Пятница, 03 декабря 2021

Редакция посчитала количество нарушений, зафиксированных регуляторами.

Уже завтра у AsiaCredit Bank могут отозвать лицензию - 365info.kz

В банковской системе больше всего взысканий «заработал» проблемный AsiaCredit Bank. В денежном выражении самый большой объем штрафов был наложен на Forte. Семь банков сумели пройти год без санкций со стороны надзора.

По подсчетам «Курсива», в 2020 году агентство по финнадзору и Нацбанк совместно вынесли 182 взыскания в отношении банков второго уровня, в том числе 128 административных штрафов на сумму 176 млн тенге. По сравнению с 2019 годом (когда регулирование в финансовом секторе осуществлял Нацбанк) количество выявленных нарушений в деятельности БВУ почти не изменилось (в 2019-м Нацбанк прибегал к санкциям и иным мерам воздействия 177 раз), однако в структуре нарушений возросла доля штрафов (128 в 2020-м против 89 годом ранее) и их общая сумма (176 млн тенге против 90 млн соответственно).

Пьедестал наоборот

По количеству выявленных нарушений (см. инфографику) явными антилидерами банковского сектора стали AsiaCredit Bank, Capital Bank, а также Tengri Bank, который был лишен лицензии в сентябре прошлого года. На долю трех этих игроков пришлось 136 взысканий, или 75% от общего количества санкций, примененных в отношении банков в 2020 году.

kakix igrokov finsektora kazaxstana nakazyvali v 2020 godu1.jpg

kakix igrokov finsektora kazaxstana nakazyvali v 2020 godu2.jpg

Среди нарушений, допущенных Tengri Bank, чаще всего встречаются такие, как систематическое нарушение пруденциальных нормативов, неисполнение письменного предписания надзорного органа, нарушение сроков исполнения указания по платежу.

Свой самый крупный штраф (в размере 4 млн тенге) Tengri заработал за несвоевременный платеж, а в общей сложности этот банк был оштрафован на сумму 23,6 млн тенге. Также в пассиве Tengri такой экзотический для отечественного рынка проступок, как непредставление годовой аудированной финотчетности в установленные сроки.

AsiaCredit Bank в большинстве случаев наказывался за неисполнение платежных поручений клиентов и систематическое нарушение пруденциальных нормативов. Общая сумма штрафов, наложенных на этот банк в 2020 году, составила 31,2 млн тенге.

Самый большой штраф (в размере 5,6 млн тенге) был выписан за несвоевременный платеж. В июне финнадзор вынес письменное предписание персонально в адрес Орифджана Шадиева за невыполнение плана мероприятий по улучшению финансового состояния Capital Bank и AsiaCredit Bank.

Capital подвергался санкциям значительно реже, чем AsiaCredit (33 случая против 72). В основном Capital Bank наказывался за систематическое нарушение пруденциальных нормативов. В 2020 году «Курсив» насчитал лишь три случая, когда этот банк получил взыскание за несвоевременный платеж или необоснованный отказ в исполнении указания по платежу.

Возможно, это объясняется тем, что у Capital, в отличие от AsiaCredit, почти не осталось рыночных клиентов: по состоянию на 1 декабря 2020 года объем средств физлиц в этих банках составлял 2,1 млрд и 19,4 млрд тенге соответственно.

Самый крупный штраф, которым был наказан Capital Bank, составил 1,25 млн тенге и был наложен за неисполнение письменного предписания Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Общая сумма, на которую был оштрафован Capital Bank в 2020 году, составила 17,8 млн тенге. Сюда входит и единичный штраф от Нацбанка в размере 795 тыс. тенге, вынесенный за неоднократное нарушение нормативов минимальных резервных требований. Такому же наказанию макрорегулятор подверг и AsiaCredit Bank.

Редко, но жестко

Помимо AsiaCredit, Capital и Tengri все остальные банки в прошлом году стабильно отвечали по своим обязательствам, поэтому неудивительно, что количество взысканий, вынесенных в их адрес, было гораздо меньше, чем у вышеупомянутой троицы.

Однако в списке этих внешне благополучных банков есть два игрока, которые деньгами были наказаны даже жестче, чем AsiaCredit. Например, ForteBank получил в 10 раз меньше взысканий в количественном выражении, однако «накопленный» им объем штрафов (40,5 млн тенге) оказался самым высоким на рынке.

Основной «урожай» этот банк собрал в конце октября, когда его четырежды оштрафовали за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) «в части документального фиксирования и предоставления информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, их клиентах».

В двух случаях размер штрафа составил 7,8 млн тенге, еще по разу банк был оштрафован на 11,1 млн и 12,2 млн тенге. На запрос «Курсива» о конкретных причинах наказаний ForteBank не ответил.

Второй худший результат на рынке по объему вмененных штрафов показал АТФБанк, который был наказан на общую сумму 37,6 млн тенге. Так совпало, что этот банк большую часть своих взысканий получил уже после того, как было объявлено о достижении договоренности о его продаже Jýsan.

АТФ установил абсолютный антирекорд по размеру единичного штрафа: 15 декабря он был оштрафован на 16,67 млн тенге за «непредставление, а равно несвоевременное представление в кредитное бюро сведений, полученных от субъекта кредитной истории, либо представление недостоверных сведений».

Кроме того, с 14 по 29 декабря АТФ получил шесть штрафов за нарушение антиотмывочного законодательства «в части непринятия банком мер по надлежащей проверке клиентов». В трех из шести случаев размер штрафа составил 3,333 млн тенге.

Ранее, в августе, АТФ был оштрафован за неисполнение субъектом финмониторинга обязанностей по исполнению правил внутреннего контроля (на сумму 2,5 млн тенге) и за неисполнение требований письменного предписания (на сумму 1,25 млн тенге). Возможно, речь идет о предписании от 18 июня, которое было вынесено за непредставление финансовой отчетности в уполномоченный орган.

Без рецидивов

Дочерний Сбербанк все три своих штрафа заработал за нарушение закона о ПОД/ФТ, причем в одном случае размер наказания был весьма суров (11,134 млн тенге). В результате общая сумма штрафов, наложенных на Сбербанк, составила 14,6 млн тенге, и он занял шестую строчку в списке самых проштрафившихся банков. Альфа-Банк был также оштрафован трижды, из них самое крупное наказание (в размере 5,3 млн тенге) было вынесено за нарушение антиотмывочного законодательства.

Семь банков были оштрафованы по разу. Нурбанк свой единственный штраф в размере 2,5 млн тенге заработал за несоответствие правил внутреннего контроля требованиям закона о ПОД/ФТ. Jýsan был наказан на 1,75 млн тенге «за недостатки в части исполнения внутренних правил».

Банк ЦентрКредит подвергся штрафу в 530 тыс. тенге за несоблюдение правил взаимодействия с кредитными бюро. Банк Kassa Nova и Altyn Bank были оштрафованы на 278 тыс. и 139 тыс. тенге соответственно за неуказание эффективной ставки вознаграждения при публикации информации о кредитах.

Евразийский банк оштрафовали на 56 тыс. тенге за нарушение требований законодательства о кредитных бюро и формировании кредитных историй. Турецкий КЗИ Банк был наказан штрафом за повторное нарушение агентом валютного контроля срока представления отчета по валютному договору. Данное взыскание было вынесено Нацбанком, размер штрафа на сайте макрорегулятора не указан.

Шесть банков (НБ Пакистана и Отбасы банк – дважды, Халык, RBK, ВТБ и Al-Hilal – по разу) в 2020 году получали взыскания либо от финнадзора, либо от Нацбанка, однако эти меры воздействия носили неденежный характер (предписания или предупреждения).

Например, в отношении Халык Банка была применена рекомендательная мера надзорного реагирования за «необеспечение работы камеры, позволяющей зафиксировать лицо держателя платежной карточки и хранения изображений до разрешения спорной ситуации с заявителем». Как указано в соответствующем разделе сайта АРРФР, банк данное нарушение устранил.

И наконец, семи банкам удалось отработать прошлый год без каких-либо санкций со стороны регуляторов. В эту семерку вошли Kaspi, Хоум Кредит, Ситибанк, китайские дочерние ICBC и Bank of China, а также совсем крохотные Шинхан Банк и Заман-Банк.

Автор Виктор Ахрёмушкин

Источник kursiv.kz