За неделю детище китайского ИИ-разработчика Лян Вэньфэна DeepSeek взлетело на вершину рейтингов в американских магазинах приложений и потеснило разработки конкурентов, в том числе ChatGPT от OpenAI и Claude от Anthropic. Из-за успеха Ляна богатейшие люди в мире обеднели на миллиарды долларов, зато он сам стал обладателем десятизначного состояния,сообщает forbes.ru.
Фото: с сайта ru.xiaomi-miui.gr
20 января, в один день с инаугурацией Дональда Трампа в Вашингтоне, премьер Государственного совета КНР Ли Цян провел совещание с экспертами для координации шагов китайского правительства в наступившем году. Мероприятие было ничем не примечательное, и за пределами Китая внимания на него никто не обратил. Одним из немногих докладчиков на собрании был Лян Вэньфэн, учредитель хедж-фонда и по совместительству предприниматель в сфере искусственного интеллекта, о котором на тот момент кроме как в Китае никто не слышал. В тот же самый день его фирма DeepSeek запустила свою самую свежую модель ИИ под названием R1 и заявила, что новинка не уступает последней модели рассуждений от OpenAI.
За неделю детище DeepSeek взлетело на вершину рейтингов в американских магазинах приложений и потеснило разработки конкурентов, в том числе ChatGPT от OpenAI и Claude от Anthropic, а о Ляне и его ИИ-фирме узнали все.
Фото: CCTV
Наиболее известные ИИ-стартапы в Соединенных Штатах стоят десятки миллиардов долларов (капитализация колеблется в диапазоне от $50 млрд за xAI Илона Маска до $157 млрд за OpenAI) и привлекают колоссальные суммы денег от самых именитых мировых инвесторов, включая Microsoft, Amazon и крупнейшие венчурные фонды Кремниевой долины. В отличие от конкурентов из США, у DeepSeek сторонних инвесторов помимо самого Ляна и трех сооснователей, кажется, нет. Судя по китайским корпоративным реестрам, Ляну принадлежит около 84% компании. Он учредил ее в городе Ханчжоу в 2023 году и финансирует ее работу за счет основанного им же в 2015-м хедж-фонда High-Flyer Capital Management, специализирующегося на трейдинге.
Сколько стоит DeepSeek и его основатель
Сколько же стоит ИИ-модель Ляна с открытым исходным кодом? Forbes USA пообщался с пятью аналитиками и инвесторами, и те дали целый ряд потенциальных оценок, но трое озвучивших конкретные цифры сходятся на том, что DeepSeek стоит как минимум $1 млрд ― и в перспективе даже больше, пусть даже особого дохода бизнес пока не приносит. На данный момент фирма предлагает один платный продукт: доступ к своим моделям для разработчиков. Китайская ИИ-модель стоит $2,19 за в среднем 750 000 слов, то есть гораздо меньше $60, которые просит OpenAI. Вполне возможно, цена настолько низкая просто чтобы отобрать долю рынка у более крупных конкурентов вроде OpenAI и Anthropic, однако, если брать в расчет оценки инвестиционного фонда D.A. Davidson по среднему темпу расхода токенов на пользователя, Forbes USA полагает, что с каждого миллиона платных подписчиков DeepSeek зарабатывает примерно $6 млн в годовом исчислении.
Если умножить это на коэффициент доходности 65 (где-то между Anthropic и китайским стартапом 01.AI, создающим ИИ с открытым исходным кодом и в конце 2023 года привлекшим сторонний капитал), получится, что для достижения капитализации свыше $1 млрд DeepSeek необходимы приблизительно 3 млн платных подписчиков. Согласно данным статистического агентства Appfigures, за первые две недели приложение DeepSeek загрузили более 3,6 млн пользователей. Аналитик в сфере ПО и партнер инвестиционного банка William Blair Арджун Бхатия считает, что из этого числа платную подписку оформили менее 10%, но также утверждает, что данный коэффициент будет актуален для аудитории DeepSeek через год или два.
Вне зависимости от конкретного дохода китайской компании Forbes USA оценивает ее стоимость как минимум в $1 млрд, отчасти потому что, как говорит инвестор в сфере IT и генеральный директор corpora.ai Мэл Моррис, высокотехнологичные модели типа новинки от DeepSeek часто оцениваются больше по «фундаментальному потенциалу», нежели по коэффициенту доходности. Аналитик Александер Платт из D.A. Davidson заявляет, что сейчас DeepSeek находится, пожалуй, «в первой пятерке мировых ИИ-лабораторий», и добавляет, что компания должна стоить больше, «если учитывать исследовательскую мощь, монетизировать которую удается не всегда».
Бхатия уверен, что $1 млрд «кажется слишком маленькой цифрой» даже со «скидкой на Китай» (из-за геополитической напряженности, поскольку DeepSeek ― китайская компания), а Моррис привязывает капитализацию стартапа к отметке $10 млрд. «Нельзя исключать даже фактор раздражения: кто-то да будет готов выложить такую сумму, просто чтобы их устранить», ― допускает последний.
Не стоит забывать и о конкурентах DeepSeek в Китае. Столь же впечатляющих показателей ни один из них пока не достиг, но всех без исключения сторонние инвесторы из раунда в раунд оценивают в $1 млрд либо дороже. DeepSeek ко внешнему финансированию не стремится, отчасти потому, что, как Лян рассказывал в 2023 году IT-изданию 36Kr, венчурные фонды хотят «выйти из бизнеса и надеются коммерциализировать продукт как можно скорее», а это не соответствует исследовательским приоритетам стартапа.
В довершение всего, Ляну принадлежит не менее 76% уставного капитала High-Flyer Capital Management (судя по данным аналитического агентства Preqin, фонд управляет активами на общую сумму $8 млрд). Этот бизнес Forbes USA оценивает в $240 млн, причем доля Ляна стоит около $180 млн. В китайских корпоративных реестрах также указано, что предприниматель держит 85% в еще одном юридическом лице High-Flyer Capital Management, которое зарегистрировано в 2015-м и управляет 65 фондами из 503 действующих под крылом компании, то есть его фактическая доля в бизнесе может быть еще больше. Если сложить все воедино, выходит, что состояние Ляна не меньше $1 млрд, и он самый свежий пример миллиардера, разбогатевшего на ИИ.
Лично ему до этого, кажется, нет никакого дела. «Перспективную вещь нельзя судить сугубо по величине ее стоимости, ― делился разработчик с 36Kr, имея в виду DeepSeek и добавляя, что исследовать пределы возможностей в области компьютерных вычислений ему было интересно с 2012 года. ― Это все равно что покупать пианино в дом. Одно дело, если такую покупку просто можно себе позволить, совсем другое, если есть те, кому хочется играть на нем музыку». Ни Лян, ни его фирма на просьбу дать комментарий для Forbes USA не откликнулись ― скорее всего, офис закрыт на китайский Новый год.
Что известно о Лян Вэньфэне
Будущий миллиардер родился в 1985 году в семье учителя начальных классов и вырос в портовом городе Чжаньцзян на юге Китая. В Чжэцзянском университете в Ханчжоу молодой Лян изучал искусственный интеллект. В 2006-м он получил диплом бакалавра в сфере электроники, а четыре года спустя ― магистра в области электроники, информатики и связи.
Еще в магистратуре он начал изучать способы полной автоматизации торгов на внутреннем китайском фондовом рынке. В 2013-м вместе с однокурсником Сю Цзинем молодой человек основал свою первую инвестиционную фирму Hangzhou Jacobi, которую назвал в честь немецкого математика Карла Якоби. Через два года деловой тандем скооперировался с еще одним сокурсником, и вместе они учредили High-Flyer Capital Management, построив на математике и техниках ИИ целый хедж-фонд.
Тогда в распоряжении у Ляна уже имелось 100 графических процессоров (высокотехнологичных микрочипов для обучения ИИ-моделей) ― на их базе принимались решения по инвестициям. К 2019 году фонд успел стать одной из крупнейших и наиболее эффективных фирм Китая, занимающихся количественным трейдингом. При этом Лян потратил почти $30 млн на расширение производственных мощностей до 1100 чипов и построил собственные объекты для их размещения. Кроме того, бизнесмен сделал больший упор на ИИ, учредив отдельную компанию под названием Hangzhou High-Flyer AI для изучения ИИ-алгоритмов и сфер их практического применения, а еще наладил деятельность High-Flyer Capital Management за рубежом, открыв фирменный фонд в Гонконге. Эта фирма имеет схожую с большинством хедж-фондов организационную структуру и ежегодно взимает с клиентов 2% от стоимости активов под управлением и 20% от суммы прибыли по «усиленным фондам». С инвесторов в фонды количественного хеджирования и те, что находятся в Гонконге, предприятие берет повышенный процент прибыли.
Авторы Джакомо Тоньини,Фиби Лью
Источник forbes.ru