Планируется, что с 2021 казахстанцы получат право воспользоваться частью пенсионных накоплений.
Их можно будет потратить на решение жилищного вопроса, использовать на лечение или отдать в доверительное управление инвестиционной компании. И если недвижимость не вызывает особых вопросов (во имя нее, собственно, и возникла эта идея), то доверительное управление – негласный аутсайдер в гонке за деньгами вкладчиков ЕНПФ.
Недвижимость относится к классу активов из разряда «синица в руке». Всегда под боком, всегда в цене, в меру ликвидна. Можно продать, подарить или передать по наследству. А также перевести в кеш – оставить как кредитный залог и не вернуть заем. В противовес недвижимости доверительное управление выглядит не столь однозначно. Передача управляющему означает, что на объем денег, выведенный из системы, не распространяется государственная гарантия по уровню инфляции. Переиграть инфляцию становится задачей управляющего, риски принимает вкладчик. Хотя, как известно, кто не рискует – тот не пьет шампанского.
Цель перевода денег управляющему – довести «излишки» до суммы, позволяющей рассчитывать на определенный денежный поток в дополнение к пенсионному счету в ЕНПФ.
К примеру, вкладчик, имеющий на счету 6 млн тенге накоплений, выйдя на пенсию, пожизненно будет получать 24 тыс. тенге плюс базовую пенсию. В этом году она составляет 29,4 тыс. тенге, но зависит от пересчета месячного расчетного показателя (МРП) и ежегодно растет. С учетом накопленной инфляции и снижения покупательной способности тенге все равно получаются копейки. Кто желает хоть какой-то прибавки к пенсии, должен потрудиться и рискнуть. Пока эксперты ломают копья, как изъятие части денег скажется на размере будущих пенсий, самое время задуматься, что получит человек, решивший передать пенсионные излишки в рост – в доверительнее управление.
Независимый финансовый консультант Асет Сейтмагамбетов, бывший сотрудник одного из НПФ, считает, что для пенсионного вкладчика главная инвестиционная идея – это надежность и глобальная диверсификация инвестиций. Поэтому пенсионные деньги, переданные в доверительное управление, не должны подвергаться чрезмерному риску: нужно руководствоваться консервативной и умеренной стратегиями инвестирования. Брокер должен предложить несколько стандартных инвестиционных стратегий, в зависимости от возрастной группы и риск-профиля человека. И доступно объяснить, какой частью портфеля можно войти в относительно рисковые инструменты, чтобы получить доходность выше консервативных вложений.
Сейтмагамбетов полагает, что за основу можно взять стратегию, используемую ЕНПФ, – это консервативная стратегия с упором на долговые бумаги государственного и корпоративного секторов, – и в определенных пунктах расширить эту стратегию: «Допустим, львиную долю средств, до 90%, инвестировать в валютные инструменты». Сейчас это не более 50% от пенсионных активов. По мнению эксперта, можно инвестировать в ценные бумаги американского и европейского рынков: рынок США считается самым большим в мире и при правильной структуре можно собрать доходный портфель с минимальным риском.
Доходности все возрасты покорны
Принято считать (и регулятор с этим согласен), что возрастные вкладчики должны меньше рисковать. Им скоро выходить на пенсию, у них меньше времени и возможности отыграться в случае потерь. Вместе с тем денег на счетах у большинства не так много, а порог достаточности накоплений, сверх которого позволительно забрать деньги, довольно высок. У вкладчиков до 30 лет порог составит 2,5 млн тенге, до 40 лет – 3,4 млн, до 50 лет – до 4,5 млн, в 59 лет и более – 5,58 млн.
В Министерстве труда и социальной защиты населения подсчитали, что вывести деньги из ЕНПФ в 2021 году смогут 721 тыс. человек из 10,9 млн плательщиков. Вряд ли кто-то анализировал, сколько крупных вкладчиков выберут фондовый рынок. Но, если правительство разрешит «вытащить» часть средств из государственной системы, кто-то обязательно этим воспользуется. Хотя суммы будут меньше тех, на которые рассчитывали потенциальные управляющие несколько лет назад, когда возникла идея передачи части активов частным компаниям.
Заместитель председателя правления Halyk Global Markets Айвар Байкенов, отвечая на вопрос Forbes Kazakhstan, какую стратегию можно предложить клиенту с суммой пенсионных излишков в 2–4 млн тенге, принимая в расчет, что это, скорее всего, возрастной вкладчик 40–55 лет, заметил, что возраст перестает быть базой, от которой отталкиваются, принимая инвестиционные стратегии. «Сейчас мы наблюдаем за тенденцией, когда возраст человека все меньше говорит о его риск-профиле. То есть сложившееся мнение о том, что чем старше человек становится, тем более он консервативен, постепенно теряет свою актуальность», – комментирует собеседник. Байкенов уточняет, что инвестиционная стратегия определяется целями инвестора, причем как краткосрочными, так и долгосрочными, и здесь Казахстан медленно движется к западной модели финансового планирования. ПИФы являются оптимальным инструментом для «пенсионных инвестиций» и дают возможность выбрать как тенговый, так и валютный портфель, считает эксперт. Важный, на его взгляд, момент состоит в том, что часть пенсионных накоплений (минимальный уровень) остается в ЕНПФ под управлением Нацбанка в рамках достаточно консервативной стратегии. Соответственно, ПИФы – тот продукт, который может предложить вкладчику с «излишком» альтернативную стратегию с потенциально большей доходностью. При этом предоставляется возможность выбрать сразу несколько фондов с разными стратегиями. То есть вкладчик, по сути, принимает решение о разделении своего текущего консервативного пенсионного портфеля на консервативную часть (не менее минимально определенного уровня, который остается под управлением Нацбанка) и на более рисковую, с целью увеличения общей доходности пенсионных активов.
Оптимальным инструментом для инвестирования пенсионных активов, по мнению Сейтмагамбетова, являются ETF. Это биржевые фонды, в которых собраны корзины разных инструментов. Таких фондов на бирже сотни, на любой рынок, инструмент и риск. Кстати, ближайшим аналогом ETF можно считать ПИФ. «ETF – наиболее надежный инструмент для неискушенного инвестора, потому что фонд, состоящий из сотни инструментов, не может одним махом провалиться по доходности. Может существенно просесть раз в 7–10 лет, когда случаются мировые экономические кризисы, а в остальное время с высокой долей вероятности будет показывать стабильную доходность», – рассуждает эксперт. Кроме того, указывает Сейтмагамбетов, ETF прозрачен: инвестор видит, в какие инструменты вложены его деньги. Плюс за управление фондом его управляющий берет небольшую комиссию.
К слову, последние пару лет в мире наблюдался рекордный приток денег из активно управляемых инвестиций в пассивно управляемые – те же ETF.
«Можно и нужно уделить какое-то время, почитать информацию про ETF и про те активы, которые в них входят. Чтобы в январе 2021 уже иметь представление, какие активы и фонды наиболее перспективны, например биотехнологии или драгметаллы, и согласно своим предположениям сделать выбор», – советует Сейтмагамбетов.
Вместе веселей
Аргументы экспертов в пользу покупки целого портфеля не случайны. Управляющему проще и выгоднее оперировать как можно большей суммой. В этом случае есть возможность развернуться и разделить деньги по стратегиям, создавая подушку безопасности (консервативные инструменты) и плацдарм для роста (рисковые активы).
Впрочем, с «пенсионными излишками» не особенно разбежишься в инвестициях. Байкенов отмечает, что, согласно его практике, в случае индивидуального доверительного управления, когда портфель персонализирован под предпочтения, цели и риск-профиль инвестора, оптимальный минимум стартового капитала составляет $300 тыс. Такой объем дает гибкость и вариативность в реализации широкого спектра инвестиционных стратегий и достаточной диверсификации портфеля по различным классам активов. С клиентом согласовывается инвестиционная декларация, которая определяет все направления деятельности, начиная от основной валюты портфеля (и других валют, доступных в качестве объекта инвестиций), долей тех или иных активов, стран и отраслей и заканчивая специфичными лимитами риск-менеджмента, исходя из денежных потоков инвестора. Соответственно, говорит Байкенов, индивидуальное доверительное управление – продукт в целом премиальный и доступен относительно узкому кругу лиц, при этом сам продукт может быть упакован в рамках более масштабных проектов family office и private banking.
«Исходя из моей практики, сумма доверительного управления начинается от $100 тыс. или эквивалента в другой валюте, – комментирует генеральный директор инвестиционной компании Partner Finance Алексей Сулименко. Он отмечает, что управление пенсионными активами планируется построить на основе инвестиционного портфеля и такой способ позволяет существенно снизить пороговую сумму для каждого вкладчика. - Думаю, что большинство инвестиционных компаний установят пороговое значение на уровне 500 тыс. или 1 млн тенге, но точные цифры могут быть просчитаны только после утверждения всех регулирующих документов.
Поскольку сумма каждого вкладчика в отдельности мало будет влиять на эффективность доверительного управления, управляющие, скорее всего, станут укрупнять деньги под своим управлением. Здесь мы опять возвращаемся к ПИФам, которые набрали определенную клиентскую ликвидность и к которым можно «пристрочить» пенсионную ликвидность, при условии совпадения инвестиционных деклараций, например покупая в рамках доверительного управления паи разных по стратегиям фондов.
Как раз сейчас новые ПИФы снижают входной билет. Порог вхождения в некоторые валютные ПИФы, открытые несколько лет назад, составляет $1000 по номиналу, однако минимальная покупка, как правило, установлена в размере $5000–10 000. С начала 2020 года стали множиться «недорогие» фонды (порог вхождения – $100), которые сделали ставку на более рисковые и доходные инструменты – акции и связанные с ними биржевые фонды. Новое предложение показывает готовность управляющих предложить смелые стратегии роста в противовес старым консервативным фондам, «начинкой» которых являются инструменты с фиксированной доходностью.
«Сейчас рано давать конкретные рекомендации по выбору стратегий», – считает Сулименко, отмечая, что управляющие компании, в том числе Partner Finance, уже приступили к разработке «уникальных» продуктов для вкладчиков ЕНПФ. Предложения будут доступны после утверждения документов уполномоченным органом.
Чем ответят КСЖ
Надо сказать, что инвестиционные компании с лицензией на управление активами не единственные претенденты на пенсионные деньги. Компании по страхованию жизни (КСЖ) давно и прочно занимают собственную нишу, предлагая пенсионные аннуитеты. С начала 2020 вкладчики ЕНПФ перевели в КСЖ 39,5 млрд тенге, что меньше итогов 2019 года, когда переводы составили 56,9 млрд тенге. Продукт остается востребованным, а снижение объясняется прошлогодним движением вкладчиков. «В начале 2019 у потенциальных клиентов по пенсионному аннуитету появилась возможность при недостатке обязательных взносов в ЕНПФ для заключения договора использовать обязательные профессиональные пенсионные взносы», – поясняет председатель правления Халык-Life Жанар Жубаниязова. Основной приток таких клиентов пришелся на апрель-май, в результате их потенциал к концу 2019 исчерпал возможности для заключения договоров. В 2020 на рынке были клиенты, которые могли использовать обязательные профессиональные взносы, но их уже не так много, как годом ранее, говорит Жубаниязова.
Напомним, что для покупки пенсионного аннуитета нужны значительные накопления: 11,3 млн для мужчин и 15,5 млн для женщин при достижении ими возраста 55 и 51,5 лет соответственно. Повысить спрос на пенсионные аннуитеты, по мнению Жубаниязовой, может изменение законодательства о пенсионном обеспечении, которое позволит заключать договоры ранее срока достижения положенного возраста, но при условии достаточности пенсионных накоплений.
«На текущем этапе законопроект обсуждается, и, насколько нам известно, есть вероятность, что с 45 лет разрешат заключать отложенные пенсионные аннуитеты, кроме того, существенно снизятся требования по достаточности накоплений. Это, несомненно, увеличит круг потенциальных клиентов для страховщиков», – отмечает эксперт.
Однако главные козыри страховщиков впереди. КСЖ предлагают накопительное страхование с участием в прибыли страховщика, когда на перечисленную сумму начисляется фиксированный процент, привязанный к доходности инвестиционного портфеля страховой компании. Процент не гарантированный, он зависит от результатов деятельности страховщика. На практике КСЖ дают по таким продуктам 3–5% годовых в дополнение к страховой защите. А также есть еще внутренняя доходность продукта, доходящая до 5%.
В конце 2020 КСЖ наконец-то запустили unit linked – накопительное страхование с участием клиента в инвестициях, когда он сам определяет для себя порог риска и доходности. Часть страховой премии идет на защиту, а большая часть инвестируется. Для этого клиент выбирает из нескольких инвестиционных стратегий. Для инвестиционного портфеля может быть установлена целевая доходность. Однако она не является гарантированной доходностью, а служит исключительно ориентиром для инвестора в целях оценки инвестиций инвестиционного портфеля. Однако у такого продукта есть дополнительная ценность – страховая защита в отношении жизни и здоровья клиента, которая длится весь срок инвестирования.
Как видно, участники финансового рынка вовсю готовятся к управлению частью пенсионных активов. В случае удачной реализации, когда будущие пенсионеры увидят по своим «излишкам» увеличение денежного потока, можно будет говорить о дальнейшем росте интереса к фондовому рынку и формировании полноценных основ для расширения класса розничных инвесторов, готовых играть вдолгую. Для пенсионного рынка успешный опыт может обернуться появлением большого числа персональных добровольных пенсионных планов и ростом доверия к пенсионной системе.
Автор Татьяна Батищева
Источник forbes.kz