Четверг, 03 декабря 2020

В ходе предвыборной кампании американские миллиардеры финансово поддерживали одного из двух главных кандидатов на пост президента США. Кто из них на первый взгляд угадал, а кто оказался в проигрыше, сделав неверную ставку.

Фото Drew Angerer / Getty Images

Мы еще не знаем, кто станет президентом и кто из более чем 250 миллиардеров и их жен, сделавших пожертвования Дональду Трампу или Джозефу Байдену, окажется в выигрыше, но среди них уже появились несколько явных победителей и проигравших в день выборов 2020 года.

Некоторые из этих сверхбогатых людей, пожертвовавших деньги политикам, смогли добиться избрания своего кандидата или помогли продвинуть, а иногда и уничтожить избирательные инициативы в своих штатах. Другие тратили немалые суммы на собственные неудачные политические кампании или вкладывали много денег в неудачные предвыборные гонки. Миллиардер Джим Джастис из Западной Вирджинии и сам победил на выборах, получив второй срок на посту губернатора.

Актуальный список самых заметных миллиардеров, которые победили или проиграли в день выборов 2020 года.

Победители

Джим Джастис (состояние, по данным Forbes Real-Time, $1,2 млрд)

Hunter Martin / Getty Images

Один из первых победителей — единственный миллиардер Западной Вирджинии — пошел на второй срок на посту губернатора штата. Как сообщает Associated Press, подсчитаны были не все голоса, но даже при этом он обошел своего оппонента с двузначным отрывом. 69-летний Джастис собрал $1,8 млн для своей кампании и взял в долг из своих же средств еще $2 млн, или 2% от своего состояния, которое оценивается в $1,2 млрд. В 2016 году угольный магнат баллотировался как демократ, но через шесть месяцев перешел в другую партию. В апреле 2019 года расследование Forbes показало, что Джастис уклонялся от уплаты налогов и не оплачивал крупные счета с тех пор, как стал губернатором. Он получил ряд судебных приказов на сумму более $10 млн, а его активы на $13 млн оказались в залоге в связи с неуплатой налогов. В то время Джастис сказал Forbes, что решает ситуацию со всеми своими кредиторами, а ему тоже должны денег. Джастис, унаследовавший угольный бизнес от своего отца, до сих пор владеет угольными шахтами в пяти штатах, а также легендарным курортом Гринбрайер в Западной Вирджинии.

Шелдон Адельсон (состояние $32,2 млрд)

Один из самых крупных жертвователей Республиканской партии потратил большие средства на то, чтобы Сенат оставался «красным», вложив $60 млн в Фонд лидерства Сената, поддерживающий сенаторов Республиканской партии. Он также пожертвовал $1 млн «суперкомитету», поддержавшему переизбрание Линдси Грэм, которая вчера вечером ловко обыграла своего оппонента. Как выяснил Forbes, Адельсон был одним из 15 миллиардеров или супругов миллиардеров, которые вкладывали деньги в «суперкомитеты». Крупнейшими жертвователями этой группы стали Адельсон ($1 млн), Фрэнк Вандер Слут ($300 000), Ларри Эллисон ($250 000), Дональд Фриз ($250 000) и Лора Перлмуттер ($250 000) — жена магната Marvel Comics Айка Перлмуттера.

Рид Хастингс и Пэтти Квиллин (состояние $5,1 млрд)

Жена сооснователя и СЕО Netflix Рида Хастингса Пэтти Квиллин стала одним из крупнейших политических жертвователей Калифорнии в этом году, вложив в общей сложности $4,7 млн в пять из 12 законопроектов, которые были выставлены на голосование в штате Калифорния. Ее самое крупное пожертвование — $2 млн — было сделано на борьбу с «Предложением 20», которое в случае одобрения затруднило бы осужденным преступникам право на условно-досрочное освобождение. На данный момент 62,3% избирателей Калифорнии согласны с позицией Квиллин, что сулит победу для супругов. Кроме того, она выделила четверть миллиона долларов на поддержку «Предложения 17», дающего право голоса условно-досрочно освобожденным. На данный момент законопроект набрал 59% голосов. Однако другие предложения, которые она поддерживала, менее успешны. Она выделила $1 млн на принятие «Предложения 16», в рамках которого предлагается отменить запрет штата на антидискриминационные мероприятия — сейчас 56,1% избирателей отвергают эту меру. Пожертвовала $750 000 на поддержку «Предложения 25», в котором предлагается заменить систему денежного залога алгоритмом, основанным на оценке риска. Учитывая, что против проголосовало 55,4%, эта инициатива вряд ли пройдет.

Проигравшие

Марк Цукерберг (состояние $105,5 млрд)

Благотворительные и правозащитные фонды основателя Facebook — Chan Zuckerberg Initiative, Chan Zuckerberg Initiative LLC и Chan Zuckerberg Institute — потратили внушительную сумму в $14,6 млн на поддержку одной-единственной меры: «Предложения 15», которое увеличило бы налог на имущество компаний (включая Facebook), чтобы привлечь миллиарды для школ и местных органов власти. Сейчас, когда были подсчитаны почти 11,6 млн голосов, законопроект проигрывает с незначительным отрывом: 51,7% голосующих отклонили повышение налогов на коммерческую недвижимость. Однако второй проект Цукерберга оказался успешнее. Подобно Хастингсу и Квиллин, его фонд Chan Zuckerberg Initiative вложил почти $2,3 млн в борьбу с «Предложением 20». Сейчас, когда подсчитаны почти 70% голосов, становится понятно, что нововведение, скорее всего, будет отклонено.

Стив и Конни Балмер (состояние $73,5 млрд)

Бывший генеральный директор Microsoft и его супруга поддержали два законопроекта штата Калифорния о реформе уголовного судопроизводства и о социальной справедливости: ожидается, что оба не будут приняты. Стив и Конни пожертвовали по $3 млн в поддержку «Предложения 25», согласно которому система денежных залогов штата должна была быть заменена алгоритмом, основанным на оценке рисков. На данный момент 55,4% голосующих отклонили законопроект. Кроме того, супруги пожертвовали по $500 000 на «Предложение 16», которое отменило бы запрет штата на антидискриминационные мероприятия. Ожидается, что этот законопроект тоже будет отклонен.

Майкл Блумберг (состояние $54,9 млрд)

 Tom Williams / CQ-Roll Call, Inc via Getty Images

Неважно, кто станет президентом: сооснователь Bloomberg LP и бывший мэр Нью-Йорка понесет внушительные убытки. Блумберг потратил огромную сумму в $1,1 млрд из личных средств на свою президентскую кампанию, которую он прекратил после того, как в «супервторник» одержал победу только в Американском Самоа. Затем он пообещал выделить более $100 млн на поддержку Байдена во Флориде, Техасе и Огайо — штатах, где предсказывают победу Дональда Трампа.

Канье Уэст (состояние $1,3 млрд)

Кандидат-рэпер поздно присоединился к гонке и появился в бюллетенях только в 12 штатах, несмотря на то что потратил на свою кампанию более $10 млн собственных средств. По состоянию на утро среды он выиграл всего лишь 60 000 голосов из примерно 160 миллионов. Во вторник вечером Уэст признал поражение в твите, который с тех пор был удален: WELP KANYE 2024 («Ждите Канье в 2024 году»).

Автор Наталья Балабанцева

Источник forbes.ru