За последний год кредитная поддержка производства продуктов питания со стороны банков существенно увеличилась. Если в течение 2012-2015 годов размер ссудного портфеля БВУ практически не менялся, не превышая 330 миллиардов тенге, то за последний год объем ссуд, предоставленных предприятиям отрасли, резко вырос, на 16%, составив на конец января 2017 года 359 миллиардов тенге.

 

Рост портфеля займов отрасли происходил на фоне увеличения темпов производства в пищепроме. За январь-декабрь 2016 года работающие предприятия в секторе совокупно выпустили продукции почти на 4% больше, чем в 2015 году. В 2014 и 2015 годах темпы производства в пищевой промышленности перманентно замедлялись.

 

 

Однако, структура отраслевого ссудного портфеля показывает, что основная доля прироста объема кредитов за последний год была обеспечена краткосрочными займами, т.е. сроком менее чем на 1 год.

 

За 2016 год краткосрочный портфель кредитов пищепрому вырос на 45 миллиардов тенге, в то время как объем длинных займов увеличился всего на 23 миллиарда тенге.

 

Банки в основном рефинансируют существующие кредитные обязательства производителей продуктов питания, выдача новых долгосрочных займов упала до минимума за последние 5 лет. Всего за январь-декабрь 2016 года отрасли было выдано 51 миллиард тенге новых кредитов сроком более 1 года.

 

Между тем, производство продуктов питания - одна из приоритетных отраслей экономики по реализации госпрограммы "Производительность 2020".

 

В рамках госпрограммы предприятиям приоритетных отраслей экономики оказывается поддержка посредством предоставления долгосрочного лизингового финансирования; возмещения части затрат по привлечению квалифицированных проектных и инжиниринговых организаций, на покупку технологий, на привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов; внедрения современных технологий, повышающих экономическую эффективность предприятия, в том числе автоматизированных систем управления, международных стандартов управления, ERP, Lean, Кайдзен и другие; содействия в предоставлении гарантированного заказа на долгосрочный период.

 

Участники программы должны обеспечить финансовую окупаемость инвестиционного проекта, а также повысить производительность труда в 2 раза, но не менее чем в 1,5 раза от среднего отраслевого уровня по проектам модернизации действующих предприятий, или в три раза от среднего отраслевого уровня по новым инвестиционным проектам.

 

 

Риски финансирования отрасли в настоящее время - минимальны, с начала 2015 года уровень неработающих займов, предоставленных предприятиям пищевой промышленности, упал до рекордных уровней. По итогам января 2017 года просроченная задолженность по кредитам отрасли составляет всего 4%.

 

Годом ранее уровень неработающих займов оценивался в 9%, на начало 2015 года - 12%.