Forbes USA обнародовал список самых перспективных директоров по информационным технологиям. Хотя женщины в IT до сих пор сталкиваются с предубеждениями, в этом списке немало женских имен. Вот некоторые из них — они отвечают за кибербезопасность в крупнейших банках, делают проще управление международными логистическими цепочками, цифровизируют производства и еще успевают подумать о гендерном балансе в своих командах , сообщает forbes.ru .

Лори Бир, JPMorgan Chase

Глобальный директор по информационным технологиям

10 женщин, возглавляющих IT-подразделения в крупнейших международных  компаниях | Forbes Woman

Имя Бир мелькает во многих влиятельных рейтингах — как-никак, она управляет бюджетом в $14 млрд и более чем 55 000 сотрудников-айтишников, которые работают в одном из крупнейших в мире банков. В эту подборку она попала потому, что является настоящим лидером — не только в JPMorgan, но и отрасли вообще. В оперативном комитете банка Бир заседает благодаря своему послужному списку и умению связывать IT с общей стратегией бизнеса. Основное внимание она уделяет общекорпоративным платформам вроде центральной системы на базе облачных технологий, которая была запущена 1,5 года назад и объединила в себе все банковские продукты JPMorgan Chase — благодаря этому клиенты получили инновационный продукт и прозрачность транзакций в режиме реального времени. А еще Бир как лично, так и в рамках профессиональной деятельности прикладывает много сил, чтобы привлекать к работе и поддерживать женщин в STEM.

Дэниел «Дэни» Браун, Whirlpool

Директор по информационным технологиям

10 женщин, возглавляющих IT-подразделения в крупнейших международных  компаниях | Forbes Woman

На протяжении всей своей карьеры Браун усиливала работу почтенных производственных компаний с помощью данных и технологий. Сначала она работала в Dupont, потом стала директором по IT в Brunswick Group. С момента прихода в Whirlpool в 2020 году Браун помогает делать цепочки поставок более понятными и наглядными, а также отвечает за все более глубокое внедрение автоматизации и аналитики в производственные процессы. У нее, можно сказать, черный пояс по управленческой концепции «шесть сигм», и свою задачу она видит в том, чтобы создавать ценность быстрее, выжимая максимум из технологий и данных. На практике это означает предиктивную аналитику и диагностику с помощью интернета вещей, а также лидерство в стратегическом планировании. Кроме того, Браун является членом совета директоров PRA Group, публичной компании, специализирующейся на перекупке задолженностей.

Алиса Чун, Shell

10 женщин, возглавляющих IT-подразделения в крупнейших международных  компаниях | Forbes Woman
Директор по информационным технологиям

Директор по информационным технологиям нефтегазового гиганта Алиса Чун считает важным использовать технологии для решения проблемы изменения климата. Чтобы к 2030 году сделать цепочку поставок углеродно нейтральной, она учредила IT-группу по устойчивому развитию для взаимодействия с партнерами и поставщиками. Чун перенесла высокопроизводительные вычисления в центр обработки данных, который питается исключительно зеленой энергией. Ее команда обрабатывает свыше 4 трлн событий и сообщений в год, поэтому для компании крайне важны информационная безопасность и снижение рисков. Для этого используются в том числе и малоосвоенные разработки в области цифровых двойников, в которых применяются интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение. В таких системах данные отправляются с сенсоров цифровому двойнику, который анализирует текущую проблему и ищет способы повышения производительности. Чун полагает, что для повышения эффективности производства необходимо разнообразие, равенство и инклюзия в кадровом составе: в ее собственном коллективе соблюдается гендерный баланс, а уровнем ниже показатель превышает 35%. Она также уделяет большое внимание тому, чтобы рабочая среда становилась более доступной и интерактивной для сотрудников с инвалидностью.

Джейн Коннелл, Verizon

Директор по информационным технологиям в корпоративных системах Verizon Global Technology Solutions

10 женщин, возглавляющих IT-подразделения в крупнейших международных  компаниях | Forbes Woman

В корпорации с годовой выручкой $136,8 млрд Коннелл возглавляет отдел комплексной трансформации глобальных технологических сервисов. Кроме того, она отвечает за повышение эффективности, наглядность и юридическое сопровождение — в цепочках поставок, закупках, бехгалтерии, учете инвентаря, установке оборудования и внутренней отчетности для Verizon Wireless (это подразделение мобильных сетей). Один ее коллега называет это «чуть ли не самым масштабным проектом последних лет». Ранее Коннелл успела поработать на аналогичных должностях в State Street Bank и Johnson & Johnson, а потому знает все о трудностях в работе сложных организаций и их сотрудников. Немаловажным фактором ее успеха является приверженность принципу разнообразия и тесному общению с подчиненными.

Арчана «Арчи» Дескус, PayPal

Директор по информационным технологиям

PayPal, Inc. - Who We Are - Executive Leadership - Executive Leadership

Дескус курировала масштабные трансформации в компаниях из самых разных отраслей, от авиационно-космической и нефтедобычи до промышленных технологий и потребительских продуктов. Один кадровый специалист называет ее лидером-стратегом, который мыслит категориями далеко за пределами своих обязанностей и осознает, что технологии могут преобразовать всю компанию. Это сделало ее ценным сотрудником для PayPal, куда она перешла в прошлом году из Intel. Вместе с коллегами (например, техническим директором Шри Шиванандой) она работает над оптимизацией внутренних процессов в условиях ужесточающейся конкуренции, неопределенности в экономике и регулярных кибератак. Несмотря на сложную обстановку, собирающийся увольняться генеральный директор Дэн Шульман недавно приобрел акции компании на сумму $2 млн, а это хороший знак — значит, платежный гигант идет в верном направлении.

Дженнифер «Джен» Хартсок, Cargill

Директор по информационно-цифровым технологиям

10 женщин, возглавляющих IT-подразделения в крупнейших международных  компаниях | Forbes Woman

Хартсок хорошо знает, как важны для роста бизнеса анализ данных и цифровая трансформация. С первых дней работы в Caterpillar и GE Oil and Gas (там она отвечала за поглощение Baker Hughes, а затем стала директором по информационным технологиям) Хартсок смогла зарекомендовать себя как успешный управленец уровня международных технологических корпораций. В кресле директора по информационно-цифровым технологиям Cargill она помогает продовольственному гиганту наращивать выручку с помощью больших данных и IT. Сама Хартсок говорит, что рождена для решения проблем. А еще ее хвалят за инклюзивный подход к руководству и подбор управленческих команд на принципах DEI.

Диана Юргенс, Walt Disney

Директор по информационным технологиям и исполнительный вице-президент по технологиям производства

10 женщин, возглавляющих IT-подразделения в крупнейших международных  компаниях | Forbes Woman

За свою карьеру (в ней были и Boeing, и должность директора по информационным технологиям в General Motors) Юргенс довелось руководить командами в 25 странах. С момента прихода в Walt Disney в 2020 году она занимается оптимизацией операционной деятельности и курирует внутреннюю технологическую организацию Walt Disney. Эта организация отвечает за информационную безопасность, цифровую трансформацию, архитектуру бизнеса и стандарты облачной инфраструктуры данных. Не лишним для Юргенс оказался и опыт работы с другими странами, поскольку она представляет Walt Disney в некоммерческом Форуме стратегического партнерства Соединенных Штатов и Индии (US-India Strategic Partnership Forum).

Джеки Райт, McKinsey

Директор по технологиям и платформам

10 женщин, возглавляющих IT-подразделения в крупнейших международных  компаниях | Forbes Woman

В ноябре Райт ушла с должности директора по цифровым технологиям Microsoft и стала первым техническим директором в McKinsey. Она управляет командой технических специалистов в консалтинговом гиганте, которая обслуживает около 40 000 сотрудников в 60 странах. Кроме того, Райт налаживает рабочие процессы, попутно внедряет новые технологии и развертывает платформы. Ее ключевой приоритет — равные возможности трудоустройства для обделенных групп, создание новых предложений для работников и клиентов. За 20 с лишним лет профессиональной деятельности она успела побывать CIO в BP, General Electric, а также возглавляла отдел по информационно-цифровым технологиям в правительстве Великобритании.

Аньес Мофре, Sodexo

Глобальный директор по информационным технологиям

10 женщин, возглавляющих IT-подразделения в крупнейших международных  компаниях | Forbes Woman

При штате в 422 000 человек, который обслуживает 100 млн клиентов в 53 странах, корпорация Sodexo давно извлекает из технологических решений большую выгоду для бизнеса. Под началом Мофре французский кейтеринговый гигант сделал технологии основным драйвером своего развития (тут и роботы-уборщики, и умные вендинговые автоматы) и повышения удовлетворенности сотрудников. С помощью рабочей группы по анализу данных и искусственному интеллекту команда тщательно обрабатывает информацию, чтобы лучше разобраться в нуждах клиентов. ИИ оптимизирует процессы и помогает повышать качество обслуживания, а для прогнозировании спроса и приоритетных направлений используется предиктивное моделирование. Конечная цель — обеспечить устойчивость поставок продовольствия и максимально улучшить взаимодействие клиентов и сотрудников.

Шейла Джордан, Honeywell

Директор по цифровым технологиям

Sheila Jordan of Symantec is the winner in the Innovation and  Transformation category in the 2015 Bay Area CIO of the Year awards -  Silicon Valley Business Journal

После долгих лет постоянных корпоративных слияний в конгломерате Honeywell (он поставляет продукты для авиакосмической отрасли и промышленности), обработка данных и создание новых технологий оказались раздроблены. В прошлом году техногигант провел цифровую трансформацию, добившись $700 млн прибыли по инвестициям в IT-секторе. Руководила ею Шейла Джордан. Компания запустила специальную программную среду под названием Enterprise Data Warehouse, где можно отслеживать привычки клиентов и получать рекомендации с учетом изменений на рынке — прогнозы тенденций, анализ новых возможностей бизнеса. На рост инфляции компании отвечает особой стратегией ценообразования, благодаря которой цепи поставок работают в штатном режиме. В компании заявляют, что начиная с 2018 года Джордан принесла бизнесу $1 млрд (включая валовую прибыль, производственный и оборотный капитал) по широкому ряду направлений — от автоматизации процессов до разработки новых технологий.

Авторы Дайан Брэди , Эмми Лукас

Источник forbes.ru


Популярные новости