Миллиардер Джек Ма после отъезда из Китая погрузился в изучение сельскохозяйственных технологий и решение глобальных продовольственных проблем, пишет WSJ. Основатель Alibaba посещает тунцовые фермы в Японии, изучает выращивание сельхозкультур в пустыне Гоби, а в свободное время ходит на матчи по тайскому боксу , сообщает forbes.ru со ссылкой The Wall Street Journal .

Миллиардер Джек Ма рассказал о планах на жизнь после ухода из Alibaba — РБК

Миллиардер Джек Ма после отъезда из Китая заинтересовался изучением сельскохозяйственных технологий и способов решения мировых продовольственных проблем. 

По данным газеты, ранее на этой неделе бизнесмен посетил Китай впервые после длительного перерыва и побывал в финансируемой Alibaba школе. Большую же часть прошлого года Ма провел в Японии, отметили собеседники WSJ. Местный журнал Friday писал, что какое-то время миллиардер жил в доме в Хаконе, курорте с горячими источниками примерно в 80 км от Токио.

Ма также много путешествовал, преследуя свой интерес к еде и смежным с ней сферам, утверждают источники WSJ. По словам одного из них, Ма часто выражал восхищение японской едой и задавался вопросом, почему Китай не может производить что-то подобное. Еще до отъезда из страны Ма в одном из своих выступлений в 2017 году заявил, что модернизация сельского хозяйства станет «важной опорой экономического развития Китая».

В ходе одной из поездок в июле прошлого года миллиардер посетил Вагенингенский университет и исследовательский центр в Нидерландах. В университете тогда рассказали, что Ма «хотел бы полностью посвятить свое время и усилия сельскому хозяйству и продовольственной устойчивости, в том числе в пустыне Гоби», которая простирается между Монголией и Китаем .

Несколько месяцев спустя, 17 октября, Ма посетил Научно-исследовательский институт аквакультуры Университета Киндай в японской префектуре Вакаяма, расположенной рядом с Осакой. Исследователи этого университета нашли способ разводить синего тунца, что должно помочь наладить стабильное производство этой рыбы, пишет WSJ.

Как рассказали газете в университете, миллиардер посетил тунцовую ферму как рядовой бизнесмен в составе делегации зарубежных предпринимателей. Сотрудники не узнали Ма во время его визита и поняли, что их посетил известный гость, только позднее, когда увидели групповую фотографию.

В январе основатель Alibaba отправился в Бангкок, где встретился со старшим председателем совета директоров Charoen Pokphand Group Дханином Чеараванонтом. Крупнейшая частная компания Таиланда в том числе занимается продуктами питания. По словам одного из участников встречи, миллиардеры обсудили пути решения проблемы нехватки продовольствия, а Ма расспросил специалистов Charoen Pokphand о технологии выращивания риса в Таиланде.

В свободное же время бизнесмен отдыхал на Майорке и Фиджи, а во время поездки в Таиланд посетил матч по тайскому боксу, где его сфотографировали в боксерской стойке напротив известного тайского бойца Буакава Банчамека.

Ма покинул Китай вскоре после того, как в 2020 году его критика китайских регуляторных органов привела к отмене местными властями IPO его финансового стартапа Ant Group. Вскоре после этого Alibaba получила рекордный штраф в рамках антимонопольного расследования. В ноябре 2022 года Financial Times писала, что миллиардер живет в Токио.

Ранее Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники написал, что Ма решил остаться за пределами Китая, несмотря на просьбы китайских властей вернуться домой и помочь продемонстрировать государственную поддержку бизнес-сообществу. Статья Bloomberg вышла до того, как стало известно о поездке Ма в Китай.

Автор Тимур Батыров

Источник forbes.ru


Популярные новости