Шри-Ланка, будучи не в состоянии выплатить накопившийся у нее огромный долг перед Китаем, официально передала этому азиатскому гиганту свой стратегически расположенный порт Хамбантота. Данная сделка стала важным приобретением в рамках китайской «Инициативы Пояс и Дорога» (ИПД), которую председатель КНР Си Цзиньпин называет «проектом века», а также доказательством того, насколько эффективной может быт китайская дипломатия, использующая долговые ловушки.
Залог по-китайски
В отличие от кредитов Международного валютного фонда и Всемирного банка, залогом по китайским кредитам становятся стратегически важные природные активы с высокой долгосрочной стоимостью (хотя краткосрочной коммерческой ценности у них может и не быть). Хамбантота, например, расположена рядом с торговыми путями Индийского океана, которые связывают Европу, Африку и Ближний Восток с Азией. В обмен на финансирование и строительство инфраструктуры, в которой нуждаются более бедные страны, Китай требует от них приоритетного доступа к различным природным активам — от полезных ископаемых до портов.
Как наглядно показывает опыт Шри-Ланки, китайское финансирование может превратиться для стран-«партнеров» в кандалы. Вместо грантов или льготных кредитов Китай предоставляет огромные кредиты под конкретные проекты, причем по рыночным ставкам, совершенно непрозрачно и, конечно, без оценки экологических и социальных последствий. Как недавно отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, с помощью ИПД Китай намерен установить «собственные правила и нормы».
Голова дракона
Для дальнейшего укрепления позиций Китай подталкивает свои компании напрямую покупать стратегические порты там, где это возможно. Средиземноморскому порту Пирей, который китайская компания купила в прошлом году за $436 млн у страдающей от нехватки денег Греции, отводится роль «головы дракона» ИПД в Европе.
Используя свою финансовую мощь подобным образом, Китай стремится убить двух птиц одним камнем. Во-первых, он хочет решить проблемы переизбытка мощностей внутри страны, увеличивая экспорт. А, во-вторых, он надеется удовлетворить свои стратегические интересы, в том числе расширяя дипломатическое влияние, овладевая природными ресурсами, стимулируя международное использование своей валюты, получая сравнительное преимущество перед другими державами.
Новый колониализм
Хищнический подход Китая (и его торжество по поводу обретения Хамбантоты) выглядит, мягко говоря, иронично. В своих отношениях с меньшими странами, подобными Шри-Ланке, Китай копирует методы, которые применялись против него самого в период европейского колониализма. Этот период начался с Опиумных войн 1839-1860 годов и закончился приходом к власти коммунистов в 1949 году; в Китае его с обидой называют «столетием унижений».
В 1997 году Китай изображал восстановление своего суверенитета над Гонконгом после ста с лишним лет британского господства, как исправление исторической несправедливости. Но пример Хамбантоты показывает, что теперь Китай сам перешел к неоколониальным подходам в гонконгском стиле. По всей видимости, данное Си Цзиньпином обещание осуществить «великое омоложение китайской нации» означает неминуемое ослабление суверенитета малых государств.
Европейские империалистические державы применяли «дипломатию канонерок» для открытия новых рынков и колониальных форпостов, а Китай точно так же использует суверенные долги для того, чтобы подчинить другие государства своей воле, не сделав при этом ни единого выстрела. Как и опиум, экспортировавшийся британцами в Китай, доступные китайские кредиты вызывают зависимость. А поскольку Китай выбирает свои проекты в соответствии с их долгосрочной стратегической ценностью, они могут не приносить в краткосрочной перспективе достаточных доходов для того, чтобы страны могли погасить свой долг. Тем самым, у Китая появляется дополнительный рычаг, который он может использовать, например, чтобы заставить должников обменять долг на активы. В результате, Китай расширяет свое глобальное влияние, заманивая все большее число стран в долговое рабство.
Даже условия 99-летней аренды порта Хамбантота перекликаются с теми условиями, на которых Китай был вынужден сдавать в аренду свои порты западным колониальным державам. Британия арендовала «Новые территории» у Китая на 99 лет в 1898 году, благодаря чему площадь Гонконга выросла на 90%. Впрочем, срок в 99 лет был зафиксирован лишь для того, чтобы маньчжурская династия Цин в Китае могла сохранить лицо. В реальности же считалось, что все эти приобретения делаются навсегда.
Мировое господство
Теперь Китай применяет эту империалистическую концепцию аренды на 99 лет в дальнем зарубежье. Соглашение с Китаем об аренде Хамбантоты, подписанное этим летом, содержит обещание Китая списать $1,1 млрд из долга Шри-Ланки. В 2015 году китайская компания за $388 млн взяла в аренду на 99 лет австралийский глубоководный порт Дарвин, где, кстати, размещены более 1000 американских морских пехотинцев.
Аналогичным образом, ссудив миллиарды долларов увязшему в долгах государству Джибути, Китай в этом году основал в этой крохотной, но стратегически важной стране свою первую военную базу за рубежом, причем всего лишь в нескольких милях от военно-морской базы США — единственном постоянном американском военном объекте в Африке. У попавшей в ловушку долгового кризиса Джибути не было иного выбора, кроме как сдать свои земли в аренду Китаю за $20 млн в год. Китай также использовал свое финансовое влияние на Туркменистан, чтобы гарантировать поставки природного газа по трубопроводу практически на собственных условиях.
Еще целый ряд стран — от Аргентины до Намибии и Лаоса — попали в китайскую долговую ловушку, что вынудило их принимать мучительные решения ради предотвращения дефолта. Огромный долг Кении перед Китаем грозит сейчас превратить оживленный порт Момбаса (а это ворота в Восточную Африку) в очередную Хамбантоту.
Все эти примеры должны стать предупреждением: «Инициатива Пояс и Дорога», по сути, является империалистическим проектом, нацеленным на воплощение в жизнь мифа Срединной империи. Государства, попавшие в долговую зависимость от Китая, рискуют потерять не только самые ценные природные активы, но даже суверенитет. Под бархатными перчатками нового имперского гиганта прячется железный кулак, который обладает достаточной силой, чтобы выжать все соки из малых стран.
Автор текста: Брахма Челлани — профессор стратегических исследований в Центре политических исследований в Нью-Дели, сотрудник Академии Роберта Боша в Берлине, автор девяти книг, в том числе «Азиатский джаггернаут», «Вода: Новое поле боя в Азии», «Вода, война и мир: Как справиться с глобальным водным кризисом».
Источник: Stanradar.com