Перед разными компаниями сегодня все чаще встает вопрос: взять специалистов (или часть) в офис или предпочесть сотрудничество на расстоянии. Алексей Красильников, директор по развитию Effective Technologies, рассказывает о преимуществах удаленщиков.

Есть три варианта отношений с удаленными сотрудниками:

Фрилансер (специалист, которого компания привлекает время от времени для выполнения конкретных задач. Юридически оформляется по договору подряда либо договору с ИП);

Штатный удаленный сотрудник (тот, кто зачисляется в штат компании, работает на постоянной основе, но при этом физически не находится в офисе);

Внештатный удаленный сотрудник — человек, оформленный в штате другой компании, с которой заключен договор аутсорсинга или аутстаффинга.

На чем экономим: деньги

Удаленным сотрудникам не требуется рабочее место. Можно вычитать из затрат компании:

  1. стоимость аренды офисного пространства;
  2. затраты на офисную мебель и технику;
  3. затраты на оснащение рабочего места.

Стоимость организации одного рабочего места в среднем составляет около 100 тыс. руб. в Москве и около 50–70 тыс. руб. в регионах. Но если удаленный сотрудник оформлен в штат, то ему, скорее всего, необходимо будет выделить технику для работы — компьютер или ноутбук.

Следующая статья экономии (одна из самых значительных) — зарплата. Удаленка дает возможность компаниям из одних регионов привлекать специалистов из других, где уровень доходов ниже. Разница с Москвой, например, может доходить до 40–50% и даже превышать эти цифры. Также на удаленных сотрудников, особенно временных, часто не распространяются премиальные и бонусные программы.

Для удержания квалифицированных кадров работодатели предлагают разнообразные социальные пакеты, в которые может входить ДМС, компенсация проезда, питания, абонемент в фитнес-клуб и многое другое. С удаленными сотрудниками проще: многие опции можно исключить.

Сэкономить на отпусках и больничных удаленных штатных сотрудников не получится. Но фрилансеров и внештатных сотрудников это не касается, поэтому по итогам года может накопиться приличная сумма. Также для двух последних категорий можно ввести форму оплаты «за результат», а не потраченное время, что в ряде случаев также становится эффективным средством снижения затрат.

На чем экономим: время и нервы

Помимо прямой экономии средств в работе с удаленными сотрудниками есть ряд нематериальных преимуществ.

1. Время. В некоторых случаях сложно оперативно сформировать штат сотрудников для офиса. Удаленщиков искать проще: есть рынок фрилансеров, есть множество компаний, предлагающих услуги аутсорсинга и аутстаффинга, и, наконец, огромный пласт людей, готовых работать в штате компании, но не готовых к переезду.

2. Нервы. У любой компании может возникнуть необходимость сократить команду или уволить конкретного специалиста, который не справляется со своими обязанностями. Распрощаться с удаленным сотрудником (внештатником или фрилансером) гораздо проще. К тому же не придется выплачивать компенсации при увольнении, например за неиспользованные отпуска.

3. Еще раз время. Плюс работы с удаленными сотрудниками — возможность покрыть своими услугами разные часовые пояса или физически предоставить их в регионах, где у компании нет филиалов или обособленных подразделений.

Риски и способы их снижения

Несмотря на вышеперечисленные материальные выгоды и массу нематериальных преимуществ, работа с удаленными — это в том числе риски и проблемы.

Риск 1. Сложный менеджмент. Координировать, мотивировать и контролировать удаленных сотрудников сложнее, чем тех, кто находится в одном помещении с менеджером. Это повышает риски не выполнить проекты в срок и т.п.

Способ минимизации: нанимать менеджеров, обладающих навыками и опытом работы с удаленными сотрудниками.

Риск 2. Сложные коммуникации. Основа эффективного выполнения проектов в современном мире — команда, «чувство плеча». Для этого важно ежедневное личное общение, собрания и совещания.

Способ минимизации: использовать групповые чаты, web-конференции, внутренние соцсети. Однако проблему это решит только частично. Например, разница в часовых поясах оставляет меньше времени для личного общения.

Риск 3. Информационная безопасность. Серьезный риск при работе с удаленными сотрудниками. У них может быть доступ к конфиденциальным данным и документам, например к клиентской базе, программному коду и т.д. Поэтому существует риск кражи данных и передачи их конкурентам.

Способ минимизации: есть два пути защиты от этого риска — юридический (подготовить и подписать пакет документов о неразглашении) и технологический (организовать безопасный удаленный доступ к данным: разграничение прав, шифрование, антивирусная защита и т.п.).

Риск 4. Сотрудник пропал в ключевой момент. Довольно частое явление, особенно для фрилансеров. Можно легко провалить проект.

Способ минимизации: можно резервировать локальных сотрудников или других удаленщиков на замену в экстренном случае.

Риск 5. Сотрудник отвлекается. Конечно, в офисе это тоже возможно. Но при удаленной работе в разы больше отвлекающих факторов, особенно если человек работает из дома.

Способ минимизации: введите обязательный тестовый период для новых сотрудников, чтобы хотя бы приблизительно оценить эффективность и способность вовлеченно работать.

Риск 6. Экспертиза не копится в команде. Многих удаленных сотрудников нанимают на время, поэтому знания и опыт, которые он получил во время работы с вами, уйдут вместе с ним.

Способ минимизации: внедрите электронную базу знаний, формализуйте ее наполнение, в том числе удаленными сотрудниками.

Риск 7. Сотрудник работает на несколько компаний. Иногда даже на конкурентов.

Способ минимизации: защищайтесь юридически, в соглашении с сотрудником прописывайте ограничения.

Источник: РБК