Вторник, 27 октября 2020

Производство молока и сливок растёт: за год объёмы увеличились на 6%

За январь–июнь 2020 года в стране произвели 288,5 тыс. тонн молока и сливок — на 5,7% больше, чем годом ранее.

Для справки: в целом за январь–декабрь 2019 года производство в секторе достигало 556,5 тыс. тонн — на 3,9% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, когда объёмы выпуска составляли 535,5 тыс. тонн*.

* Сравниваются оперативные данные за январь–декабрь 2019 и 2018 годов.

В региональном разрезе наибольший объём производства молока и сливок (по итогам пяти месяцев 31% от РК) приходился на Северо-Казахстанскую область: 71,8 тыс. тонн, годовой рост — на 12,1%. Ещё 17,2% произвели в Алматинской области: 39,9 тыс. тонн — чуть меньше (на 0,9%), чем годом ранее. Замыкает ТОП-3 регионов с долей в 14,4% от РК Акмолинская область: 33,4 тыс. тонн — сразу плюс 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В лидирующей тройке областей работают такие компании, как ТОО «Молпродукт», ТОО «МАСЛО-ДЕЛ», АО «Компания Фудмастер», ТОО «Raimbek-Agro», ТОО «Adal Сут», ТОО «JLC Сут» и другие.

Как сообщает  портал wfin.kz, казахстанские компании обеспечили спрос на молоко и сливки (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) по итогам первых пяти месяцев года практически полностью — на 96,2%. На долю импорта пришлось 3,8%. За год объём импортированного молока сократился на 2,7%, до 9 тыс. тонн. Доля экспорта составила 5,3% — это 12,7 тыс. тонн молока и сливок, минус 14,7% за год, данные  предоставил  портал  energyprom.kz.

Заметим, у казахстанских компаний есть шанс нарастить экспорт за счёт рынка Поднебесной. В результате активного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РК и Главного таможенного управления КНР ещё три казахстанские молокоперерабатывающие компании включены в реестр предприятий, имеющих право экспорта в Китай, — ТОО «Гормолзавод», «Даулет-Бекет» и «Лидер-2010». Ранее в рамках сентябрьского визита президента Касым-Жомарта Токаева в Пекине уже был подписан протокол по ветеринарно-санитарным требованиям к экспорту молока и молочной продукции. Тогда же право продавать свою продукцию в соседнее государство получили первые три компании — алматинский «Фудмастер», карагандинская «Евразия Инвест LTD» и туркестанский Golden Camel Group LTD.

Таким образом, в настоящее время уже 6 предприятий по производству молока и молочной продукции могут экспортировать свою продукцию в Китай.

В июле 2020 года на базарах и магазинах страны стоимость сырого молока достигла 225,3 тг за литр, годовое удорожание — на 12,5%. Средняя цена пастеризованного молока в городах РК составила 262,9 тг за литр, годовое удорожание — на 8,6%.

Дороже всего литр сырого молока обходится жителям Атырау (302 тг), дешевле всего — павлодарцам (145 тг за литр).

Литр пастеризованного молока дороже всего обходится жителям столицы (300 тг), дешевле всего оно стоило в Таразе (192 тг за литр).

Источник  wfin.kz