Четверг, 25 февраля 2021

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) представила данные очередного опроса профессиональных участников рынка о динамике макропоказателей.

Картинки по запросу "картинки инфляция"

Цены на нефть продолжат восстановление

Профессиональные участники рынка все уверенней говорят о грядущем росте цен на нефть. Средние прогнозы относительно ее стоимости растут 4 месяца подряд. В феврале 2021 года средняя оценка цены Brent через 12 месяцев составила 61,2 доллара за баррель. Это самый высокий показатель за последний год: в январе 2020 прогноз был 64,6 долларов за бочку,пишет  365info.

Рост оптимизма — на фоне текущего роста цен.

12 февраля стоимость Brent впервые за год поднялась выше $62

Постепенный рост идет с октября предыдущего года, чему способствует ряд позитивных новостей — вакцинация от коронавируса, сокращение запасов в хранилищах, а также влияние сделки ОПЕК+.

«Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично», —напоминают в Ассоциации финансистов Казахстана.

 

Курс доллара вырастет незначительно

Перспективы тенге на горизонте одного месяца выглядят нейтральными. Ожидается, что на начало марта американская валюта будет стоить 418,3 тенге. Но в более отдаленной перспективе отмечается улучшение ожиданий. Средний курс по паре доллар-тенге через год по усредненному мнению респондентов составит 430,1 тенге. В январе значение было несколько выше – 431,6 тенге.

В целом можно отметить, что ожидания экспертов заякорены. В течение уже трех месяцев

средний курс доллара на год вперед аналитикам видится в районе 430 тенге

По мнению профессиональных участников рынка, в ближайший год тенге ослабнет примерно на 10 пунктов.

«Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники этого исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в этом обзоре прогнозы, которые являюются не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени», —отмечают в АФК.

 

Экономика будет расти быстрее

Еще один устойчивый тренд – усиливающаяся вера экспертов в ускоренные темпы роста отечественной экономики. Оценка перспектив роста ВВП улучшается в течение 7 из 8 прогнозных рандов. По итогам февральского опроса ее значение составило 3,1% против январских 2,7%.

При этом стоит отметить, что начало года в республике выдалось не самым лучшим. Объем розничной торговли в январе 2021 года снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 4,6%. Промышленное производство также показало некоторый спад – объем выпуска продукции снизился на 4,1%.

 

Цены будут растут медленнее

Рост цен по итогам января составил 0,6%, что привело к некоторому снижению годовой инфляции. За последние 12 месяцев она составила 7,4%. Но по мнению, экспертов, тренд на понижение продолжится. По итогам февральского опроса средний прогноз по темпам роста в ближайший год составили 6,7%. При этом еще месяцем ранее он составлял 7,1%. Нынешняя оценка – самая низкая с момента прихода коронавируса на территорию республики.

Но для того, чтобы темпы инфляции снижались, необходимо побороть рост цен на продовольствие. За последние 12 месяцев темпы продовольственной инфляции составили 11,4%. Одной из причин этого называется мировой рост стоимости некоторых видов продовольствия. И противостоять ему будет сложно. По данным ООН, мировые темпы растут 8 месяцев подряд. Только в январе средняя стоимость продуктов в мире выросла на 4,3%. За последний год цены в мире в среднем увеличились на 13,3% — максимальное значение с лета 2014 года.

 

Базовая ставка будет снижена

Далеко не первый месяц результаты опроса показывают веру экспертов в снижение базовой ставки. Сейчас ее размер составляет 9%, но через 12 месяцев, согласно среднему прогнозу, снизится до 8,75%. Причем такой прогноз дается уже три месяца кряду, что также говорит о достаточно устоявшейся в среде профессиональных участников рынка оценке.

Однако эксперты также традиционно не верят и в то, что ставка будет изменена уже в ближайшее время. По мнению 75% респондентов, она остается на текущем уровне. Свое решение Нацбанк озвучит 9 марта. Но надо отметить, что за сохранение текущих уровней обычно «голосуют» около 90% респондентов. То есть степень неуверенности в сохранении текущих условий понемногу растет.

 

Автор  Алексей Никоноров

Источник 365info.kz