Нефтегазовый сектор является главным направлением для инвестиций в страны Центральной Азии. Однако, как отмечают эксперты международной инвестиционной компании BCG, у региона существует значительный потенциал для привлечения зарубежного финансирования в отрасли, которые инвесторы традиционно обходят стороной.

С 2008 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в новые проекты в Центральной Азии достигли $113 млрд, что составляет 1,5% мирового объема. Ведущие позиции занимает Казахстан, привлекающий 70% от общего объема ПИИ. За ним следуют Узбекистан (16%) и Туркменистан (8%), в то время как на Кыргызстан и Таджикистан в совокупности приходится менее 6% всех ПИИ в регион.

На сегодняшний день самая большая доля инвестиций в Центральную Азию 59% была направлена в сырьевые отрасли, тогда как в мировом объеме ПИИ на данную отрасль приходится лишь 22%. Стоит отметить, что производственные предприятия в этих секторах региона в основном ориентированы на экспорт.

Возможности дальнейшего развития

До недавнего времени на инвестиции в неторгуемые секторы, например телекоммуникации, торговлю, финансовые услуги, приходилось около 9%, что существенно ниже глобальной доли ПИИ в сервисные отрасли (24%).

Единственным исключением был транспортный сектор, который получил долю ПИИ, сопоставимую с мировым уровнем. На инвестиции в финансовый сектор приходится 2% всех ПИИ в Центральную Азию, по сравнению с 5% в мире, при этом очевидно, что существуют возможности дальнейшего развития интегрированной финансовой системы.

Проникновение банковских услуг в регионе остается низким: внутренние кредиты частному сектору эквивалентны 33% ВВП в Казахстане, тогда как в соседней России этот показатель составляет 56%.

Отрасли для развития

Высоким инвестиционным потенциалом обладает и туристическая отрасль региона. Сектор страдает от недофинансирования и составляет менее 0,8% в структуре ПИИ, при общемировом уровне 4%.

Строительная отрасль уже привлекает инвесторов, но еще существует значительный потенциал развития. На строительство, производство стройматериалов и услуги в секторе недвижимости приходится 14% общего объема инвестиций, что сопоставимо с их долей в мировом объеме ПИИ (12%).

На инвестиции в обрабатывающие отрасли приходится лишь 18% всех ПИИ в Центральную Азию, что в два с лишним раза меньше, чем в мире (42%). Отрасли, создающие добавленную стоимость, например пищевая промышленность, производство одежды и электроники, остаются неосвоенными инвесторами, за исключением химической промышленности и автомобилестроения, однако и эти две отрасли нуждаются в дополнительных инвестициях для дальнейшего развития.

Нефтехимия в приоритете

На химическую промышленность приходится 5% ПИИ региона. Среди крупнейших проектов – французские инвестиции в производство промышленного и медицинского газа в Казахстане.

Преимуществом для РК являетсяналичие обширных и дешевых углеводородных ресурсов с высоким содержанием этана, необходимых для производства продуктов нефтехимии.

Страны Центральной Азии заинтересованы в дальнейшем развитии нефтехимической отрасли, которое позволило бы им получать больше доходов от экспорта нефтепродуктов с добавленной стоимостью вместо экспорта сырья.

Сектор возобновляемых источников энергии также обладает хорошими инвестиционными перспективами. Большая часть ПИИ в альтернативную энергетику региона направлена в Казахстан (64%).

Условия для успеха

С учетом высокого потенциала гидроэнергетики, ветряной и солнечной энергетики, можно говорить о том, что сектор получает недостаточно инвестиций – их доля в общем объеме ПИИ лишь 3% в сравнении с общемировым уровнем 8%.

Переработка сельскохозяйственной продукции, нефтехимический сектор и туризм обладают наиболее значимым инвестиционным потенциалом.

Потенциал агропромышленного комплекса региона, особенно его перерабатывающего сектора, остается в целом нереализованным: благодаря дешевой рабочей силе и благоприятным климатическим условиям Казахстан обладает всеми необходимыми условиями для успеха в переработке сельскохозяйственной продукции для внутреннего рынка и экспорта.

Работа на массы

Также существует потенциал развития региональных цепочек создания стоимости на базе конкурентных преимуществ отдельных стран.

Потенциал Казахстана в нефтехимии становится очевидным в сравнении с другими крупными производителями нефти, такими как Китай и США, которые обычно импортируют сырую нефть и экспортируют переработанные продукты с добавленной стоимостью. Инвестиции в интегрированные цепочки создания стоимости в нефтехимическом секторе могли бы дополнить развитие обрабатывающей промышленности.

Рост внутреннего потребления и доступ к крупным внешним рынкам делают Казахстан привлекательным направлением для инвестиций в сектор товаров массового потребления, в том числе благодаря динамике роста молодого, склонного больше тратить населения.

Казахстан производит основные виды сельскохозяйственного сырья, однако необходим переход к переработке для создания добавочной стоимости для региональной экономики.

Не мясом единым

Казахстан – один из крупнейших в мире экспортеров зерна и пшеничной муки – 2% мирового объема производства пшеницы.

Также крайне необходимы инвестиции и усилия правительства в области поддержки производства сырья и предоставления доступа к рынкам. Модернизация уборки и хранения урожая позволила бы минимизировать или устранить потери.

Казахстан обладает конкурентными преимуществами для привлечения инвестиций в производство мяса. Размер и качество пастбищ позволяют производить высококачественные мясные продукты для местных и международных рынков, включая Китай, Иран, Саудовскую Аравию и Вьетнам. Сравнительно низкая заработная плата и обширные трудовые ресурсы являются дополнительным преимуществом в плане ценовой конкурентоспособности.

Углеводородные ресурсы в Казахстане также делают возможным начать в будущем производство искусственных тканей, что позволит предлагать все виды текстиля от синтетических изделий до одежды из чистого хлопка и шерсти премиального уровня.

Создать регуляторную базу

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов заметил, что инвесторы приходят в Казахстан, изначально ориентируясь на горнодобывающий сектор. Расчет понятен, здесь меньше рисков и больше возможностей заработать. Однако, в связи с тем, что «поляна» сужается, так или иначе игроки будут приходить в новые сферы, подчеркнул аналитик.

«Туризм, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность – те сферы, куда постепенно начинают приходить инвестиции. Но их катастрофически не хватает, хотя эти направления являются достаточно перспективными. Для того чтобы инвесторы пришли в сервис, текстильное производство, то есть те отрасли, которые не связаны с сырьем, необходимо создать регуляторную базу и минимизировать риски. Инвестор не понимает, будет ли государство вкладываться в эти отрасли, соответственно, идти туда, где нет правил, он не станет», – сказал Алишер Хамидов.

Менять инвестиционную стратегию

Инвестиционный стратег Евгений Бонз считает, что восприятие Казахстана как страны, куда можно инвестировать только в сырье сформировалось из-за политики государства. Начиная с 1991 года, власти активно звали инвесторов в нефтянку, надеясь быстро заработать, не создавая условий для инвестиций в другие секторы.

«Еще с советского времени регион воспринимался как чисто сырьевой, но за годы независимости сами страны не создавали условий для инвесторов. Желание привлекать только крупные компании приводит к тому, что мелкие игроки, которые могли бы инвестировать в сельское хозяйство, мясную отрасль, просто не приходят на рынок. Нужно менять инвестиционную стратегию Казахстана и активно привлекать финансирование в диверсифицированные отрасли экономики», – заключил эксперт.

 

По материалам Капитал.kz