Пятница, 28 января 2022

Агрессивное таргетирование позволило Центробанку России остановить рост инфляции в июле. Вялая реакция Нацбанка явно запоздала,пишет  365info.

Инфляцию лишь в 5,2% ожидали в феврале население и участники рынка – Нацбанк

Вопреки колебаниям годовой инфляции, Нацбанк стоически сохранял базовую ставку неизменной с 21 июля прошлого года. И только когда стало ясно, что темпы роста потребительских цен в годовом выражении перевалят за 8%-ную отметку, базовая ставка поднялась, но весьма незначительно — с 9% до 9,25% годовых.

Не поздно ли?

Судя по темпам инфляции, аналитики Нацбанка явно недооценили ускоряющуюся динамику потребительских цен. В июле годовая инфляция подпрыгнула до 8,4%, что фактически ставит крест на целевом коридоре в 4-6%.

Примечательно, что при этом цены на продовольственные товары растут практически прошлогодними темпами — соответственно 11% и 11,3% в годовом выражении.

При этом значительно ускорился годовой рост цен на непродовольственные товары. В июле 2020 — 5,4%, а в 2021 — 7,2%. Платные услуги в годовом выражении выросли с 3,2% в 2020 до 6,1%.

Кстати, примерно такой рост годовой инфляции наблюдался после того, как в августе 2015 года обменный курс тенге к доллару был отправлен в свободное плавание.

Поэтому нельзя исключать, что при дальнейшем быстром росте потребительских цен  Нацбанку придется вновь пойти на значительную девальвацию тенге, чтобы затормозить инфляцию. Тактика выжидания в инфляционном таргетировании себя явно не оправдала.

Инфляция в Республике Казахстан в июле 2021 года, %

Россия инфляцию удержала

Российский Центробанк, поднявший свою ключевую ставку 23 июля сразу на 100 пунктов(до 6,5% годовых), попал в инфляционное «яблочко». Годовая инфляция в соседней стране в июле осталась практически на июньском уровне в 6,5%.

Произошло это в немалой степени благодаря продовольственной дефляции – цены на продукты питания в России снизились к июню на 0,5%. Тогда как в Казахстане выросли на 0,7%.

Значительно ниже по сравнению с Казахстаном сложился рост цен на эти товары в годовом выражении — 7,4%. Гораздо медленнее дорожали и платные услуги для населения – на 3,8%. Исключение составили непродовольственные товары, подорожавшие на 7,6%, хотя эти темпы вполне сравнимы с казахстанскими.

Инфляция в Российской Федерации в июле 2021 года, %

В итоге цена денег (разница между ключевой ставкой и инфляцией) в России по-прежнему остается ниже по сравнению с Казахстаном. Впрочем это стало уже традиционным явлением. Только если ранее она была отрицательной, теперь стала нулевой. Поскольку значение ключевой ставки Центробанка сравнялось с годовой инфляцией.

В Казахстане же цена денег остается положительной, поскольку Нацбанк держит свою базовую ставку выше уровня инфляции. В июле эта цена составила 0,85% против 1,1% в июне. А это в свою очередь позволяет российскому бизнесу по сравнению с казахстанским сохранять конкурентное преимущество.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября текущего года. А Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка вынесет свой вердикт по его базовой ставке 13 сентября.

Автор Тулеген Аскаров

Источник 365info.kz