Общая численность иностранных туристов, въезжающих в страны ЦА, выросла на 11%.
Как сообщает портал wfin.kz,в странах Центральной Азии растёт численность иностранных туристов. Согласно нашим расчётам, основанным на информации национальных статистических ведомств, в 2024 году общая численность посетителей-нерезидентов в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане достигла 28,6 млн человек. Рост в сравнении с 2023-м составил 11%. Данные по Туркменистану не представлены,данные предоставил finprom.kz.
Наибольший прирост произошёл за счёт показателей Казахстана. Согласно сообщению
Второе место по численности иностранных туристов занимает Кыргызстан. По информации местных СМИ со ссылкой на Фонд поддержки развития туризма КР, в прошлом году страну посетили 8,6 млн гостей из-за рубежа. Это удивительный показатель для государства с численностью населения в 7,2 млн человек.
Узбекистан выделяется среди четырёх стран Центральной Азии самым заметным показателем прироста численности иностранных туристов. За 2024 год их стало больше на 20,1%, до 8 млн человек. Согласно информации Национального комитета РУ по статистике, 6,3 млн из них, или 79,4%, составили иностранцы, пересекающие границу пешком. Это свидетельствует о транснациональном характере автоперевозок людей, желающих попасть в страну. Примечательно, что в декабре 2024 года Узбекистан присоединился к инициативе ООН и подписал Международный кодекс защиты туристов. Тем самым власти РУ на международном уровне подтвердили свою приверженность усилению гарантий и правовой защиты туристов.
Данные об иностранных посетителях стран Центральной Азии свидетельствуют о том, что лишь в некоторых государствах туризм демонстрирует взаимные перетоки и даже зависимость от какой-либо одной страны. Рассмотрим в цифрах. Например, для Кыргызстана главным «поставщиком» иностранных туристов является Узбекистан, доля приезжих оттуда составляет 61,7%. Четвёртая часть нерезидентов, прибывающих с туристическими целями, приходится на граждан Казахстана: 28,3%.
Похожая ситуация складывается в Таджикистане. Главные посетители этой страны — тоже граждане Узбекистана, их удельный вес составляет 61%. Немалая часть гостей приходится на российских туристов: 26,9%. Приезжих из Казахстана относительно немного: всего 2,6%. Преграда для «соседствующего» туризма между этими странами — отсутствие общих границ.
Узбекистан активно диверсифицирует структуру въездного туризма. Почти по 30% иностранных гостей страны приезжают из Кыргызстана и Таджикистана, 18,6% — из Казахстана. Вместе с тем совокупная доля россиян и представителей других стран уже достигла 22,9%.
Казахстан — единственная страна Центральной Азии, в которой большую часть туристов составляют не граждане соседних центральноазиатских государств. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, 31,8% приезжих иностранцев, останавливавшихся в прошлом году в местах размещения пришлось на россиян. После проведённого в КНР Года туризма Казахстана доля иностранцев из Китая в РК достигла 13,1%. Третье место среди «поставщиков» туристов в страну заняла Индия с долей в 9,4%.
Чтобы оценить, как развивается туризм в странах Центральной Азии, приведём некоторые финансовые показатели отрасли. В связи с многочисленными отличиями в развитии экономик стран, структуре и вкладе туризма в ВВП мы не будем приводить индикаторы в разных странах к единой валюте и сравнивать их между собой. Рассмотрим информацию исключительно для демонстрации динамики сферы туризма внутри государств.
Начнём с Казахстана. По данным Министерства туризма и спорта РК, в последние годы туризм является привлекательным сектором для бизнеса: инвестиции в отрасль регулярно растут. Например, в прошлом году на развитие туристических объектов предприниматели и государство выделили 947,5 млрд тг — на 20,4% больше, чем в 2023-м. Годом ранее рост был ещё более внушительным: сразу на 53,4%.
В Узбекистане положительную динамику развития туристической отрасли можно заметить по росту объёмов оказанных услуг сектора HoReCa. За январь–декабрь прошлого года этот финансовый показатель вырос на 10,6%, в 2023-м — на 13,5%, в 2022 году — на 22,3%.
Национальный статистический комитет Кыргызской Республики публикует полную информацию об изменении индикаторов в сфере туризма. Согласно данным источника, доходы от приёма въездных туристов за прошлый год превысили 1 млрд долл. США, увеличившись на 2,2% к 2023-му. Валовая добавленная стоимость в секторе выросла на 21,7%, а инвестиции в основной капитал — на 10,1%.
Качественный неинфляционный рост продемонстрировали почти все виды оказываемых в туристическом кластере услуг. Доходы от перевозки туристов увеличились на 19,9%, оборот розничной торговли в секторе — на 19,4%, оборот ресторанов и кафе, обслуживающих туристов — на 31,3%.
Источник wfin.kz