Четверг, 05 августа 2021

Кто они, современные глобальные русские? Составляя рейтинг самых дорогих компаний Рунета, мы задались вопросом, включать ли в него глобальные компании, основанные выходцами из России, которые зарабатывают более 50% выручки за ее пределами или у которых менее 50% пользователей из России.

В итоге в рейтинге не оказалось, например, Telegram или Playrix, но эти компании сильно выросли за последний год и пользуются большим влиянием. Тогда мы решили объединить пять таких компаний «вне общего зачета», оценив их стоимость.

На первом месте одна из самых значимых глобальных российских компаний — Telegram. В первую неделю января 2021 года месячная аудитория Telegram превысила 500 млн активных пользователей, писал Павел Дуров F 30 в своем канале в мессенджере. Хотя Telegram не генерирует выручку, его стоимость может составлять более $25 млрд.

Далее в списке — две игровые компании, Playrix и Nexters. За время пандемии Playrix, основанная Игорем F 35 и Дмитрием Бухманами F 34, поднялась с седьмого на второе место в мире среди игровых компаний и стала крупнейшим конкурентом лидера, китайской Tencent Holdings, ее стоимость за год выросла более чем в два раза, до $20 млрд. «Мы верим, что игры free-to-play могут расти в долгосрочной перспективе», — объяснял в интервью Forbes Игорь Бухман. Nexters, в которую братья инвестировали пару лет назад, в начале февраля объявила о выходе на NASDAQ с оценкой $1,9 млрд.

За год выросли не только игровые, но и дейтинговые компании. В нашей подборке эту отрасль представляет Dating Group (оценка — $559 млн) участника списка Forbes Дмитрия Волкова F 126. Пятая в списке — Ecwid, конструктор интернет-магазинов, основанный программистом из Ульяновска. В 2020-м инвесторы оценили Ecwid в $100 млн.

Павел Дуров, Telegram

Оценка стоимости компании: $25 млрд

Количество пользователей: 500 млн

Мессенджер Telegram Павел Дуров с братом Николаем запустили в 2013 году как безопасную альтернативу WhatsApp. Развивать проект, сделавший его миллиардером, Дуров начал, уйдя из «ВКонтакте» из-за акционерного конфликта. Предприниматель всегда подчеркивал, что Telegram будет оставаться бесплатным, однако потенциальная стоимость сервиса все равно росла: уже в 2016-м Forbes оценил состояние Дурова в $600 млн, включив его в рейтинг богатейших бизнесменов страны. В феврале 2016-го Дуров отчитался о 100 млн постоянных пользователей Telegram, в 2018-м — о 200 млн. Даже по консервативным оценкам, Telegram к концу 2017-го стоил более $1 млрд. Отказ Дурова предоставить ФСБ ключи для доступа к переписке пользователей привел к блокировке Роскомнадзором Telegram с 16 апреля 2018-го, но он продолжил работать в России. В 2020 году блокчейн-платформа TON Дурова потерпела фиаско: Комиссия по ценным бумагам (SEC) США запретила выпуск криптовалюты Gram, признав ее ценной бумагой. Дуров должен вернуть инвесторам со всего мира более $1,2 млрд из привлеченных им $1,7 млрд.

Игорь и Дмитрий Бухманы, Playrix

Оценка стоимости компании: $20 млрд

Количество пользователей: 125 млн в месяц

Компанию-разработчика видеоигр Playrix братья Игорь и Дмитрий Бухманы зарегистрировали в 2004 году, будучи студентами Вологодского пединститута, хотя бизнес они начали тремя годами ранее. Бухманы родились и выросли в Вологде. Первый компьютер им подарил дедушка в середине 1990-х, а на создание бизнеса Игоря вдохновил преподаватель программирования Сергей Свердлов. До 2011 года Playrix выпускала игры для PC, в 2013-м они выпустили первую мобильную игру Township. Сегодня у Playrix четыре игры, 65–70% выручки приносят две из них — Homescapes и Gardenscapes. За время пандемии, по словам Игоря Бухмана, суммарная месячная аудитория игр Playrix на пике выросла на 40 млн человек. «Мы продолжаем делать то, что делаем. В плане маркетинга в этом году мы более агрессивны, чем другие. Во время пандемии это сыграло свою роль, дало толчок», — рассказывал Игорь Бухман Forbes в октябре 2020-го. Сегодня у Playrix 25 офисов по миру, в компании работают 2000 человек. Сами Бухманы занимаются стратегическими вопросами и проводят большую часть времени в Лондоне.

Андрей Фадеев и Борис Герцовский, Nexters

Оценка стоимости компании: $1,9 млрд

Количество пользователей: 208 млн*

Основатели разработчика игр Nexters Андрей Фадеев (на фото) и Борис Герцовский познакомились в 2010 году, однако компанию партнеры зарегистрировали только спустя четыре года, объединив основанную Фадеевым Progrestar и студию Crazy Bit, долей в которой владел Герцовский. В сентябре 2019 года миллиардеры и владельцы компании Playrix Дмитрий и Игорь Бухманы публично заявили об инвестициях в Nexters и рассказывали в интервью Forbes о быстром росте компании. По итогам 2020 года Nexters заработала $318 млн (платежи игроков), а в 2023 году планирует получить $562 млн, по собственным данным. В начале февраля 2021-го Nexters объявила об объединении активов с ­SPAC-компанией бизнесмена Ивана Таврина Kismet Acquisition One Corp. В результате этой сделки Nexters станет публичной компанией на бирже Nasdaq. Стоимость Nexters после объединения с Kismet Acquisition One Corp. достигнет $1,9 млрд. По словам Фадеева, весь 2020 год его атаковали различные фонды и потенциальные инвесторы. «Наш десятикратный рост на рынке видели все», — говорил он.

* Количество игроков, игравших в игры компании за все время ее существования

 

Дмитрий Волков, Dating Group

Оценка стоимости компании: $559 млн

Количество пользователей: 73 млн

Дмитрий Волков называет свою индустрию не dating, а social discovery, что означает поиск новых связей в широком смысле, а не только для романтических отношений. Прежде чем заняться дейтингом, Волков попробовал себя в разных ипостасях — играл в кино, был переводчиком, преподавателем английского. А в 1998 году основал компанию IT-Online, которая специализировалась на создании и продвижении интернет-проектов. Тогда же был заложен и фундамент дейтингового бизнеса Волкова: один из заказчиков IT-Online попросил его автоматизировать печать каталогов американской службы знакомств AnastasiaDate. С 2013-го ПО Волкова для создания и продвижения сервисов знакомств в качестве лицензиата начала использовать компания SOL Holdings Аллы Губенко. В октябре 2019-го Волков и Губенко объединили активы и создали компанию Dating.com Group, в которую вошли такие сервисы знакомств, как Dating.com, DateMyAge, Cherish, Tubit, AnastasiaDate, ChinaLove, AsianDate и Amolatina. Сегодня компания работает более чем в 30 странах, у ее сайтов и приложений более 73 млн зарегистрированных пользователей.

 

 Руслан Фазлыев, Ecwid

Оценка стоимости компании: $100 млн

Количество пользователей: 2 млн

Свой первый бизнес программист из Ульяновска Руслан Фазлыев запустил в середине 1990-х. Это был первый в городе негосударственный провайдер связи, который Фазлыев позже продал крупной частной компании. В начале нулевых вместе с двумя приятелями он основал компанию X-Cart, разработчика программного обеспечения, с помощью которого можно было запустить интернет-магазин, используя готовый код, и вскоре X-Cart вышел на рынок с платформой Ecwid, которая позволяла за пару часов «прикрутить» без программиста интернет-магазин к уже работающему сайту или странице в соцсетях. Сегодня Ecwid — самостоятельная компания. Ее услугами пользуются миллионы человек по всему миру. В мае 2020 года стартап получил $42 млн от американских фондов Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital. К 2021 году компания Ecwid разрослась до 269 сотрудников, имеет офисы в Ульяновске и Сан-Диего, ее продукт вышел в 175 стран, переведен на 54 языка и привлек около 2 млн клиентов, которые пользуются сервисом бесплатно. Руслан Фазлыев живет и работает в Сан-Диего.

Автор  Анастасия Карпова

 Источник  forbes.ru