Понедельник, 14 июня 2021

В этом году Forbes зафиксировал рекордное число новых миллиардеров – 493, или по одному новому обладателю десятизначного состояния примерно каждые 17 часов.

Итальянский производитель масок GVS готовится к IPO - новости Kapital.kz

Чуть более 40% из них появились в Китае, 205 – в США. Это доказавшие свою эффективность пути к богатству IPO, SPAC-компании, криптовалюты и медицинские услуги, имеющие отношение к борьбе с COVID-19.

IPO

С середины марта прошлого года в ходе IPO (включая SPAC-компании) во всем мире было привлечено около $314 млрд. Более половины выходов на биржу состоялось в США, где было собрано $277 млрд. Десятка миллиардеров, о которой мы вкратце расскажем ниже, попала в список богатейших именно благодаря IPO.

Пчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder - Typex

Уитни Вульф Херд

$1,3 млрд *  Приложение для знакомств * США
31-летняя Вульф Херд в феврале провела IPO Bumble – своего приложения для знакомств, отдавшего ведущие роли в процессе знакомства женщинам. В результате она стала самой юной миллиардершей в мире, самостоятельно заработавшей свой капитал. Показатели компании впечатляют: доходы в размере $582 млн, 42 млн пользователей в 150 странах. Херд была одним из основателей популярнейшего приложения для знакомств Tinder. У той истории не вышло счастливого конца: в итоге она подала к Tinder иск о сексуальных домогательствах, который был урегулирован мировым соглашением в 2014-м. Андрей Андреев, русский основатель сайта знакомств Badoo, предложил Херб инвестиции в размере $10 млн и инфраструктуру Badoo в придачу, благодаря чему в 2014 году был запущен Bumble. Андреев продал свою долю инвестиционной фирме Blackstone в конце 2019-го, через четыре месяца после того, как расследование Forbes вскрыло непереносимую рабочую обстановку, существовавшую в лондонских офисах Badoo. В Badoo все обвинения отрицают.

Пань Дун

$8,3 млрд  Потребительские товары  Канада
Богатейшая из пополнивших наш рейтинг в этом году женщин возглавляет совет директоров производителя средств для стирки Blue Moon Group Holdings, чьи акции в декабре были внесены в список ценных бумаг Гонконгской фондовой биржи. Ее супруг, Ло Цюпин, является генеральным директором компании.

Вячеслав Ким

$3,3 млрд   Финтех   Казахстан

Михаил Ломтадзе

$3,2 млрд   Финтех   Казахстан/Грузия
Председатель правления Ломтадзе и председатель совета директоров Ким превратили Kaspi – приложение, сочетающее в себе электронную торговую площадку, платежи за различные услуги и мобильный банкинг, – из небольшого розничного банка в компанию, листингующуюся на Лондонской бирже. Этим приложением пользуется половина 18-миллионного населения страны.

Пабло Легоррета

$2,9 млрд  Инвестиции  США
Бывший инвестиционный банкир в 1996 году основал частную инвестиционную компанию Royalty Pharma, сделав ставку на будущие доходы фармацевтической промышленности. В июне компания вышла на NASDAQ.

Мэтт Молдинг

$2,9 млрд  Электронная коммерция   Великобритания
Принадлежащая Молдингу торговая онлайн-империя The Hut Group в сентябре вышла на открытые торги в Лондоне. Два месяца спустя он получил одобренный советом директоров бонус в виде акций компании на $1 млрд.

Тони Сюй

$2,8 млрд  Доставка еды  США
Сюй является сооснователем и генеральным директором компании по доставке еды DoorDash, акции которой вошли в официальный список ценных бумаг NYSE в декабре. Компания, работающая в США, Канаде и Австралии, предлагает доставить блюда из 390 000 ресторанов.

Джаред Айзекман

$2,3 млрд  Платежные системы  США
38-летний Айзекман основал свою процессинговую компанию Shift4 Payments в подвале родительского дома, когда ему было 19, а в июне прошлого года вывел свое детище на NYSE. В качестве хобби Айзекман пилотирует боевые истребители, в том числе советский МиГ-29.

Пан Си-Хек

$2,3 млрд   Развлечения  Южная Корея
Основатель южнокорейского музыкального лейбла и агентства по работе с талантами Big Hit Entertainment, представляющего широко известный K-pop-бойзбенд BTS, в октябре вывел свою компанию на Корейскую фондовую биржу.

Гун Инин

$2,1 млрд  Информационные технологии в здравоохранении  Китай
Гун Инин является генеральным директором, председателем совета директоров и основателем компании Yidu Tech, предоставляющей аналитические услуги в сфере здравоохранения, чье IPO прошло в январе в Гонконге.

Дэвид Хельгасон

$1 млрд  Программное обеспечение  Исландия
В 2004 году в Дании Хельгасон вместе с несколькими друзьями совместно основали Unity Software – разработчика ПО для видеоигр, где он сам до 2014-го занимал пост генерального директора. Компания стала публичной, в сентябре разместив свои акции на NYSE.

SPAC-компании

Сегодня специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям, или SPAC-компании, – это последний писк моды. За последний год в США более 500 таких «пустышек» стали публичными, что почти в 7 раз больше, чем всего год назад. Тем не менее только немногие из них смогли принести своим владельцам десятизначные состояния.

Остин Расселл

Германиялик ўсмир 2021 йилнинг энг ёш миллиардери деб тан олинди

$2,4 млрд * Сенсоры  *США

26-летний Расселл в юности занимался научными изысканиями в Лазерном институте Бекмана при Калифорнийском университете в Ирвине. В 2012 году будущий выдающийся миллиардер (кстати, его рост около 195 см) бросил Стэнфорд и основал стартап Luminar Technologies, занявшийся разработками лазерных лидаров (акроним слов light detection and ranging, то есть «обнаружение и определение дальности с помощью света»), чему в значительной степени способствовала полученная от миллиардера и инвестора в технологические компании Питера Тиля стипендия в размере $100 000. Разработанные им сенсоры помогают беспилотным автомобилям таких автопроизводителей, как Volvo, Toyota и Mobileye (Intel), «видеть» в 3D-формате путем отражения лазерных лучей от окружающих предметов. Акции компании вошли в список ценных бумаг NASDAQ через слияние со SPAC-компанией Gores Metropoulos в декабре 2020-го. Расселл, которому принадлежит порядка трети компании, буквально за ночь стал самым молодым селфмейд-миллиардером в мире.

Мэт Исиба

$9,7 млрд * Ипотечное кредитование *США

Джастин Исиба

$3 млрд * Ипотечное кредитование *США
Отец братьев Исиба открыл ипотечную компанию в 1986 году. Мэт занялся семейным бизнесом в 2003-м. Вместе со своим братом Джастином, занимающимся частными инвестициями, они в итоге выкупили большую часть доли отца в United Wholesale Mortgage. В январе UWM, вторая по размеру компания ипотечного кредитования в стране, объединилась со SPAC-компанией Gores Holdings IV. Мэт занял пост генерального директора, Джастин вошел в состав совета директоров.

Эндрю Парадайз

$2,3 млрд *Игры для мобильных устройств *США
Skillz, компания, занимающаяся киберспортом, которую Парадайз основал в 2012 году, предоставляет разработчикам мобильную платформу для проведения ежедневных турниров по играм вроде пасьянсов и бинго. Доходы компании ($230 млн) формируются за счет доли во вступительных взносах пользователей.

Уильям Фоули

$1,9 млрд * Финансовые услуги * США
Бывший воротила из мира страхования быстро понял, как можно заработать на буме SPAC-компаний, и на данный момент уже выступил спонсором шести таких компаний. Две из них недавно объявили о слиянии с поставщиком программного обеспечения Alight Solutions и платформой обработки электронных платежей Paysafe. Сделки оцениваются в $7 млрд и $9 млрд соответственно.

Шалом Мекензи

$1,7 млрд * Ставки на спортивные события *Израиль
Принадлежащий Мекензи провайдер технологий для азартных игр SBTech прошел слияние с платформой ставок на спортивные мероприятия DraftKings и в апреле 2020-го вышел на биржу через SPAC-компанию. Мекензи входит в состав совета директоров компании и с долей в 6% остается одним из ее крупнейших акционеров.

Гита Гупта-Фискер

$1,6 млрд * Электромобили * Великобритания

Хенрик Фискер

$1,6 млрд * Электромобили *США
Прославленный дизайнер автомобилей Хенрик Фискер и его жена Гита, обладатель докторской степени в области биотехнологий, в октябре вывели свою одноименную компанию – производителя электромобилей на биржу. Запуск производства первой модели, внедорожника среднего размера, запланирован на конец 2022 года.

Тревор Милтон

$1,4 млрд * Электромобили * США
Стартап Милтона – производитель грузовиков на водородных топливных элементах Nicola – стал публичной компанией в июне 2020 года с помощью SPAC-компании. Милтон покинул пост председателя совета директоров в сентябре, после того как один из инвесторов, играющих на понижение, обвинил его в обмане относительно технологий, используемых Nicola, что повлекло за собой расследование со стороны Комиссии по ценным бумагам США.

Чамат Палихапития

$1,2 млрд * Facebook, венчурные инвестиции  *США
Венчурный капиталист Палихапития открыл дорогу бурному потоку SPAC-компаний, когда в 2019-м вывел Virgin Galactic, компанию Ричарда Брэнсона, занимающуюся туристическим полетами в космос, на биржу. В прошлом году он купил еще две фирмы с помощью SPAC-компаний: платформу торговли недвижимостью Opendoor и страховую Clover Health.

Китай

Самая густонаселенная страна мира может с гордостью похвастаться рекордным числом обладателей миллиардных капиталов – 626 человек (и это не включая Гонконг и Макао). Кипящий фондовый рынок Китая помог появиться 205 новым миллиардерам, при этом половина из них принадлежит к технологическому или производственному сектору экономики. Все, за исключением двоих, заработали свои состояния самостоятельно. Познакомимся с 11.

Кейт Ван

$5 млрд *Электронные сигареты
Одна из самых молодых селфмейд-миллиардерш мира, 39-летняя Ван возглавляет китайского производителя вейпов RLX Technology. Ван, окончившая бизнес-школу Колумбийского университета, загорелась идеей создания компании в 2017-м, когда пыталась убедить своего отца бросить курить. Она рассказала Forbes: «Я попробовала все существовавшие на тот момент разновидности вейпов. Большинство из них совсем никуда не годились». Согласно отчетам RLX, объем продаж за первые девять месяцев 2020 года составил $324 млн. В январе компания, в которой самой Ван принадлежит 20%, вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу. В конце марта буквально за три дня цены на акции RLX рухнули на 54% (что произошло уже после того, как Forbes завершил подсчеты для составления списка миллиардеров) на фоне публикации китайскими властями проекта правил, в рамках которых к электронным сигаретам будут применяться те же требования, что и к обычным табачным изделиям.

Чэнь Чжипин

$15,9 млрд * Электронные сигареты
В июле прошлого года основатель крупнейшего производителя устройств для вейпинга Smoore International Чэнь вывел свою компанию на Гонконгскую фондовую биржу.

Ли Хуа

$7,1 млрд * Финансовые услуги
Один из первых сотрудников Tencent, в 2007 году Ли основал брокерскую фирму Futu Holdings, прочно обосновавшуюся в интернете и сегодня листингующуюся на NASDAQ. Робин Гуд из области финтеха может по праву гордиться количеством клиентов – почти 12 млн человек.

Ван Цзюньлинь

$6,3 млрд * Алкогольные напитки
Мастер финансового оздоровления компаний вернул к жизни две, принадлежащие государству, до того как в 2001-м присоединился к сражающемуся за выживание производителю крепких напитков Sichuan Langjiu. Сегодня его бизнес производит более 40 000 тонн алкоголя в год.

Ван Нин

$6,3 млрд * Игрушки
В декабре Ван вывел на биржу принадлежащего ему производителя игрушек Pop Mart, известного тем, что все фигурки упакованы в плотные коробки, не позволяющие видеть, что же именно находится внутри.

Цзянь Цзюнь

$5,6 млрд * Биомедицинские препараты
Imeik Technology Development, чьи акции торгуются на Шэньчжэньской фондовой бирже, производит косметологические товары медицинского характера вроде филлеров и лицевых нитей, а также маски для кожи лица и шеи.

Цао Жэньсянь

$5,3 млрд * Солнечная энергетика
Профессор Цао открыл компанию Sungrow Power Supply в 1997 году. Производимая ею продукция используется в 150 странах для преобразования постоянного тока из солнечных панелей в переменный ток для электросетей.

Стивен Мэн Ян

$4,2 млрд * Электроника
Бывший инженер Google стал основателем Anker Innovations Technology – продавца с Amazon, широко известного своими аккумуляторами, зарядными устройствами для телефонов и другими подобными аксессуарами.

Лю Фан-И

$4,2 млрд *Медицинское оборудование
Цены на акции компании Intco Medical Technology, производящей медицинские расходные материалы, такие как маски и перчатки, благодаря пандемии взлетели на 650% за прошедший год.

Ли Сян

$4 млрд * Электромобили
39-летний бизнесмен открыл ныне листингующуюся на NYSE дилерскую компанию по продажам электромобилей Autohome до того, как решил заняться еще и производством экологически чистых транспортных средств, запустив стартап Li Auto, который в июле прошлого года дебютировал на NASDAQ.

Цзинь Баофан

$3,9 млрд * Солнечные панели
Цзинь – основатель и глава совета директоров пекинского производителя солнечных панелей JA Solar, обслуживающего 33 000 клиентов в 135 странах и регионах.

Криптовалюты

Очередной подъем криптовалют (с марта 2020 года биткоин набрал 800%, а XRP от Ripple – 200%) привел этих девятерых новичков в наш список.

Сэм Бэнкман-Фрид

$8,7 млрд * США
Выпускник MIT и бывший трейдер с Уолл-стрит, 29-летний Бэнкман-Фрид является основателем и генеральным директором компании количественного криптотрейдинга Alameda, под управлением которой находятся биткоины на $32 млрд, другие основные криптовалюты и их производные инструменты. Среди его заслуг – открытие расположенной в Гонконге криптобиржи FTX, в январе получившей статус «единорога» (менее года спустя после своего запуска в марте 2019-го). Биржа вскоре станет спонсором домашнего стадиона баскетбольной команды Miami Heat с правом присвоения названия спортивному сооружению, сменив American Airlines. Большая часть капитала Бэнкмана-Фрида размещена в акциях FTX и токенах FTT (криптовалюта FTX). В 2020 году он передал $5 млн на поддержку кандидата в президенты Джо Байдена, благодаря чему вошел в число самых щедрых сторонников нынешнего президента.

Кэмерон Уинклвосс

$3 млрд  *США

Тайлер Уинклвосс

$3 млрд * США

По оценкам, близнецам принадлежит около 70 000 биткоинов, а также криптобиржа Gemini, ежедневный объем торгов на которой насчитывает порядка $200 млн.

Майкл Сэйлор

$2,3 млрд * США
Генеральный директор разработчика программного обеспечения MicroStrategy приобрел и потерял целое состояние во времена первого пузыря доткомов. Сегодня он впервые вошел в ряды миллиардеров благодаря своевременным инвестициям в биткоин, которые обеспечили как рост цен на акции его компании, так и увеличение его личного состояния.

Джед Маккалеб

$2 млрд * США
До того как в 2012-м стать одним из основателей Ripple, Маккалеб создал Mt. Gox – первую крупную биржу торговли биткоинами. Однако вскоре он покинул компанию, по слухам, из-за разногласий с другими учредителями Ripple, тем не менее все еще владеет примерно 3,4 млн токенов Ripple – XRP.

Фред Эрсам

$1,9 млрд * США
Бывший трейдер Goldman Sachs владеет 6% криптобиржи Coinbase, сооснователем которой выступил в 2012 году и которая может выйти на NASDAQ. Эрсам также входит в совет директоров.

Барри Зильберт

$1,6 млрд * США
В состав принадлежащего Зильберту конгломерата из пяти блокчейн-компаний Digital Currency Group входит компания по управлению криптоактивами Grayscale, в руках которой находятся биткоины, эфиры и другие подобные активы на $44 млрд.

Тим Драпер

$1,5 млрд * США
В 2014 году венчурный капиталист из Кремниевой долины приобрел биткоины, конфискованные службой федеральных маршалов США с черного рынка Silk Road, на сумму в $18,7 млн. Сегодня их стоимость составляет $1,5 млрд.

Мэттью Росзак

$1,5 млрд * США
Росзак уже долгое время является серьезным приверженцем криптовалют. До того как в 2012-м приступить к созданию портфеля биткоинов, эфиров и прочих криптовалют, он работал с венчурными капиталами и занимался бизнесом.

COVID-19

Благодаря коронавирусной инфекции (вернее, борьбе с ней) в мире появилось 40 новых миллиардеров. Некоторые из них разбогатели на разработке новых вакцин и многообещающих методик лечения антителами, другие продавали жизненно необходимые тесты на COVID-19 и средства индивидуальной защиты.

 Governance - Stevanato Group

Серджио Стеванато

$1,9 млрд  * Упаковка для медицинских препаратов  * Италия
Вакцины от COVID-19 хранятся в крошечных стеклянных флаконах, многие из которых были произведены Stevanato Group, бизнесом одноименной семьи, где 78-летний Серджио является почетным председателем совета директоров. На долю Stevanato Group приходится порядка 15% всех поставок флаконов для вакцин от коронавируса, статистику по которым ведет ВОЗ. В это же число входят 100 млн флаконов, отправленных для организации, поддерживаемой Фондом Билла и Мелинды Гейтс, которая помогает нарастить объемы производства 10 различных вакцин, в том числе разработанных Moderna и AstraZeneca. Компания была основана на окраине Венеции отцом Серджио, Джованни, в 1949 году. Stevanato Group начала свой путь с производства стеклянных бутылок для вина, однако в 1960-х сменила направление в сторону фармацевтической промышленности. Серджио оставил пост генерального директора в 2010-м, но и по сей день владеет 68% компании. Его сын Франко – действующий председатель совета директоров.

Стефан Бансель

$4,3 млрд * Биотехнологии *Франция
Акции компании Moderna, которую Бансель возглавляет с 2011 года и чья вакцина была одобрена властями США в декабре, за прошлый год выросли на 319%.

Угур Шахин

$4 млрд *Биотехнологии * Германия
Врач, уроженец Турции, является одним из основателей биотехнологической компании BioNTech, совместно с Pfizer разработавшей вакцину от COVID-19. Его супруга, Озлем Тюречи, – управляющая по медицинским вопросам в компании. С середины марта прошлого года цены на акции BioNTech выросли вдвое.

Юань Липин

$3,6 млрд * Фармацевтика * Канада
Юань стала обладательницей доли в размере 24% в китайском производителе вакцин Shenzhen Kangtai Biological Products после развода с председателем совета директоров компании (и коллегой по списку миллиардеров) Ду Вэйминем в прошлом году.

Ху Кунь

$2,5 млрд *Медицинское оборудование * Китай
Кунь возглавляет совет директоров недавно ставшей публичной компании Contec Medical Systems, производящей пульсокисметры и приборы для определения состояния легких.

Нубар Афеян

$1,9 млрд * Биотехнологии  *США
Основатель фокусирующейся на биологических науках фирмы венчурного капитала Flagship Pioneering, через которую владеет акциями в десятке публичных биотехнологических компаний, также является председателем совета директоров Moderna.

Карл Хансен

$1,8 млрд * Биотехнологии * Канада
Бывший университетский профессор – один из основателей компании AbCellera Biologics, исследующей возможности лечения антителами. Результатом партнерства с Eli Lilly стала методика лечения COVID-19, утвержденная управлением по санитарному надзору США.

Роберт Лангер

$1,6 млрд * Биотехнологии *США
Один из четырех новых миллиардеров, имеющих отношение к Moderna, профессор из MIT, получивший прозвище Эдисон от медицины, владеет 3% компании, которую помог основать в 2010 году.

Арвинд Лал

$1,5 млрд * Диагностика *Индия
Акции принадлежащей ему сети лабораторий Dr. Lal PathLabs на фоне пандемии и возросшего спроса на диагностику COVID-19 выросли на 57%.

Пратап Редди

$1,5 млрд  *Медицинские учреждения *Индия
Будучи врачом по специальности, Редди управляет сетью больничных учреждений Apollo Hospitals Enterprise, чьи акции находятся в публичном обороте на бирже. Цена на акции за прошлый год выросла в 2 раза благодаря упору на лечение и диагностику коронавирусной инфекции.

Джек Шулер

$1,1 млрд *Диагностика * США
Бывший президент Abbott Labs, а ныне инвестор в биотехнологии, Шулер владеет 7% компании Quidel Corp, производящей тесты на COVID-19.

 Источник  forbes.kz