Суббота, 01 октября 2022

На эти регионы приходится более 100 тысяч человек, находящихся в поисках трудоустройства.

Уровень безработицы населения, оставаясь без изменений второй год подряд, к концу 2021 года составил 4,9%.

Как сообщает  портал  wfin.kz, численность безработного населения за год сократилась на 0,6%, до 450,4 тыс. человек. Заметим: годом ранее был отмечен рост показателя — сразу на 2,6% , данные  предоставлены  порталом  finprom.kz.

Тем временем разрыв между уровнем безработицы среди городского и сельского населения растёт. Так, уровень безработицы в городах к началу года составил 5%, оставшись без изменений по сравнению с концом 2020 года. В то же время на селе уровень безработицы за год сократился с 4,8% до 4,7%.

В гендерном разрезе разрыв ещё значительнее: если уровень безработицы среди мужчин за год сократился с 4,4% до 4,1%, то среди женщин — наоборот, увеличился с 5,4% до 5,6%.

Среди регионов РК самый высокий уровень безработицы отмечен в Туркестанской области и городе Алматы — 5,1%. Следом идут Шымкент и Западно-Казахстанская область — 5%.

Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Нур-Султане и Карагандинской области — всего 4,6%.

В численном выражении наибольшее количество безработных проживает в Алматы: 52,9 тыс. человек. Следом идут Алматинская (49 тыс. человек) и Туркестанская (41,8 тыс. человек) области.

Источник  wfin.kz