Для повышения доходов и улучшения качества жизни граждан страны создается специальная рабочая группа. Этот вопрос сейчас главный и в социальной, и в экономической повестке. Чтобы его правильно решить, нужно сначала понять, какие категории населения нуждаются в первоочередной поддержке.

Безусловно, это те граждане, которые получают фиксированные выплаты от государства. Пенсии и самые различные виды социальных пособий должны обеспечивать не выживание, а приемлемый уровень жизни. Но даже этого недостаточно. К сожалению, никуда не исчезло, а в последние годы, наоборот, нарастает явление работающей бедности.

Средняя зарплата в Казахстане составляет 174 тысячи тенге. Статкомитет, хоть и не на регулярной основе, но все же начал подсчитывать размер медианной зарплаты. Это гораздо более точный показатель, и он равняется 106 тысячам тенге. Еще более объективно отражает картину с заработками большей части населения модальная зарплата, которая составляет 80 тысяч тенге.

Показатель, учитывая нынешние цены и тарифы, очень низкий. Учитывая, что именно зарплата является источником пополнений семейных бюджетов для подавляющего большинства казахстанцев, можно сделать вывод, что низкие доходы – это системная проблема всего населения. Следовательно, ее невозможно решить поддержкой каких-то отдельных групп населения.

Характерный признак - расцвет «серого» финансового сектора. Вновь идет всплеск интереса к разного рода финансовым пирамидам. И здесь можно сколько угодно говорить о неграмотности населения, но главная причина – желание хоть как-то повысить свою доходность, в том числе для погашения кредитов.

В начале 10-х годов Казахстан оказался у порога, именуемого «ловушкой средних доходов». К 2011 году ВВП на душу населения превысил 11 тысяч долларов. А 11-15 тысяч долларов - это условная планка, которую, по наблюдению экономистов, очень сложно перешагнуть. Чтобы начать движение в клуб стран с высокими доходами, нужны качественные, глубокие изменения в экономике. Многие застревают в «ловушке средних доходов» надолго. Казахстан пробыл в ней 4 года.

А затем эта проблема решилась очень стремительно. Из ловушки мы выбрались - правда, не в том направлении. В результате обвала цен на нефть и девальвации тенге ВВП на душу населения в 2016 году упал до 7,7 тысячи долларов (почти в 2 раза, в сравнении с пиковым значением 2013 года – 13,9 тысячи долларов).

Так что теперь никакой «ловушки» нет. Нам снова предстоит дойти хотя бы до группы стран со средними доходами. По величине ВВП на душу населения Казахстан занимает 75-е место в мире, находясь в одной «весовой категории» с Мексикой, Болгарией, Габоном, Китаем и Бразилией. Чтобы приблизиться к тридцатке стран с высокими доходами, нужно увеличить показатель до 33 тысяч долларов, т.е. более чем в 3 раза. И то при условии, что конкуренты будут стоять на месте.

Примечательно, что по уровню средней зарплаты мы значительно уступаем всем странам, с которыми находимся в равной категории по ВВП на душу населения. Так, от Китая мы отстаем в 2,6 раза, от Болгарии – в 1,6 раза, от Мексики – в 1,4 раза. Мало того, казахстанская средняя зарплата существенно ниже тех стран, которые мы обгоняем по ВВП на душу населения – Иран, Ирак, Перу, Марокко, Таиланд.

Это означает простую вещь – в структуре распределения национального богатства доля труда наемных работников необоснованно занижена. И резерв повышения заработных плат заложен именно здесь.

Если начать решать проблему повышения доходности опосредованными методами – в частности, через новые через льготные кредиты, то выгоду вновь получит финансовый сектор, т.е. диспропорции в распределении дохода только усилятся. Поэтому выход видится лишь в том, чтобы увеличивать непосредственно заработные платы – через введение соответствующих налоговых механизмов для стимулирования работодателей.

 

Источник: Rezonans.kz