Эпоха влияет на поведение, отношения, ценности и характер. Люди из одной временной среды схожи. Как их называют и в чем их особенности, рассказал доктор психиатрии Ричарда Бейлон, сообщает nur.kz.
Фото: freepik.com
Ключевые моменты
По словам доктора психиатрии Ричарда Бейлона, термин "поколение" используется для обозначения социальных групп, рожденных в одно время. Исследования выделяют семь значимых поколений в XX-XXI веках: великое, молчаливое, беби-бумеры, X, Y, Z и альфа.
Каждое поколение имеет свои особенности, сформированные историческими событиями и социальными условиями. Например, беби-бумеры оптимистичны и амбициозны, поколение X независимо и прагматично, а миллениалы технологичны и экологически сознательны.
Понимание характеристик разных поколений помогает лучше взаимодействовать с их представителями. Новейшее поколение альфа, рожденное после 2013 года, еще формируется под влиянием современных реалий, включая пандемию COVID-19.
Великое поколение (1901–1927)
По мнению доктора психиатрии Ричарда Бейлона, термин «поколение» используют для обозначения социальных групп, рожденных в одно и то же время. Какие есть поколения? Как отмечает образовательное издание для родителей Parents, четкой линии, которая определяет границы их рождения, не существует. Исследования фактологического центра Pew в XX–XXI веке выделяют семь значимых социальных групп: великое, молчаливое, поколение беби-бумеров, X, Y, Z и А (альфа) поколения.
К великому (величайшему) поколению относят всех, кто родился в период 1901–1927. Как отмечает Pew Research Center, это поколение, которое сражалось и победило во Второй мировой войне. На данный момент это всего 2% населения, поэтому статистических данных по данной группе крайне мало. Их личные качества: стойкость, мужество, вера в идеалы, основанные на всеобщем равенстве и справедливости.
Молчаливое поколение (1928–1945)
Оно включает взрослых, родившихся с 1928 по 1945 год. Серьезные и фаталистичные дети Великой депрессии и Второй мировой войны. Определение «молчаливые» относится к образу конформистов. Новостной журнал Time ввел этот термин в статье 1951 года, в которой описаны взгляды людей того времени.
Как пишет эксперт по корпоративной культуре Culture Partners, люди этой генерации характеризуются упорством, стойкостью, приверженностью к традиционным ценностям правилам. Высоко ценят стабильность и безопасность, отдают приоритет крепким семейным связям и преемственности поколений.
Поскольку их семьи изо всех сил пытались свести концы с концами, они находчивы и склонны к бережливости. Упорный труд, дисциплина, умение рационально управлять ограниченными ресурсами — это их сильные стороны. Уважают власть, лояльны к ней. Не имеют ярко выраженных революционных идей, готовы к поддержанию общественного порядка.
Поколение беби-бумеров (1946–1964)
Как отмечает Pew Research Center, они стали примером поколения, очерченного демографией. Его самые старшие представители — часть всплеска рождаемости, который начался в 1946 году. Его самые молодые представители родились в 1964 году. Они появились на свет незадолго до значительного снижения рождаемости, которое было связано с изобретением противозачаточных таблеток.
Беби-бумеры пережили эпоху стремительного экономического роста, социальных изменений и технологических достижений. Это поколение участвовало в развитии телевидения, освоении космоса, борьбе за гражданские права и экологию.
Им свойственен коллективизм, оптимизм, амбициозность. Достижение материального благополучия — одна из их жизненных целей. Это поколение бросило вызов традиционным гендерным ролям. До недавнего времени беби-бумеры были самой многочисленной группой. Сейчас их превзошли миллениалы.
Поколение Х (1965–1980)
Поколение Х выросло в период, когда технологии развивались быстро, но не были легкодоступны. Они воспринимают цифровой и нецифровой мир как равные части жизни. Люди этого поколения стали свидетелями и участниками преобразующих социально-политических изменений. Они загадочны и противоречивы, как число X в уравнении.
Как отмечает Университет Джонса Хопкинса, поколение Х выросло в семьях с минимальным контролем со стороны взрослых. Быстро повзрослев, эти люди стали индивидуалистами и прагматиками. Материальные ценности они ставят на первое место. Готовы идти к цели, невзирая на конкурентов.
Гипернезависимость и супергибкость помогли им найти баланс между работой и личной жизнью. В карьере ценят независимость и самодостаточность, предпочитают свободный график, неформальность и творчество.
Миллениалы, или поколение Y (1981–1996)
Впервые термин был использован в книге «Поколения» (1991) Уильяма Штрауса и Нила Хоу. Кто такие миллениалы? Энциклопедия Britannica называет их демографической группой людей, рожденных в период с 1981 по 1996 год. Они называются так, потому что стали первым поколением, которое достигло зрелости в новом тысячелетии.
Эти люди пережили атаку башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября, выход на рынок крупнейшего американского маркетплейса и появление интернета. Представители поколения Y — это ориентированные на общество, экологически сознательные поклонники цифровизации. Они первыми быстро приспособились к новым технологиям, включая смартфоны, социальные сети и стриминговые платформы.
Миллениалы имеют формальное образование, политически либеральны и позволяют своим детям, которые не соответствуют гендеру, быть счастливыми несмотря ни на что.
Зумеры, или поколение Z (1997–2012)
Кто такие зумеры? В словаре Cambridge они представлены как поколение людей, которые родились между 1997 и 2012 годами. Их еще называют «зетами», «хоумлендерами», «центениалами», «постмиллениалами» и «домоседами». Это цифровое поколение, для которого интернет — важная часть жизни.
Признаны наиболее этнически и расово разнообразным поколением. По данным Университета Джона Хопкинса, поколение Z составляет 30% населения мира и составит около 30% рабочей силы менее, чем за 5 лет. Они выросли в мире, который пережил финансовый кризис, озабочен международным терроризмом и безопасностью. На них повлияли последствия COVID-19 и сложная экологическая ситуация.
Название поколения связано с английским глаголом «zoom», который означает ‘приближать’. Эти люди близки друг с другом благодаря телефонам, экранам и планшетам. Легко принимают разницу людей и взглядов, заботятся о планете. Несмотря на молодой возраст, политически осведомлены и открыто выражают точку зрения.
Поколение А (с 2013 года)
Как отмечает сайт библиотеки Конгресса США, поколение А (альфа, поколение Covid) — люди, рожденные не ранее 2010 года. Это первая группа, момент появления которой на свет приходится на XXI век. В 2024 году им 11 лет и меньше.
Люди, рожденные после 2013 года, — дети миллениалов, которые в годы становления личности столкнулись с пандемией коронавируса (COVID-19). Им пришлось пережить закрытие школ, ограничение поездок и социальную дистанцию. Долгосрочные социальные последствия этого исторического события для детей и подростков все еще неопределенны.
Люди поколения альфа практичны и пытливы. Их трудно смутить, поразить или осчастливить. Отличаются повышенным чувством собственного достоинства, умеют отстоять свою позицию. С раннего возраста общаются с взрослыми на равных. Не знают, какой была жизнь без социальных сетей. Их техническая подкованность вызывает восхищение и надежду на то, что эти люди изменят будущее человечества.
Семь значимых поколений, рожденных в течение двух столетий, определяют настоящее и будущее мира. Отнесите себя к одному из них и узнайте типичные черты поведения. Оцените других представителей, чтобы найти ключ к продуктивному взаимодействию.
Автор Ольга Ливицкая
Источник nur.kz