Продовольственные товары, обычно дешевеющие во второй половине лета продолжают расти в цене.
По данным Комитета по статистике, в июле 2019 года инфляция в Казахстане составила 0,2% — как и годом ранее. Могло бы быть и меньше, подвело продовольствие.
Впервые за 3 года не произошло июльского снижения цен на продукты питания
По официальным данным, в прошедшем месяце продовольствие подорожало на 0,1%. Меньше было только в сентябре 2018-го. Однако 12 месяцев назад цены на продукты упали на 0,4%. А это значит, что продуктовая инфляция продолжает расти: за год цены выросли на 8,7%. Для сравнения: по итогам 2019-го инфляция в Казахстане должна уложить в коридор 4-6%.
Пока коридор держится. Общий рост цен на товары и услуги за 12 месяцев составляет 5,4% — это значение по сравнению с июнем не изменилось. Сдержать влияние роста цен на продукты помогает скромно удорожание услуг (0,1% в июле и 0,8% за год). И снижение роста цен на непродовольственные товары. До 5,9% по итогам 12 месяцев (0,3% в июле), что является многолетним минимумом.
FlyArystan не помогает сдержать цены
В разгар лета продолжают расти цены на услуги транспорта. Прежде всего это касается авиабилетов. Их стоимость растет четвертый месяц подряд. Причем причем в июле скачок составил 5,2%. Столько же было и в апреле, а в последний раз рост цен был более быстрым в июле 2018 года.
Интересно, что рост стоимости билетов начался примерно в тоже время, когда начались первые полеты казахстанского лоукостера FlyArystan. А ведь его основное предназначение – сделать самолеты более доступным средством передвижения. Как видим — пока не получается. Хотя виной может быть и сезонный фактор.
Услуги железнодорожного транспорта также дорожают, хотя и гораздо меньшими темпами + 0,2% в июле. При этом сейчас билеты на поезд все-равно дешевле, чем были год назад – цены за это время упали на 1,6%.
Коммуналка вновь дешевеет
Удержание темпов инфляции в пределах заданного Нацбанком коридора вряд ли было бы возможным без административных мер. В первую очередь это касается требований Нурсултана Назарбаева о пересмотре коммунальных тарифов.
Оно было озвучено осенью 2018 года, но по-настоящему заработало в 2019 году. По итогам полугодия, в среднем по Казахстану произошло значительное снижение расценок, хотя заметить это могли жители не всех городов.
Актуальным поручение остается и сегодня. В июле в среднем по республике тарифы не росли, а на горячую воду – упали на 1,4%. По итогам последних 7 месяцев цены по категории «Жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» (сюда входит не только коммуналка, но и стоимость аренды жилья и его содержание) упали на 4,3%.
Вредные привычки обходятся дорого
Рост цен на табачные изделия достаточно привычное явление – это происходит уже в 21-ый раз за последние 22 месяца. Рост цен идет волнообразно: раз в несколько месяцев происходит резкий скачок. Июльский оказался самым сильным за последние 5,5 лет. Рост цен за месяц составил 4,7% — такого не было с января 2014 года.
Не осталась в стороне и алкогольная продукция: общий рост цен в июле составил 0,4%. Но это, в отличие от табака, ближе к антирекорду – в последний раз месячное увеличение стоимости было ниже аж в октябре 2016 года. К слову, здравоохранение также не дешевеет: услуги больниц в июле подорожали на 1,4%, амбулаторные услуги и медикаменты – на 0,1%.
Статистика запуталась в капусте
Впрочем, к данным Комитета по статистике периодически возникают вопросы. Например, по их данным в июле капуста в республике подешевела на 11,8%. Однако совсем иную картину рисуют другие данные этого же ведомства.
По последним данным, рассматривающих недельные изменения цен на социально-значимые продуктовые товары в крупнейших городах Казахстана, капуста за последние 2 недели подорожала на 8,1%, а по итогам июля ее цена выросла на 3,4%. А это – больше всего среди всех социально-значимых товаров. То есть по одним данным Комитета по статистике капуста сильнее всего дешевеет, по другим – быстрее всего дорожает.
По другим позициям подобных расхождений нет. Большинство овощей и фруктов в июле подешевели (на 3,3%), а единственным исключением стала морковь – ее стоимость увеличилась на 2,9%. Впрочем, по сравнению с предыдущими месяцами это практически ничего: в мае и июне совокупный рост цен на морковь в Казахстане составил 36,2%.
Рис и пшено бьют собственные рекорды
Продолжается рост цен и на бакалейную продукцию. Казахстанцы уже начинают привыкать к тому, что значительными темпами дорожает пшено. За 7 месяцев цены на него выросли на 43,9%, в том числе в июле – на 6,4%. С начала апреля пшено подорожало сильнее, чем за все 2016-2018 годы.
Но теперь пшено не одиноко: второй месяц непривычно высокий рост стоимости демонстрирует и рис. В июне он дорожал на 4,1%, в июле – на 3,3%. Таких темпов не было ни разу как минимум с начала 2012 года. Сейчас рис стоит почти на четверть больше, чем годом ранее.
Осталось добавить, что рост цен на продукты питания показывает, насколько независим Казахстан от мировых рынков. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в июле зафиксировано незначительное, но снижение цен на продукты питания. Основную роль в общем падении сыграло снижение цен на зерновые, молочные продукты и сахар.
Источник: 365info.kz