Четверг, 20 января 2022

С Днем Рождения, Марк!

Определенно сложно найти человека, который не слышал о Facebook и его создателе - Марке Цукерберге. Сегодня, 14 мая, ему исполняется 37 лет. Согласно Forbes, его собственный капитал составляет 110,8 млрд долларов, а у Facebook - 2,7 млрд активных пользователей в месяц. В чем секрет его успеха?

Некоторые люди говорят, что все дело в таланте, а другие говорят, что это сочетание удачи и упорного труда.

Американский технологический предприниматель к тридцати годам стал миллиардером. Однако опухоли у него не было. Он по-прежнему остается одним из самых скромных миллиардеров во всем мире. Он может ходить по улице в дешевой рубашке и тапочках и предпочитает ездить на работу на велосипеде или автомобиле эконом-класса. В многочисленных интервью Марк охотно делится своими секретами успеха, и мы перечислили самые известные из них.

1. Не бойтесь рисковать

Цукерберг однажды сказал: « Самый большой риск - это не рисковать. В мире, который очень быстро меняется, единственная стратегия, которая гарантированно потерпит неудачу, - это не рисковать. ”

И Марк это сделал. Программированием он занимался еще со школы. Версия игры «Риск» была его первым творением. Марк не продал его, а просто подарил своим друзьям. Его следующей программой был некий «умный» медиаплеер под названием Synapse, который мог анализировать треки, которые слушал пользователь, сопоставлять их с временем дня, а затем предугадывать, какую песню пользователь хотел бы послушать в данный момент. . Microsoft была готова заплатить ему за эту программу немало. Также предложили ему работу. Однако Марк рискнул и отклонил предложение. У него уже были свои планы.

2. Если у вас есть идея - начните собственное дело.

Марк говорил, что если у кого-то есть мозги, нет причин работать на кого-то другого.

У этого человека, безусловно, светлый ум, и он умеет использовать свой мозг. Он начал занятия в Гарварде, который является довольно престижным учебным заведением. Тем не менее, Марк был не очень хорошим учеником, так как все свое время он тратил на программирование. Более того, Цукерберг не зря выбрал Гарвард. Большинство выпускников - это будущая бизнес-элита и, судя по всему, довольно платежеспособные клиенты. Именно здесь Марк начал опробовать свою идею «объединить студентов в одну социальную сеть».

3. Не бойтесь начинать, даже если ваша цель не ясна.

Марк говорит, что «ждать подходящего момента» - обычно пустая трата времени. Например, компании Кремниевой долины могут открываться по прихоти, даже если основатели все еще не уверены, что именно они хотят создать. Тогда вы должны прислушаться к своей догадке. Таким образом, вы почувствуете что-то, если обновка окажется стоящей.

Марку удалось найти внутреннюю фотогалерею студентов Гарварда, и он предложил студентам выбрать самые «крутые» кадры. Первый день этого конкурса стал настоящим испытанием для мощного сервера Гарварда. Слишком много студентов использовали его одновременно, поэтому сервер вышел из строя.

Марк был наказан за эту выходку, но не пожалел об этом, потому что административное наказание было ничем по сравнению с бесценным опытом. Поэтому Цукерберг понял, что людям нравится «лайкать» чужие фотографии.

4. Работайте усердно и показывайте результат

Марк говорит, что без больших усилий добиться успеха чрезвычайно сложно.

Как только Цукерберг визуализировал идею с помощью «лайков», он заручился поддержкой своих гарвардских товарищей и начал разрабатывать концепцию социальных сетей (которая получила название Facebook). Он буквально жил рядом со своим компьютером. Видно, что ему было некогда на занятия, поэтому очень скоро его отчислили.

5. Если вы что-то делаете, делайте это хорошо.

Марк говорит, что если вы что-то разрабатываете / создаете, то лучше делать это так, как будто вы планируете использовать это сами.

Цукерберг - активный пользователь своей социальной сети. Он посещает его каждый день и постоянно добавляет новые функции, которыми хотел бы воспользоваться. Когда кто-то говорит, что у него нет ни способности, ни желания отойти от монитора, Марк чувствует, что хорошо выполнил свою работу.

6. Расширьте свой кругозор

Несмотря на свою страсть к программированию, основатель Facebook никогда не ограничивался какой-то одной сферой знаний. Он хорошо разбирался в математике и естествознании. Кроме того, он изучал древние языки, классику и фехтование. Даже в Гарварде Марк хотел расширить свой кругозор, поэтому он выбрал не только информатику (очевидно), но и психологию. Сейчас сложно сказать, помогло ли это ему добиться успеха с Facebook, но одно можно сказать точно: стать экспертом в предметной области важно, но не менее важно не упускать из виду тот факт, что человеческая жизнь имеет смысл. , богатое, красивое и многомерное.

Двигайтесь вперед, любите то, что делаете, делайте то, что любите, и ни в коем случае не ограничивайте себя!

Источник  payspacemagazine.com