Основатели финтех- и DeFi-стартапов, представители венчурных и инвестиционных фондов, глава развития бизнеса, финансовый директор и другие номинанты рейтинга самых перспективных молодых россиян по версии Forbes в категории «Финансы и инвестиции»
Forbes представил пятый ежегодный список из 100 номинантов на участие в рейтинге самых перспективных россиян моложе 30 лет. Категория «Финансы и инвестиции» — одна из профильных для нашей редакции. В этом году она объединила основателей перспективных финтех- и DeFi-стартапов, венчурных инвесторов и топ-менеджеров профильных отделов в крупных российских компаниях.

нвестиции или розничная торговля: где зарабатывают на жизнь миллиардеры

В список номинантов вошли создатели финансовой платформы для малого и среднего бизнеса Monite и инструмента по управлению децентрализованными финансовыми активами (DeFi) без участия посредников Zerion, финансовый директор фиджитал-сервиса «Самолет Плюс», старший инвестиционный менеджер Fort Ross Ventures, глава отдела развития бизнеса Alfa API, Alfa ID и Alfa Pay и другие. 

Иван Марьясин, 29 лет — сооснователь финтех-стартапа Monite

10 самых перспективных россиян в сфере финансов и инвестиций моложе 30 лет  — 2023 | Forbes.ru

Начало. Иван Марьясин получил степень бакалавра в Высшей школе экономики в Москве. Затем выиграл стипендию Hult Global Leader на обучение в международной бизнес-школе Hult в Сан-Франциско.

Карьера. Марьясин начинал карьеру проектным менеджером, маркетологом на конференциях и в американских стартапах. В 2017 году он перебрался в Берлин. В следующем году он отвечал за развитие компании Bunch.ai, которая помогает совершенствовать лидерские качества с помощью искусственного интеллекта. Затем, в 2018 году, перешел на позицию руководителя по развитию в финтех-стартап Penta (летом 2020 года привлек €22,5 млн).

Свой бизнес. В начале 2020 года Марьясин ушел из Penta и основал собственный финтех-стартап Monite. Его партнером по бизнесу стал Андрей Корчак, который руководил технической командой российского банка «Точка». В 2021 году компания совершила пивот (резкое изменение направления стартапа с целью его дальнейшего развития и сохранения жизнеспособности). Если изначально основатели позиционировали Monite как финтех-платформу для малого и среднего бизнеса, то в 2021-м стали разрабатывать программное обеспечение для банков и маркетплейсов, работающих с предпринимателями.

Инвестиции. С момента запуска основатели привлекли более $11 млн. Среди инвесторов компании — Runa Capital, Point72 Ventures, сооснователь финтех-стартапа Klarna Виктор Якобссон, топ-менеджер PayPal Фил Валка, фонд Third Prime из Нью-Йорка, венчурная студия s16vc (среди ее партнеров основатель Miro Андрей Хусид) и другие. Последний раунд, на $5 млн, состоялся в апреле 2023 года. В декабре 2022-го компания также вошла в рейтинг самых перспективных стартапов по версии Forbes.

Никита Корниенко, 28 лет — основатель платформы для инвестиций в недвижимость SimpleEstate

Общие квадратные метры: как заработать на коллективных инвестициях в  коммерческую недвижимость | Biz360.ru

Аналитик со стажем. Никита Корниенко — выпускник Финансового университета при правительстве России. С 2016-го по 2019 год работал инвестиционным аналитиком в консалтинговой компании Ernst & Young, департаменте прямых инвестиций European Special Situations Group (ESSG) инвестбанка Goldman Sachs и фонде Elbrus Capital. Работая в Goldman Sach, он принимал участие в инвестициях в коммерческую недвижимость, а в фонде — в сделке на $10 млн с платформой для онлайн-записи Yclients.

Заметить тренд. В 2019 году в Elbrus Capital Корниенко изучал последние сделки крупнейших венчурных фондов в США. И обратил внимание на платформы инвестиций в недвижимость Cadre (в 2019-м была оценена Forbes в $800 млн), FundRise и CrowdStreet. Он решил повторить их успех в России — так появилась онлайн-платформа для инвестиций в коммерческую недвижимость SimpleEstate. Она позволяет физлицам вкладывать деньги в отобранные объекты через механизм коллективных инвестиций.

Рост на инвестициях. В 2021 году платформа привлекла 15 млн рублей инвестиций от партнера венчурного фонда I2BF Global Ventures Александра Невинского и сотрудников Goldman Sachs. В 2022-м стартап получил еще 30 млн рублей от частного инвестфонда AYR Capital. Сейчас совокупная стоимость объектов под управлением SimpleEstate, по ее собственным данным, составляет более 800 млн рублей. За 2022 год число зарегистрированных на платформе инвесторов выросло в 10 раз, до 6000 человек.

Дмитрий Пигарев, 27 лет — глава направления по работе с целевыми капиталами и корпоративными клиентами «ТКБ Инвестмент Партнерс»

Дмитрий Пигарев
Старт. Дмитрий Пигарев, выпускник Финансового университета при Правительстве России, начинал карьеру менеджером по продажам в инвестиционной группе «Атон». Затем был менеджером по развитию корпоративного бизнеса в брокерской компании «Алор». А в 2019 году вышел менеджером по работе с клиентами в одну из крупнейших в России управляющих компаний «ТКБ Инвестмент Партнерс», где занялся привлечением в компанию денег фондов целевого капитала.

Крупная сделка. В 2022 году Пигарев руководил передачей в управление «ТКБ Инвестмент Партнерс» эндаумента (целевого капитала) благотворительного фонда Владимира Потанина. Всего за год под руководством Пигарева в компанию было привлечено более 22 млрд рублей от 10 новых клиентов. В результате по итогам 2022-го «ТКБ Инвестмент Партнерс» стала крупнейшей компанией по управлению эндаументами с объемом капитала в 24,2 млрд рублей.

Должность. В сентябре 2022 года Пигарева назначили руководителем направления по работе с целевыми капиталами и корпоративными клиентами. Сегодня среди клиентов, с которыми он работает, помимо фонда Потанина, — фонд развития Государственного Эрмитажа, фонд целевого капитала развития университета ИТМО и другие.

Сторонняя деятельность. Пигарев также принимает участие в разработке законодательства по фондам целевого капитала в России через Национальную ассоциацию эндаументов. Он — самый молодой член правления этой ассоциации.

Татьяна Крестьянинова, 28 лет — глава отдела развития бизнеса Alfa API, Alfa ID и Alfa Pay

Татьяна Крестьянинова, 28 | Номинация «Финансы и инвестиции» | Спецпроект  Forbes

Растить опыт смолоду. Татьяна Крестьянинова — выпускница направления финансов и банковского дела Финансового университета при правительстве России. Уже на первом курсе она работала старшим финансовым специалистом в небольшой брокерской компании. Позже стала руководителем проектов в Uniteller — российской процессинговой компании, оказывающей услуги эквайринга. Тогда Крестьянинова начала развиваться в сфере онлайн-платежей. Сразу после выпуска она возглавила отдел электронной коммерции в Альфа-банке, но ушла оттуда через полтора года в Сбербанк.

Продукт для бизнеса. В «Сбере» Татьяна как продакт-оунер разрабатывала и развивала SberBusiness API — открытый интерфейс для бизнеса, помогающий настроить моментальные платежи, корпоративные подписки, функцию безопасной сделки. По словам Крестьяниновой, после запуска продукт был продан более чем 200 компаниям. Она также участвовала в запуске Sber ID и SberPay.

Командная работа. Спустя четыре с половиной года работы в «Сбере» Крестьянинова вернулась в Альфа-банк. И применила здесь весь полученных опыт: к лету 2022 года с нуля разработала Alfa API для прямого взаимодействия партнеров с банком, запустила аутентификационный сервис Alfa ID (благодаря нему любому партнеру банка доступна банковская процедура KYC) и готовит к выпуску Alfa Pay. Она отвечает и за разработку новых финтех-решений, и за поиск компаний-клиентов для них.

Александр Белов, 30 лет — сооснователь клуба бизнес-ангелов Prosto VC

Александр Белов, 30 | Номинация «Финансы и инвестиции» | Спецпроект Forbes

Венчурный путь. Александр Белов учился в Российском экономическом университете имени Плеханова и в МФТИ. Он начинал свой путь в венчуре с организации акселераторов и инкубаторов. Например, с 2019 года руководил бизнес-инкубатором МФТИ. Затем почти два года занимался венчуром в «Сбере»: запускал венчурное комьюнити вокруг стартап-экосистемы банка, развивал стартап-маркетплейс SberUnity. Со стороны «Сбера» Белов участвовал в запуске совместного с Angelsdeck венчурного клуба «Синдикат».

Клуб для русскоязычных. В конце 2022 года Белов созрел для запуска собственного венчурного клуба — так появился Prosto VC. Сооснователями клуба стали бизнес-ангелы Евгений Чеботов (участвовал в двух раундах инвестиций в Educate Online) и Вячеслав Турпанов. Prosto VC фокусируется на инвестициях в проекты русскоязычных фаундеров за рубежом. «Хочется одновременно и объединять русскоязычное сообщество за рубежом и предлагать ему разные инвестиционные возможности», — описывает задачу клуба Белов.

Цифры. Сейчас в клубе 58 членов. Четверть из них — фонды, в том числе TMT Investments, YellowRockets, Mighty Angels, Softline и др., 45% — опытные бизнес-ангелы, 30% — начинающие бизнес-ангелы. Клуб закрывает первые сделки и планирует анонсировать их в ближайшие месяцы.

Евгений Савченков, 29 лет — директор по финансам и планированию AB InBev Efes

Евгений Савченков, 29 | Номинация «Финансы и инвестиции» | Спецпроект Forbes

Карьера. Евгений Савченков учился антикризисному управлению в МГУ и начинал карьеру стажером в Japan Tobacco International. После был специалистом по развитию в Nestle, а затем работал в алкогольном холдинге Roust. За два года он прошел путь от аналитика до советника вице-президента компании-производителя водки «Русский стандарт», а потом стал главой аналитики и роста дохода в Roust.

Финансы пивоваров. В 2019 году Савченков начал карьеру с позиции главы отдела аналитики и исследований в крупнейшей пивоваренной компании России AB InBev Efes. Меньше, чем через год он перешел в команду финансов на должность руководителя направления ценообразования и прибыльного роста. А весной 2022-го был назначен директором по финансам и планированию.

Задачи. Савченков отвечает за контроль финансовых затрат, стратегию и развитие бизнеса компании с выручкой свыше $1 млрд в год, 11 заводами и 4000 сотрудников. Своими главными достижениями за 2022 год он считает обеспечение финансовой устойчивости, рост выручки и чистой прибыль компании. В управлении у Савченкова команда из 110 человек.

Евгений Юртаев (26 лет), Алексей Башлыков (26 лет)и Вадим Колеошкин (28 лет) — основатели DeFi-стартапа Zerion

10 самых перспективных россиян в сфере финансов и инвестиций моложе 30 лет  — 2023 | Forbes.ru
Идея. Основатели стартапа Zerion, москвичи Евгений Юртаев и Алексей Башлыков и уроженец Одессы Вадим Колеошкин, познакомились во время учебы в Высшей школе экономики. В 2016 году они впечатлились выступлением основателя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина на конференции в «Сколково» — и задумали создать облачную платформу для привлечения финансирования под проекты с помощью технологии блокчейн.

Пивот. Проект набирал обороты, но в конце 2017-го из-за обвала курсов криптовалют столкнулся с кризисом. Тогда стартаперы переосмыслили бизнес-модель — Zerion стал работать как платформа для управления децентрализованными финансовыми активами активами (DeFi) без участия посредников. Юртаев стал генеральным директором проекта, Башлыков отвечает за все технические решения, а Колеошкин занимается развитием бизнеса.

Инвестиции. Обновленное приложение Zerion заработало в 2019 году. В том же году стартап привлек $2 млн от американского венчурного фонда Placeholder Ventures, фонда Blockchain Ventures, европейской блокчейн-платформы Gnosis и нескольких бизнес-ангелов. В июле 2021 года Zerion получил еще $8,2 млн от фондов Mosaic Ventures, Placeholder и нескольких других, а в совет директоров компании вошли партнеры этих фондов.

Перспективы. В конце 2021-го The Information включило стартап в топ-50 самых перспективных проектов, Zerion стал четвертым среди криптостартапов по версии издания. В конце 2022-го компания привлекла еще $12,3 млн, лид-инвестором стало венчурное подразделение алгоритмического трейдера Wintermute. Средства пойдут на продвижение платформы.

Анастасия Гуркина, 30 лет — старший инвестиционный менеджер Fort Ross Ventures

Анастасия Гуркина, 30 | Номинация «Финансы и инвестиции» | Спецпроект Forbes
Слияния и поглощения. Анастасия Гуркина закончила Всероссийскую академию внешней торговли, где углубленно изучала корпоративные финансы. Ее карьера началась в Citibank — будучи аналитиком отдела поддержки бизнеса, она проводила исследования и инвестиционные аудиты (due diligence), анализировала финансовые показатели компаний. Затем Гуркина перешла в одну из компаний «большой четверки» — в Ernst & Young она продолжила заниматься оценкой бизнесов и сопровождением слияний и поглощений, в том числе работала над слиянием «Яндекс» с Uber и привлечением инвестиций в Softline Group.

Прямые инвестиции. В 2017 году Гуркина решила сменить вектор: перешла на позицию ассоциата в фонд прямых инвестиций Da Vinci Capital. В нем она управляла фондами и портфельными компаниями в Европе, Израиле и России, участвовала в сделках, например, с финтех-интегратором Global Fintech Solutions и международной IT-компанией DataArt. Кроме того, Гуркина принимала участие в запуске нескольких фондов размером более $50 млн.

Венчур. В 2020 году Анастасия стала старшим инвестиционным ассоциатом венчурного фонда Fort Ross Ventures, под управлением которого находится более $400 млн. В нем Гуркина занимается венчурными инвестициями в b2b-сервисы и финансовые технологии в США и Израиле. Она вела запуск фонда поздних стадий, отвечала за инвестиции в цифровую страховую компанию Ladder Life ($100 млн) и криптовалютный сервис Blockchain.com.

Маргарита Стюкова, 27 лет — финансовый директор фиджитал-сервиса «Самолет Плюс»

Маргарита Стюкова, 27 | Номинация «Финансы и инвестиции» | Спецпроект Forbes

Из стажера в топ-менеджеры. Маргарита Стюкова окончила Высшую школу экономики, где также работала ассистентом профессора по математической статистике. После университета она прошла на лидерскую программу «Северстали» для роста до топ-менеджера. Два года Стюкова вела ключевые проекты в четырех разных отделах. А через пять лет возглавила контроллинг блока переработки и продаж сырья. Там она с нуля выстроила функцию контроллинга продаж, сформировала систему управления эффективностью и обеспечила переход на новую ERP-систему.

Взлет. В девелопера «Самолет» Маргарита пришла в сентябре 2022 года, чтобы возглавить управление по экономике. За три месяца она выросла до финансового директора отдельного бизнеса корпорации, «Самолет Плюс», запустившегося незадолго до ее прихода. Это сервис для покупки и продажи недвижимости и дополнительных услуг по ремонту, переезду и так далее. До 2025 года «Самолет» планирует вывести его на IPO.

Полет нормальный. Стюкова отвечает за весь финансовый блок нового бизнес-юнита: она привлекла 2 млрд рублей долгового финансирования на его развитие, структурировала инвестпортфель на 1,5 млрд рублей, сопровождала две M&A-сделки. Названия поглощенных активов в компании не раскрывают. Кроме того, в «Самолет Плюс» Маргарита разработала модель окупаемости для франчайзи. Пока она возглавляет команду из 17 человек, но штат «Самолет Плюс» быстро растет.

Андрей Степанов, 27 лет — глава по ИИ венчурного фонда QuantumLight

Андрей Степанов, 27 | Номинация «Финансы и инвестиции» | Спецпроект Forbes

Старт. Андрей Степанов шесть лет работал в «Тинькофф»: с нуля собрал техническую команду из 70 человек, которая запустила «защитника Олега», автоматизировала службу поддержки, внедрила облачную инфраструктуру, компьютерное зрение и другие продукты на основе искусственного интеллекта (ИИ) в корпорации.

Переезд. В 2022 году Степанов переехал в Великобританию по визе для талантливых специалистов. Там ему предложили возглавить техническую команду инвестфонда Quantum Light миллиардера Николая Сторонского, основавшего британский финтех-стартап Revolut. Фонд запустился весной 2022 года и планирует отбирать стартапы для финансирования с помощью ИИ.

ИИ всему голова. Под руководством Степанова работает восемь человек, которые разрабатывают инвестиционные стратегии и обучают ИИ-модель. Его команда — ключевая для фонда. Основываясь на ее модели, фонд принимает решения об инвестировании. ИИ оценивает несколько сотен показателей и предсказывает различные параметры успеха стартапа. Фонд уже собрал половину из планируемых $200 млн. Он будет вкладывать в среднем по $5–10 млн в стартапы в области искусственного интеллекта и оптимизации бизнес-процессов. Но фонд может сменить свой фокус — если ИИ укажет на другие индустрии как на самые привлекательные для инвестиций. Первые сделки Quantum Light анонсирует в 2023 году.

Цитата. «Основываясь на собственном опыте предпринимателя за последние восемь лет, я разочаровался в венчурном капитале», — объяснял Сторонский. По его словам, в плохие времена никто не хочет инвестировать, а в хорошие, напротив, все хотят этим заниматься, «так что урок заключается в том, что венчурные инвестиции довольно нестабильны и в них присутствует некий менталитет толпы». Он верит, что с помощью машинного обучения можно создать модель, не зависящую от человеческих суждений.

Авторы Ксения Демидкина , Лиана Липанова

Источник forbes.ru

 


Популярные новости