В первую очередь придется менять мышление.


Статистика говорит, что в 2018 году количество должников только по потребительским кредитам перевалило за 5 млн.

Каждый трудоспособный казахстанец должен банкам более 2 среднемесячных зарплат

А если пересчитывать только на заемщиков, кредитная нагрузка подбирается к миллиону тенге.

Хочу айфон любой ценой!

На самом деле эти цифры пока еще не критичны, но уже есть повод призадуматься. Особенно если учесть все возрастающую «потребительскую лихорадку», которая еще и искусственно подогревается разнокалиберной рекламой. То есть опасность влезть в долговую кабалу вполне реальна. И с этим нужно что-то делать. Хотя пока не очень понятно, что именно.

Экономист Айдархан Кусаинов предлагает посмотреть на вопрос с другой стороны. Нужно понять главное: борьба с потребительской лихорадкой – это борьба со следствием, а не с причинами

— В Японии это могло бы тоже быть. Но там население легко с этим борется самостоятельно, потому что хорошо умеет беречь свои деньги. Откуда вообще берется это «хочу айфон любой ценой»? Это просто следствие того, что человек не умеет планировать собственный бюджет, — считает он.

Дело в том, что у сограждан серьезная проблема с общей финансовой грамотностью. И имеет в виду Кусаинов вовсе не знание различных инструментов финансового рынка типа акций-облигаций.

Не хватает умения распоряжаться собственным бюджетом, планировать его и досконально учитывать все доходы-расходы.

— У нас проблемы больше связаны не с тем, как работает финансовый рынок, а с тем, что нет культуры сбережений, — сказал он.

Экономист считает, что именно отсюда и проистекает в числе прочего и пресловутая потребительская лихорадка. Например, человек просто не учитывает точно, сколько именно потратит на процент по кредиту. И не понимает, что эта покупка в его бюджет «не помещается».

Как научиться беречь свои деньги?

Кусаинов полагает, что нужно менять менталитет. А для этого надо выстраивать соответствующее информационное пространство.

— Потому что когда постоянно транслируется, что человек должен жить в кредит – это не очень правильный подход. Это во-первых, — сказал Кусаинов.

А во-вторых, надо стремиться не урезать расходы, а повышать доходы. Плюс, как уже говорилось выше, научиться составлять действительно сбалансированный бюджет собственной семьи. Вот тогда все остальное, уверен эксперт, человек сделает сам.

— Если он нацелен на сбережения, он дальше начнет сам изучать инструменты, более ответственно подходить к кредитам и поймет, что проценты по ним – это серьезные расходы, — сказал Кусаинов.

Кстати, в пресловутую «переделку менталитета» может и должно внести свою лепту и государство, которое вообще должно формировать ценности населения. В частности, менять как культуру потребления, так и подход к деньгам. Но пока в этой части у нас не очень получается.

— Все воспринимают финансовую грамотность очень прямолинейно: научиться считать кредиты и депозиты. Но разговаривать нужно не об этом. Когда человек поймет ценность сбалансированного бюджета, остальную информацию найдет самостоятельно, ее достаточно много, — считает экономист.

А пока этой идеи нет (или она не является главной ценностью), можно сколько угодно читать лекции и проводить семинары — пользы от этого не будет.

На государство надейся, а сам не плошай

Кирилл Стариков, аналитик ООО «Эксперт Плюс», полагает, что повышение грамотности можно вообще начинать со школьной программы. Прививать «элементарное понимание ответственности за собственные траты», даже начиная с денег, которые дают родители на школьные обеды.

— Очень вероятно, что в школах такую задачу могут выполнять психологи, — считает он.

Правда, со старшим поколением все может быть сложнее. Хотя вроде можно найти довольно много литературы (и даже в интернете), где бы объяснялись простые задачи накопления/сбережения/инвестирования». Однако пока не очень удачно.

— Вопрос рисков, например, при взятии кредита в банке, не всегда рассматривают как весомую и важную часть процесса. В основном, когда человек решается на кредит, он уже мысленно готовится к получению желаемой суммы, — говорит Стариков.

Кроме того, у этого поколения мысли слишком заняты сиюминутными задачами. Например, элементарным зарабатыванием денег на пропитание.

Тем не менее в будущее эксперт смотрит с оптимизмом. Если, конечно, с молодежью лет 10-15 будут интенсивно работать.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд, считает, что обучать все население страны вообще не нужно, да и невыполнимо. Гораздо разумнее сосредоточиться на тех, кто уже самостоятельно додумался до этой задачи. И вот тут государство, например, может финансировать открытие вечерних курсов при специализированных вузах.

— Там специалисты простым языком и на практических примерах смогут объяснить и персонализировать основы индивидуального финансового планирования, ведения семейного бюджета и стратегии наиболее разумного финансового поведения, — сказал он.

 

По материалам 365info.kz