​На ВИЭ по-прежнему приходится менее 1% от общего объёма генерации, однако подписана международная декларация, подтверждающая обязательство нарастить показатели вдвое к 2023 году. Об этом сообщает Wfin.kz со ссылкой на данные Energyprom.kz

К концу лета генерация электроэнергии в стране составила 69,6 млрд кВт·ч — немного меньше (на 2,3%), чем годом ранее. Среди регионов традиционно наибольшие показатели у Павлодарской (40% от РК, 28,1 млрд кВт·ч — на 7,7% меньше, чем годом ранее) и Карагандинской (14% от РК, 10,1 млрд кВт·ч — на 9% больше, чем год назад) областей.

Напомним, по итогам I полугодия 2019-го, по данным Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности (КОРЭМ), почти 40% выработки всей электроэнергии по стране пришлось всего на 4 ключевых станции, расположенные именно в этих регионах:

  • ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» (АО «Самрук-Энерго») — 14%;
  • АО «ЕЭК» (Аксуская ГРЭС, Евразийской Группы ERG) — 14%
  • АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» (АО «Самрук-Энерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС», Россия) — 5%;
  • ТОО «ГРЭС-2 Топар» (корпорации «Казахмыс») — 5%.

Первые три станции расположены в Павлодарской области, четвёртая — в Карагандинской.

  

В разрезе видов станций, согласно данным КОРЭМ, по итогам I полугодия 80,5% генерации электроэнергии пришлось на тепловые электростанции, 9,7% — на гидроэлектростанции, 8,6% — на газотурбинные.

На ВИЭ пришлось лишь 0,9% выработки, впрочем, это лучше, чем в I полугодии 2018-го, когда ВИЭ обеспечили всего 0,5%. Среди ВИЭ 66% выработки электроэнергии обеспечено ветряными электростанциями, 33,6% — солнечными и 0,4% — биогазовыми установками.

Развитие ВИЭ — общемировой приоритет. Так, во второй половине сентября текущего года министры энергетики стран ЦАРЭС подписали в Ташкенте историческую декларацию: 9 стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества обязались ускорить трансграничное сотрудничество по энергетическим вопросам и приблизить формирование регионального энергетического рынка. Помимо Казахстана, документ был подписан руководством энергетических ведомств Афганистана, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

Подписавшие декларацию страны обязались:
• удвоить выработку электроэнергии от солнечной и ветровой энергии к 2023 году;
• реализовывать реформы с целью создания благоприятной для инвесторов нормативно-правовой базы для стимулирования увеличения инвестиций частного сектора;
• создать в рамках ЦАРЭС региональные механизмы финансирования;
• расширять права и возможности женщин, которые недостаточно представлены в энергетическом секторе региона ЦАРЭС.

По итогам января–июля текущего года электроэнергия для жителей страны подешевела в среднем на 6,5% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Самое заметное удешевление коснулось Атырауской (минус 19% за год), Мангистауской (минус 10,8% за год) и Алматинской (минус 9,9% к аналогичному периоду годом ранее) областей.

Примечательно, что годом ранее по итогам января–июля отмечался годовой рост цен к семи месяцам 2017 года на 5,5%.

Заметим, Казахстан стремится расширить географию экспорта в электроэнергетическом секторе. Так, начаты поставки электроэнергии в Узбекистан: до конца года планируется экспортировать около 1 млрд кВт∙ч. В энергосистеме РК проведена настройка противоаварийной автоматики, чтобы казахстанцы не ощутили оттока или перебоев в подаче электроэнергии. К началу сентября уже экспортировано 500 млн кВт·ч, сообщил председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

Кроме того, запущен возврат электроэнергии в энергосистему Кыргызстана в рамках договорённостей. Возврат электроэнергии начался с 18 сентября в объёме 4,8 млн кВт∙ч в сутки, до конца ноября планируется завершение процесса.

Напомним, между РК и КР действует соглашение о товарном обмене электроэнергией. В период с 6 июля по 31 августа 2019 года Кыргызстан отправил Казахстану 270 млн кВт∙ч. В осенний период Казахстан возвращает этот объём Киргизии. Схема связана с технологическими особенностями работы ГЭС. В летний период АПК РК нуждается в поливной воде, объём которой регулируется на плотинах ГЭС в КР. При спуске воды из водохранилищ на ГЭС КР происходит выработка электроэнергии, невостребованной в этот период в стране. Затем происходит возврат в энергодефицитный осенний период.