темирханов.

Давайте перейдем к внешним рискам. Какими вы видите их в этом году?

- К внешним рискам относятся те, которые могут сильно негативно повлиять на платежный баланс страны, прежде всего на экспорт и импорт. Наша экономика находится в глубокой зависимости от экспорта сырья, прежде всего это касается экспорта нефти и газа. То есть если сильно и надолго упадут мировые цены на нефть и другое экспортируемое сырье, это сильно скажется на нашей экономике. Так, за 10 месяцев 2019 года доля нефти в экспорте Казахстана составила 64%, а доля экспорта всех минеральных продуктов, включая нефть, - 73%. Эти пропорции практически не изменились по сравнению с 2018.

Помимо этого, расходы госбюджета сильно зависят от нефтедолларов, накопленных в Нацфонде. В 2019 27% расходов республиканского бюджета были профинансированы за счет трансфертов из Нацфонда. На 2020 год правительством запланировано, что деньги из Нацфонда покроют 22% расходов бюджета. Однако, исходя из прошлого опыта, есть большая вероятность того, что власти в течение года опять резко увеличат госрасходы и трансферты из Нацфонда так, как это было сделано в 2017 и 2019.

Таким образом, наша экономика очень сильно зависит от нефти. Последние три года цены на нефть находились на уровне, благоприятном для Казахстана. Например, в 2018 среднегодовая цена на нефть составила $69,8 за баррель марки Brent. В 2019 – около $64. Благодаря этому оба года для экономики были хорошими и она показывала рост чуть выше 4%.

Теперь, если предположить, что из-за каких-либо внешних шоков цена на нефть упадет и достаточно долго продержится ниже $40 за баррель, негативные последствия для экономики будут очень сильными. В этом случае рост нашей экономики резко замедлится и скорее всего перейдет в спад.

При такой низкой цене на нефть поступления в Нацфонд упадут в разы и правительство будет вынуждено сократить трансферты из Нацфонда в госбюджет. Это означает, что сразу вылезут все экономические проблемы, которые сейчас скрываются за большим потоком нефтяных денег в страну. Прежде всего беспокоят слишком быстро растущие социальные обязательства государства.

По вашему мнению, что может привести к тому, что цена на нефть упадет ниже $40 за баррель?

- Однозначно к этому может привести финансовый кризис в Китае, который резко замедлит рост экономики этой страны. Такая ситуация приведет большому снижению мирового спроса на нефть, в результате чего цены на неё могут легко упасть ниже $40. Сегодня многие известные международные эксперты, специализирующиеся на Китае, предупреждают, что экономика этой страны перегружена некачественными долгами юридических и физических лиц и есть достаточно большая вероятность того, что когда-то этот пузырь взорвется и в Китае возникнет финансовый кризис.

С другой стороны, если в Китае будет все нормально, то резкое военное обострение отношений между США и Ираном, которое началось в самом начале этого года, может привести к росту цен на нефть. Что хорошо для нас с одной стороны и плохо с другой.

Негатив в росте цен на нефть заключается в том, что история Казахстана в последние 15 лет показывает: когда Нацфонд начинает хорошо расти, правительство начинает увеличивать свое влияние в рыночной экономике и приостанавливает или даже разворачивает структурные реформы, необходимые для развития частного бизнеса и конкурентоспособности несырьевой экономики Казахстана.

Не рублём единым

Картинки по запросу картинки  Мурат Темирханов.

Какие еще решения властей могут негативно повлиять на нашу экономику?

- К таким рискам я бы отнес негласную политику Нацбанка по привязке тенге к рублю. Если говорить точнее – наш монетарный регулятор не позволяет сильно и надолго укрепляться к тенге к рублю, при этом он дает возможность тенге слабеть против рубля.

По моему мнению, для Нацбанка курс тенге к доллару вторичен. На валютной бирже он как управлял, так и продолжает управлять курсом тенге к доллару, однако его целью является кросс-курс тенге к рублю - чтобы тенге не укреплялся, а слабел к российской валюте. Такая политика монетарного регулятора приводит к тому, что на сегодня никто не верит, что тенге может укрепиться, а текущие большие девальвационные ожидания населения и бизнеса толкают национальную валюту в сторону ослабления.

Но Нацбанк утверждает, что он не вмешивается в валютные торги.

- Я считаю, что это неправда. У Нацбанка много непрозрачных возможностей влиять на валютные торги, и он ими активно пользуется. С другой стороны, он вынужден управлять курсом тенге к доллару (то есть у него нет другого выхода), поскольку у нас очень неразвит и сильно зарегулирован валютный рынок, в отличие от той же Москвы или западных стран.

Прежде всего в Казахстане практически нет местных и иностранных трейдеров и спекулянтов, которые играли бы на валютном рынке, создавая спрос и предложение для формирования курса тенге вслед за изменениями на внешних рынках. Если сравнить с санкционной Россией, где хорошо развит валютный рынок, то там курс рубля изменяется в ответ на ключевые фундаментальные факторы, влияющие на нацвалюту, поскольку именно рыночные спекулянты и трейдеры двигают рынок в нужном направлении и создают необходимую ликвидность на нем.

К сожалению, у нас Нацбанк мало что делает для развития валютного рынка. Хуже того, он активно пытается ограничить нормальные рыночные отношения на нем, оказывая административное и регуляторное давление на банки и обменные пункты, усиливая валютный контроль, не давая возможности нормально работать валютным спекулянтам и так далее.

Помимо этого, Нацбанк продолжает снижать прозрачность валютного рынка. Например, в конце прошлого года он перестал публиковать опрос населения по девальвационным ожиданиям. Данная информация была важным индикатором, который четко указывал на настроения на валютном рынке и на правильность курсовой политики, проводимой Нацбанком.

 А как привязка тенге к рублю может негативно повлиять на нашу экономику?

- Курс тенге к доллару в 2019 году почти не изменился. Он был 384,2 на начало года и 382,6 тенге на конец. При этом за тот же период тенге достаточно сильно ослаб к рублю – на 11,6%. Курс тенге к рублю на начало года составлял 5,52, на конец - 6,16. По моему мнению, на сегодня курс тенге к рублю не отвечает фундаментальным экономическим факторам. Тенге сейчас слишком слаб по отношению к российской валюте.

Если цены на нефть в 2020 сохранятся на уровне прошлого года, то по идее курс тенге к доллару не должен слишком измениться. В теории тенге лишь слегка ослабнет вслед за инфляцией.

Однако если США вновь введут значительные санкции против России, то несмотря хорошие цены на нефть рубль к доллару рухнет, а вслед за ним ослабнет и тенге. В этом у меня нет никаких сомнений, поскольку Нацбанк уже приучил к этому наше население и участников валютного рынка на примере прошлых санкций против России. Тогда наш монетарный регулятор фактически способствовал ослаблению тенге, не давая ему укрепляться против рубля, несмотря на то, что эти санкции были против России, а не против Казахстана.

В случае новых санкций против России, если Нацбанк даже будет стараться не дать ослабнуть тенге против доллара, ему будет очень трудно это сделать, поскольку, наученный горьким опытом, весь рынок бросится скупать доллары. То есть санкции против России будут негативно бить по курсу тенге и по экономике Казахстана в целом, хотя для этого у нас не будет фундаментальных экономических оснований.

Если внешние и внутренние риски не реализуются, то, по вашему мнению, каким будет рост ВВП и курс тенге к доллару в 2020 году?

- Если не будет каких-либо внешних и внутренних шоков и цена на нефть и курс рубля к доллару в течение текущего года сильно не поменяются, то рост ВВП Казахстана будет близок к 4%, а тенге слегка ослабнет к доллару – наверное, процентов на 5-10. То есть в экономике Казахстана всё будет нормально.

С точки зрения потенциальных шоков в нашей экономике, для населения и бизнеса в ближайшем будущем будет важно следить: за использованием Нацфонда и печатного станка Нацбанка, за политическими преобразованиями в стране, а также за внешними факторами, которые могут негативно повлиять на цену нефти и курс рубля к доллару.

Источник forbes.kz