Суббота, 08 мая 2021

Долевое строительство – это возможность приобрести жилье еще на этапе постройки объекта. Однако при этом существуют определенные риски, связанные с процессом строительства. О том, как государство обеспечивает гарантию выдачи жилья дольщикам.

Главным преимуществом долевого строительства является стоимость такого жилья.

Все дело в том, что недвижимость на этапе постройки объекта стоит дешевле, чем при его завершении.

Однако при этом имеются и свои риски, связанные со строительными пирамидами и срывом сроков сдачи объекта.

Согласно информации сайта Фонда гарантирования жилищного строительства, в целях защиты прав и законных интересов дольщиков применяется механизм гарантирования.

В настоящее время данный вопрос регулируется единым оператором – Казахстанской жилищной компании (КЖК).

Кто защищен гарантией фонда

В первую очередь следует понимать, что гарантия предоставляется именно застройщику и уполномоченной компании.

То есть при наступлении гарантийного случая запускается механизм, способствующий завершению строительства жилого дома.

При этом самим дольщикам гарантия в виде непосредственного договора не предоставляется. Однако это не означает, что их деньги останутся незащищенными.

Гарантия завершения строительства направлена на защиту прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая.

Поэтому наличие у застройщика соответствующего договора о гарантировании с Казахстанской жилищной компанией фактически становится гарантией о получении жилья и для дольщика.

Напомним, что казахстанцам доступно долевое участие в строительстве с помощью пенсионных излишков. Также можно стать дольщиком, оформив ипотеку.

Правила безопасности для дольщика

Иногда казахстанцам могут предложить участие в долевом строительстве на объектах, которые не имеют соответствующего договора с КЖК, или в жилищных кооперативах.

Также дольщикам могут предложить подписать вместо договора о долевом участии следующие документы:

  • договор бронирования,
  • предварительный договор,
  • договор цессии,
  • договор новации,
  • договор займа и любые другие документы.

Помните, что во всех перечисленных случаях подписанный вами договор незаконен, и покупатель строящегося жилья не защищен ни одним законом.

А отсутствие у застройщика договора о гарантировании завершения строительства или разрешения на привлечение денег дольщиков является признаком того, что вы рискуете потерять свои вложения.

Поэтому застройщики при привлечении дольщиков обязаны предоставлять информацию о наличии договора с Казахстанской жилищной компанией.

Автор Марк Захаров

Источник nur.kz