Понедельник, 14 июня 2021

Об условиях участия в программе в интервью  рассказал управляющий директор Адиль Исмагамбетов.

Банк Развития Казахстана: Ключевые моменты положительны

 Расскажите, какова роль БРК в реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2025»?

– Банк Развития Казахстана является ключевым государственным институтом развития и активно участвует в реализации госпрограмм, от поддержки отечественных автопроизводителей до финансирования крупных инвестиционных проектов и экспортных операций.

31 декабря 2019 года постановлением правительства РК №1060 были утверждены Правила субсидирования части ставки вознаграждения в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025» (далее – ДКБ – 2025). С октября 2020 года БРК является участником программы ДКБ – 2025 как и банки второго уровня и оказывает комплекс взаимосвязанных мер, необходимых для достижения ключевых целей – обеспечение устойчивого и сбалансированного роста предпринимательства, поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Программа успешно реализуется, доказательством этому служат проекты, профинансированные Банком по данной программе.

Как стать участником программы?

– Для участия в программе необходимо соответствовать требованиям БРК и пройти соответствующую банковскую экспертизу проекта. После чего клиенту необходимо загрузить заявку в eGov.kz. с целью одобрения оператором возможности субсидирования ставки

 Какие проекты реализуются БРК в данной программе?

– На текущий момент по программе ДКБ-2025 с участием БРК можно особо отметить проект по строительству солнечной электростанции Каскелен мощностью 50 МВт. На стадии финансирования находится строительство промышленного объекта в Караганде. Стоит отметить о высоком социально-экономической отдаче реализованных проектов. Так, например по итогам 2020 год клиентами БРК, участниками программы ДКБ 2025 в бюджет страны выплачено порядка 1 трлн тенге налоговых и обязательных платежей. Кроме того, в рамках введенных в эксплуатацию новых проектных мощностей, создано 640 постоянных рабочих мест. Сейчас на рассмотрении Банк находятся порядка 10 проектов в сфере переработки в АПК, строительных материалов, возобновляемых источников энергии, которые соответствуют критериям государственной программы.

Какие основные условия участия в программе?

– Вся необходимая информация по участию в программе указана на сайте финансового оператора Фонда «Даму», а также на сайте БРК. При этом, БРК оказывает финансовую поддержку частным предпринимателям в рамках второго направления программы ДКБ-2025, что предусматривает субсидирование ставки вознаграждения по новым кредитам для реализации инвестпроектов, а также проектов, направленных на модернизацию, расширение производства.

Необходимо выделить следующие ключевые параметры для участия в программе.

Субсидирование ставки вознаграждения по кредитам БРК осуществляется с номинальной ставкой вознаграждения не более 15 %, из которых 6% оплачиваются субъектом частного предпринимательства, а разница субсидируется государством.

Субсидирование ставки вознаграждения осуществляется без ограничений срока субсидирования, при этом проекты со сроком субсидирования более 5 лет, допускаются к субсидированию по решению государственной комиссии по вопросам модернизации экономики.

При этом, по проектам, финансируемым БРК, максимальная сумма субсидируемого кредита не ограничена. Тем не менее, в настоящее время рассматривается ограничение по максимальной сумме кредита подлежащего субсидированию ставки вознаграждения с целью наибольшего охвата количества предпринимателей государственной поддержкой.

 Сколько всего проектов и на какую сумму были профинансированы в рамках деятельности Банка в 2020 году? Как этот показатель изменился по сравнению с 2019 годом?

– Несмотря на непростую экономическую ситуацию во всем мире и в Казахстане, вызванную пандемией коронавируса, БРК нарастил кредитный портфель, объем которого по итогам 2020 года составил 1 974 млрд тенге, увеличившись на 14,2% по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году БРК инвестировал в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру 506,2 млрд тенге, профинансировав 34 проекта. Данный показатель в 2019 году составил 28 проектов на сумму 452,8 млрд тенге.

Немаловажно отметить, что в 2020 году модернизировано и введено в эксплуатацию 9 крупных предприятий, оказывающих значительный социально-экономический эффект на развитие регионов, благодаря которым создано 1942 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Какое количество проектов было профинансировано за I квартал 2021 года?

– В первом квартале текущего года на стадии финансирования 12 проектов на общую сумму 45,58 млрд тенге, в т.ч. освоение кредитных средств осуществлено по двум инвестиционным проектам на сумму 12,2 млрд тенге и по 10 предэкспортным операциям на сумму 33,3 млрд тенге.

Банк развития Казахстана создан в 2001 году, осуществляет кредитование средне– и долгосрочных инвестиционных проектов в сфере производственной инфраструктуры и в несырьевых отраслях экономики, содействует привлечению внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. Входит в структуру нацхолдинга «Байтерек».

 Автор Майра Медеубаева

Источник inbusiness.kz