В 3 регионах страны медианный денежный доход населения составлял к началу года менее 40 тысяч тенге. В 10 регионах показатель не превышал 50 тысяч тенге
Денежные доходы казахстанцев в последнем квартале прошлого года в среднем составили 178,1 тыс. тг на душу населения, или 59,4 тыс. тг на человека — в месяц. Квартальные доходы, использованные на потребление, составили в среднем 181,6 тг на душу населения (или 60,5 тыс. тг ежемесячно). Из них 4,9 тыс. тг в квартал, или 1,6 тыс. тг в месяц, — это стоимость потребления продукции, произведённой в личном хозяйстве, а также предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот. Ещё 176,7 тыс. тг в квартал, или 58,9 тыс. тг в месяц, — это непосредственно денежные доходы, использованные на потребление.
При этом медианные денежные доходы, использованные населением на потребление, в 2019 году составили всего 46,8 тыс. тг (в 2018 году — лишь 43,4 тыс. тг). Заметим: медианный доход — важнейший показатель, который, в отличие от среднемесячного дохода, характеризует реальный доход среднего казахстанца, а не средний доход абстрактного жителя страны.
Сразу 4,3% казахстанцев имели доходы ниже прожиточного минимума, причем в некоторых регионах показатель значительно превышал общеказахстанский уровень. Так, максимальный уровень бедности зафиксирован в густонаселённой Туркестанской области: здесь доходы ниже прожиточного минимума получали сразу 10,8% жителей, то есть 11 человек из 100. В Восточно-Казахстанской области свыше 6% граждан имеют такой низкий доход, в Северо-Казахстанской — почти 6%. Для справки: по итогам 2020 года в республике планируют поднять черту бедности с сегодняшних 70% до 100% от прожиточного минимума. Согласно новой методике, за чертой бедности в некоторых регионах страны будет проживать каждый десятый житель.
При таком раскладе коммерческая ипотека фактически является недоступной большинству населения РК. Для казахстанцев с невысоким уровнем доходов единственный способ получить жильё — льготные программы кредитования и/или система жилстройсбережений, которые подходят даже самым уязвимым социальным группам.
С учётом реальных возможностей казахстанцев была разработана лестница доступности жилья. Так, для самых уязвимых небогатых жителей с доходом на одного члена семьи ниже 1 прожиточного минимума (в мае показатель составлял 32 тыс. тг) будет доступно арендное жильё без права выкупа. Для казахстанцев с доходом до 2 прожиточных минимумов на члена семьи успешно работает программа Жилстройсбербанка «Бакытты Отбасы». По этой программе с начала года льготные кредиты под минимальные 2% годовых получили уже более 5 тысяч заёмщиков.
Для тех граждан, чей доход на члена семьи не превышает 3,1 прожиточного минимума, запущена новая программа «5–10–20»: всего 5% годовых, 10% — первоначальный взнос, срок — 20 лет. Предполагается, что по программе можно будет взять жилищный заём на сумму от 12 млн до 18 млн тг, в зависимости от региона, при покупке квартиры у частных застройщиков; что касается кредитного жилья, построенного акиматами, здесь коридор цен будет от 160 тыс. до 240 тыс. тг за кв. м.
Напомним, для функционирования программы «5–10–20» и прочих льготных программ, с учётом крайне успешного опыта Жилстройсбербанка, на его базе создается новый институт развития и поддержки — «Отбасы банк», — который будет централизованно осуществлять учёт, постановку и распределение жилья. Банку передадут существующую систему очерёдности из акиматов, чтобы обеспечить возможность максимально эффективной работы по принципу «одного окна» и решить проблемы семей, не имеющих жилья.
Казахстанцы с доходом более 3,1 прожиточного минимума на каждого члена семьи могут воспользоваться коммерческой ипотекой и прочими программами банков второго уровня и других фининститутов.
Заметим, таких граждан в стране весьма немного. Фактически, по данным за последний квартал прошлого года, 20% казахстанцев получали в среднем лишь не более 31,8 тыс. тг на душу населения, то есть подходили под первую ступень лестницы доступности жилья. Ещё 50% получали не более 60,9 тыс. тг в среднем на человека — это вторая ступень лестницы. И ещё 20%, со средним уровнем доходов до 90 тыс. тг, попадали в третью категорию.
Лишь оставшиеся 10% казахстанцев имели доходы, в среднем составляющие около 150 тыс. тг на члена семьи (от 103 тыс. до 2,02 млн тг).
Таким образом, около 90% населения Казахстана могут рассчитывать на собственное жильё, в первую очередь благодаря программам Жилстройсбербанка и системе жилстройсбережений.
Источник wfin.kz