BlackRock советует переосмыслить стратегию.

Картинки по запросу "картинки инвестиции"

BlackRock, одна из крупнейших инвесткомпаний мира, под управлением которой находятся активы в размере $8,68 трлн (на 1 января 2021 года), рассказала, как инвестировать в изменившемся из-за пандемии мире.

Распространение COVID-19 ускорило глубокие сдвиги в экономике и общественной жизни. Новые условия требуют новых подходов в инвестировании, говорится в BlackRock Investment Institute’s 2021 Global Outlook.

Традиционные цикличные сценарии экономического роста в условиях пандемии больше неприменимы, считают аналитики фонда. Шок от COVID-19 напоминает шок после крупномасштабного стихийного бедствия, за которым последует быстрый экономический отскок. В связи с этим инвестиционные стратеги фонда склоняются к игнорированию рыночной волатильности в краткосрочной перспективе и к усилению позиции в отношении рисков. В частности, в BlackRock намерены повысить долю инвестиций в акции, отдавая предпочтение технологиям и здравоохранению.

Вместе с тем фонд определил и потенциальных бенефициаров перезапуска экономики. Это акции развивающихся рынков (EM) и компании с малой капитализацией в США.

Большое значение для прогнозов имеют политические решения в ближайшие несколько месяцев. Ожидается, что даже в условиях роста инфляции центральные банки будут стремиться ограничить любое повышение номинальных доходностей. В связи с этим в фонде более скептически оценивают потенциал инвестиций в государственные облигации, нежели в акции. Также аналитики рекомендуют обратить внимание на устойчивые активы. Вопреки устоявшемуся мнению, сдвиг в сторону устойчивого развития поможет повысить доходность, полагают в фонде.

Новый номинал

В ближайшем будущем можно ожидать ускорения роста экономики, а также ускорения инфляции в США – около 2,5–3% по базовому сценарию BlackRock. Однако в этот раз рост инфляции не будет сопровождаться ростом номинальной доходности облигаций. Если раньше с ускорением инфляции росли и процентные ставки, то в сегодняшних реалиях монетарной политики этого не произойдет, считают в фонде.

«Центральные банки дали понять, что будут готовы позволить инфляции подняться выше таргета, чтобы компенсировать предыдущие отклонения от целевых значений. В то же время фискально-денежная революция – необходимая реакция на шок COVID-19 – ограничивает способность центральных банков реагировать на инфляцию», – говорится в отчете.

Инвестиционный потенциал ГЦБ развитых стран будет скромным – с доходностями близко к минимальным уровням и слабыми перспективами роста такие бумаги вряд ли будут эффективны для диверсификации портфеля. В связи с этим BlackRock присвоил гособлигациям США рейтинг Underweight (см. инфографику). Ожидается, что на фоне роста инфляции реальная доходность этих бумаг будет снижаться. Вместе с тем в фонде видят потенциал роста доходностей по TIPS (Treasury Inflation Protected Securities), купон по которым привязан к официальным темпам инфляции. Этим бондам присвоен рейтинг Overweight.

BlackRock также позитивно оценивает облигации периферийных стран Европы (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), высокодоходные облигации и бонды азиатских стран.

Италия, Греция и Испания), высокодоходные облигации и бонды азиатских стран.

kak-investirovat-v-izmenivshemsya-iz-za-pandemii-mire-2.jpg

Биполярный мир
Пандемия ускорила сдвиг к биполярному американо-китайскому миру и перестройке глобальных цепочек поставок. Аналитики BlackRock ожидают, что США и Китай продолжат соперничать на глобальной арене. Гонка будет сосредоточена на технологическом секторе – обе страны стремятся к самодостаточности в критических для этого сектора отраслях. В частности, Китай планирует развивать производство полупроводников, так как именно в этой сфере он традиционно отставал от США.

Инвесторы должны ставить на обоих игроков в этой гонке, уверены в фонде. «Мы воспринимаем активы, связанные с ростом экономики Китая, как ключевые стратегические активы, которые следует отделять от активов развивающихся стран. На наш взгляд, инвесторам стоит задуматься об увеличении доли китайских бумаг в портфеле как для диверсификации, так и для роста доходности», – отмечают аналитики. В BlackRock ожидают устойчивого притока инвестиций в китайские активы по мере роста веса страны в глобальных индексах. Вместе с тем в числе рисков остаются высокая долговая нагрузка Китая, девальвация юаня и конфликты с США.

Аналитики присвоили азиатским акциям (кроме Японии) рейтинг Overweight, учитывая, что эти страны быстрее и эффективнее всего отреагировали на пандемию и дальше всех продвинулись по пути экономического восстановления. Ориентация «азиатских тигров» на технологический сектор в условиях растущего потенциала этого сектора станет дополнительным преимуществом. Вместе с тем японским бумагам присвоен рейтинг Underweight, с учетом того, что ожидающееся ослабление доллара США может привести к укреплению иены и ударить по японским экспортерам.

Также в фонде ожидают дальнейшего роста акций США и развивающихся стран. Рост на американском рынке подтолкнут лидировавшие в прошлом году технологические компании и стартапы в сфере здравоохранения, в то время как развивающиеся страны выиграют от восстановления экономического роста и более стабильной торговой политики Байдена.

Ускорение трендов
COVID-19 приблизил приход структурных трендов, предпосылки которых уже имелись ранее: фокуса на устойчивое развитие, расслоения общества по уровню дохода и доступа к здравоохранению, а также доминирующей роли электронной коммерции в повседневной жизни.

Учитывая, что Евросоюз и Китай недавно поставили более амбициозные цели по снижению выбросов углекислого газа, можно ожидать значительного роста инвестиций в зеленые технологии. Так называемая углеродная эффективность компании или сектора в перспективе может привести к переоценке их стоимости, предсказывают аналитики BlackRock. Компании с высокими объемами выбросов могут столкнуться со штрафами, повышением налогов и другими финансовыми издержками.

Между тем компании с меньшими объемами выбросов будут оцениваться выше по мере того, как инвесторы будут отдавать все большее предпочтение устойчивым активам. Согласно анализу BlackRock, отрасли с наибольшей углеродной эффективностью сейчас включают финансы, IT и здравоохранение, в то время как наименее эффективны в этом плане секторы коммунальных услуг, энергетики и горно-металлургической промышленности.

Тренд на рост технологического сектора, начавшийся в 2020 году, продолжится и в 2021-м, ожидают аналитики. Технологические компании сейчас показывают наиболее высокую маржинальность, и эти показатели будут сохраняться на фоне низких процентных ставок. Кроме того, многие отраслевые тренды, такие как облачное вычисление, онлайн-реклама и цифровые платежи, все еще находятся на ранних стадиях проникновения, что оставляет большой потенциал для роста в будущем.

Ренессанс развивающихся рынков

Огромный объем денежных средств, закачанных в экономику центробанками развитых стран в прошлом году, продолжает поддерживать развивающиеся рынки. Аналитики BlackRock полагают, что ситуация не особенно изменится в текущем году. Ставки будут оставаться на прежнем уровне, что подстегнет инвестиционные потоки на развивающиеся рынки, где сейчас самые высокие доходности. На пользу развивающимся рынкам пойдут и более предсказуемая торговая политика США при Байдене, и общий тренд на экономическое восстановление. На фоне этих факторов BlackRock позитивно оценивает потенциал роста акций развивающихся рынков.

Тем не менее при инвестировании в развивающиеся рынки не следует забывать о специфических особенностях разных стран, предупреждают аналитики. Некоторые государства больше пострадали от пандемии, чем другие, и, как следствие, значительно нарастили свою долговую нагрузку, за что уже через несколько лет могут поплатиться. Страны с наибольшим фискальным дефицитом уже страдают от девальвации своих валют. В их число вошли Бразилия, Индия, ЮАР, Перу, Чили и другие. Между тем валюты таких азиатских стран, как Южная Корея, Малайзия, Филиппины и Тайвань, вели себя более устойчиво. Стабильный или чуть более слабый доллар – ожидаемый результат снижения реальных доходностей и усиления аппетита к риску – еще больше подхлестнет приток инвестиций в развивающиеся страны, полагают в BlackRock.

Автор  Динара Бекмагамбетова

Источник  kursiv.kz