Суббота, 08 мая 2021

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) представила результаты очередного опроса профессиональных участников рынка, пишет 365info. 

Рост экономики Казахстана за 10 месяцев составил 4,4% - Новости Казахстана  и мира на сегодня

Тенге укрепится. Но ненадолго.

По мнению экспертов, после продолжительного плавного ослабления коррекция по валютной паре USD/KZT видится все более логичной.

К началу мая курс доллара прогнозируется на уровне 426,5 тенге

Однако в более долгосрочной перспективе заметных изменений респонденты не видят. Согласно среднему прогнозу, через 12 месяцев доллар будет стоить 434,9 тенге. Это самый пессимистичный прогноз за последние 5 месяцев. Например, в марте респонденты прогнозировали средний курс по доллару через год на отметке 432 тенге.

Ставка может измениться в любую сторону

С апреля 2020 по февраль 2021 года эксперты стабильно предрекали смягчение денежно-кредитной политики. В этот период в течение 10 из 11 месяцев прогноз по среднему размеру индикатора через 12 месяцев был ниже текущих значений. Но в последнее время мнение участников рынка начало меняться.

Так, в ходе мартовского опроса средний показатель составил 9%, что соответствуют текущему уровню базовой ставки. Таким же остался и результат апрельского раунда, но судя по всему, неопределенности стало больше.

«Базовая ставка не изменится по итогам заседания 26 апреля, но «окно возможностей» для дальнейшего ослабления монетарной политики на горизонте 12 месяцев сужается. Снижения ставки ожидают лишь четверть экспертов (ранее 36%), сохранения — 34% (43%), повышения — 41% (21%)», — отмечают в АФК.

Впрочем, далеко не все уверены даже в том, что ближайшее решение Нацбанка будет заключаться в сохранении ставки на текущем уровне. Такой ответ дали 78% респондентов, хотя обычно единение мнений гораздо выше.

Инфляция ускорится

Базовая ставка во многом зависит от текущих и ожидаемых темпов инфляции. По официальным данным, за последние 12 месяцев цены на товары и услуги в республике выросли на 7%. Причем по сравнению с февралем годовая инфляция сократилась на 0,4%. Однако несмотря на это, ожидания экспертов ухудшились.

«Восприятие будущей инфляции немного ухудшилось. Средняя оценка ожидаемой через год инфляции выросла с 6,8% до 6,9%», — отмечают в АФК

При этом текущий прогноз является максимальным за последние три месяца. С другой стороны, он все равно находится ниже текущих значений. Другими словами, эксперты считают, что в ближайший год темпы роста цен хоть и немного, но все же снизятся.

Нефть подорожает. Но несильно

Эксперты с каждым месяцем все более оптимистично смотрят на рынок нефти. Прогнозы по будущей цене Brent стабильно растут с ноября 2020 года. В ходе апрельского раунда средний результат составил 66,5 долларов за баррель – это на 2,2 доллара больше, чем прогнозировалось в марте. В целом это соответствует текущему уровню – стоимость Brent балансирует около отметки в 64 доллара за бочку.

ВВП вырастет. Но медленнее, чем считалось ранее

Несмотря на ожидаемую стабильность на нефтяном рынке, мнение относительно роста экономики республики ухудшилось. На фоне возврата карантинных ограничений оценка восстановительного роста ВВП страны продемонстрировала снижение. Рост экономики через 12 месяцев может составить 3,3%. При этом еще в марте прогноз составлял 3,5%.

Снижение прогноза стало первым с мая 2020 года. В течение 9 из 10 последующих месяцев респонденты давали все более высокие оценки грядущего роста экономики республики.

Автор  Алексей Никоноров

Источник 365info.kz