Аналитики АО «Фридом Финанс» представили обзор про ставки, курсы и акции.
Цены на нефть после двух месяцев роста в среднем по 7% в ноябре показали существенное снижение в 16% и достигли $70,5 за баррель нефти сорта Brent. Этот месяц был худшим с марта 2020 года, когда произошел первый удар коронавируса. А вот это падение тоже во многом было связано с коронавирусом.
Переполох на рынках из-за нового штамма
В Южной Африке был обнаружен новый штамм коронавируса «омикрон», который уже успел распространиться в нескольких десятках государств по всему миру. На этом фоне фондовые и сырьевые рынки показывали существенное снижение котировок и высокую волатильность.
Также в начале декабря проходило заседание ОПЕК+, итоговое решение которого откладывалось на несколько дней – вероятнее всего, на фоне появления нового штамма. В итоге же картель согласовал продолжение прежнего плана по ежемесячному увеличению производства на 400 тыс. баррелей в сутки.
Казахстанский фондовый рынок в лице индекса KASE показал падение на 1,8% после трех месяцев роста более чем на 21%. Несмотря на скомканный месяц, 18 ноября был установлен новый исторический максимум цены закрытия дня, который составил 3810,7 пункта. Падение в основном происходило из-за снижения котировок акций Kcell и Народного банка, которые в течение ноября упали на 8,6 и 7% соответственно. Падение цен по этим акциям можно связать с выходом отчета за III квартал, так как основное падение пришлось на следующие дни после выхода отчетов. Сами отчеты были скорее позитивными: Kcell показал рост квартальной выручки на 7,5% г/г с небольшим снижением маржинальности в пределах одного процентного пункта, а ARPU компании вырос на 12% г/г. Народный банк в III квартале показал рост процентных доходов на 27% г/г и чистой прибыли на 21% г/г. В то же время падение вышеупомянутых эмитентов было компенсировано ростом акций БЦК и «КазТрансОйла» на 6,3 и 3,1% соответственно. Но все же остальные три эмитента индекса показали небольшое падение в пределах 0,3–1,2%, что в итоге привело к падению индекса.
Обычно ситуация на мировых рынках влияет на индекс KASE не так сильно, как внутренние причины, но наличие в индексе листингованных в Лондоне «Казатомпрома» и Народного частично переносит влияние мировых событий на казахстанский рынок. В то же время опасность нового штамма коронавируса, вероятнее всего, окажется небольшой, что дает шанс на хорошее восстановление рынка в декабре. На этом фоне, а также на фоне приближения дивидендного ралли можно ждать восстановления индекса KASE в декабре.
Волатильный ноябрь
Национальная валюта РК после четырех месяцев спокойного движения на фоне растущих цен на нефть в ноябре показала ослабление на 2,8%. Тенге впервые c апреля 2020 года оказался существенно выше 436 тенге за доллар. Ослабление происходило на фоне резкого падения цен на нефть в конце ноября. Затем, когда в начале декабря спрос на доллар продолжил расти, Нацбанк провел интервенции на сумму $65 млн 2 декабря. Этот день также оказался рекордным по объемам торгов днем с апреля 2020 года: было проторговано $292 млн.
Рубль продемонстрировал более значительное ослабление по итогам ноября, которое составило около 4,4%. Пара рубль/тенге опустилась на 1,4%, а в моменте падала даже до 5,3%, когда тенге еще оставался на прежних позициях при слабом рубле. Индекс доллара в ноябре возобновил рост на фоне глобального падения фондовых рынков. Рост составил почти 2%, индекс достиг значений июля 2020 года. В техническом плане индекс доллара продолжает находиться в тренде роста с июня 2021 года. И пока индекс не уйдет ниже 94,5 пункта, вероятность дальнейшего роста остается высокой.
Такое ослабление тенге под конец ноября после четырех месяцев спокойной динамики вызвало немалый ажиотаж среди населения. Для пессимистического сценария развития событий, при котором курс доллара уходит выше 455–460 тенге, необходимы как минимум следующие условия: падение нефти сорта Brent ниже $60 за баррель, ослабление российской валюты в сторону 80 рублей за доллар и разнонаправленные монетарные условия в Казахстане и других странах.
Падение нефти ниже $60 может стать реальностью, если произойдет глобальный карантин из-за появления нового штамма или распада картеля ОПЕК+. На данный момент оба этих события маловероятны, а рост сырьевых рынков, вероятнее всего, будет продолжаться в условиях инфляции. Значительное ослабление рубля может произойти не только в результате падения нефти, но и из-за каких-либо геополитических причин.
Даже в этом случае рубль вряд ли потянет за собой тенге. Зачастую при ослаблении рубля ослабление тенге происходит в меньших масштабах. Укрепление тенге до уровня 5,4 тенге крайне маловероятно. При текущем курсе в 5,9 тенге за рубль имеется значительное пространство для сдерживания тенге в случае падения рубля из-за геополитических факторов. Разные монетарные условия могут стать дополнительным фактором ослабления. В условиях повышенной инфляции возможно ужесточение монетарной политики ФРС и ЦБ РФ. В таком случае тенговые активы могут стать менее привлекательными, что может вызвать дополнительный спрос на валюту.
Ноябрь без заседаний ЦБ
В ноябре Национальный банк РК и Банк России не проводили заседания по ставке. Однако к моменту публикации этого отчета Нацбанк провел очередное заседание (6 декабря) и сохранил ставку и коридор на прежнем уровне в 9,75% и ±1 п. п. В пресс-релизе указывается, что решение было принято с учетом «наблюдаемых признаков замедления общей инфляции», а также с учетом неопределенности из-за нового штамма коронавируса. Также регулятор указывает на высокую инфляцию у торговых партнеров, за исключением Китая, рост инфляционных ожиданий населения и продолжение восстановления экономики Казахстана.
Нацбанк ожидает, что инфляция по итогам 2021 года сложится на уровне в 8,5–8,7%. Краткосрочный прогноз включает в себя замедление продовольственной инфляции вместе с более высоким ростом цен на непродовольственные товары и платные услуги. Ожидается, что пик инфляции придется на I квартал 2022 года. Среднесрочный прогноз по инфляции включает в себя более высокий инфляционный внешний фон относительно прежних оценок. В 2022 году Нацбанк ожидает замедления инфляции до 6–6,5% при продолжении реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования.
Следующее решение будет объявлено 24 января 2022 года и будет учитывать динамику инфляции и эпидемиологическую ситуацию. Нацбанк готов продолжить более решительное ужесточение монетарных условий в случае расхождения прогнозов по инфляции с фактическими данными.
В ноябре доходность на денежных и облигационных рынках Казахстана показала рост. Доходность гособлигаций Минфина РК в ноябре выросла в основном по коротким бумагам. По средним и длинным облигациям отмечается только незначительный рост доходности. А вот доходность полугодовых нот НБ РК после повышения базовой ставки в конце октября выросла с 9,7 до 9,84%. В то же время ставка РЕПО TONIA показала рост к концу месяца до 10,57%, что является самым высоким значением с июля 2020 года. Объем торгов также повысился до 834 млрд тенге, что является историческим рекордом. В целом же до последней декады ноября ставка двигалась в диапазоне 8,7–9,0%.
В России в ноябре на локальном рынке облигаций можно было увидеть значительный рост доходности. В основном больший рост пришелся на короткие бумаги. Доходность однолетних облигаций поднялась на 27 б. п.
в течение месяца, а на пике достигала 8,8%, что является рекордным показателем с апреля 2017 года. К тому же годовая инфляция в РФ повысилась с 8,1% в октябре до 8,8% в ноябре. По этой причине, а также на фоне продаж локальных облигаций, вероятнее всего, мы увидим рост ключевой ставки на ближайшем заседании.
Инфляция
Инфляция в ноябре составила 0,7% м/м, а годовая инфляция снизилась с 8,9 до 8,7%. Основной вклад в месячную инфляцию в ноябре вновь внесли сегменты «транспорт» (вклад 24%), ЖКХ (22%) и в целом продукты питания (46%). Продукты питания показали рост в 0,9% м/м после октябрьских 0,7%. Структура роста цен в ноябре очень схожа с октябрьской.
Основной вклад в месячную инфляцию среди продуктов питания вновь внесли фрукты и овощи, которые в среднем выросли в цене на 2,6% м/м (1,5% м/м в октябре). Главный рост пришелся на огурцы (32,3% м/м) и помидоры (32,7% м/м) – сезонный эффект. Рост этих овощей с лихвой перекрыл падение цен на лук (–4,9% м/м), морковь (–5,6% м/м) и картофель (–1,4% м/м). Вероятнее всего, в декабре цены на огурцы и помидоры по традиции продолжат расти, что существенно повлияет на инфляцию. Также отметим замедление роста цен на мясо и мясопродукты: месячный рост цены вновь составил 0,5%, тогда как в августе и сентябре цены выросли на 1,3%, а в июле рост составил 2,1%. Также замедлился рост цен на яйца, которые выросли в цене на 2,1% м/м, тогда как в октябре рост составлял 7,2% м/м. Продолжается большой вклад в месячную инфляцию сегментов «транспорт» и ЖКХ. Причем сегмент ЖКХ оказывает значительный вклад в цены уже пять месяцев подряд. На этот раз основной рост пришелся на каменный уголь (3,7% м/м) и горячую воду (3,5% м/м). В сегменте «транспорт» отмечается продолжение роста цен на дизельное топливо второй месяц подряд (14,6% м/м). Также заметно увеличение цен на бензин на 2,4% м/м после пяти месяцев более-менее стабильных цен.
Размещения государственных облигаций РК
На рынке государственных облигаций Казахстана в ноябре состоялись 18 размещений на общую сумму более чем 414 млрд тенге, что вдвое превышает результат октября (198 млрд тенге). В ноябре спрос на бумаги Минфина, несмотря на высокие объемы, оказался неплохим. Средневзвешенный спрос на предложение составил 128% против 160% в октябре и 115% в сентябре. Как обычно, более высокий спрос отмечался при размещениях коротких бумаг (до трех лет). При размещении облигаций с погашением в июле 2023 года спрос к предложению составил 250%. В итоге по этому выпуску были проданы облигации на сумму 41 млрд тенге, что на 73% больше изначального плана. Самым крупным размещением месяца оказались облигации со сроком чуть больше двух лет. Сумма размещения составила 42,1 млрд тенге при изначальном плане 25 млрд тенге, а спрос к предложению составил 168%.
Отметим заметный рост по коротким бумагам, тогда как по средним и длинным облигациям рост доходности оказался незначительным. Например, вышеупомянутые облигации со сроком в июле 2023 года показали рост доходности с 10,16% в середине октября до 10,4% в середине ноября. А вот 5-летние облигации показали небольшой рост в 1 б. п., а доходность 13-летних облигаций выросла на 5 б. п.
Мы обновили кривые доходности размещений за два периода: август – сентябрь и октябрь – ноябрь. График показывает небольшой рост доходности по всей длине кривой. В целом форма кривой осталась прежней: спред между доходностью длинных и коротких облигаций пока что положительный.
Облигации квазигосударственных компаний
В квазигосударственном секторе в ноябре состоялись четыре размещения, три из которых пришлись на Казахстанский фонд устойчивости (КФУ). Все три размещения по 10 млрд тенге прошли по новому, 32-му выпуску, чей срок погашения составляет один год. Доходность по ним сложилась на уровне 10,15–10,19%. В октябре доходность размещений по однолетним облигациям КФУ сложилась на уровне 9,97–9,99%, а в сентябре она составила 9,83–9,84%. Спрос оказался на том же уровне, что и в октябре. Еще одним рыночным размещением месяца оказались облигации Фонда промышленного развития, который привлек 50 млрд тенге с доходностью 12,4%. Основным покупателем этого выпуска выступили банки второго уровня, которые выкупили 71,3% размещения.
Акции программы «Народное IPO», «Казатомпрома» и Kaspi.kz
Акции «Казатомпрома» после впечатляющего роста в течение сентября и октября показали снижение в ноябре. На LSE ГДР упали на 5,9%, а на KASE падение составило 1,2%. Несмотря на итоговое падение, в моменте ГДР стоили $49,55, что является новым историческим максимумом для компании. Цены на уран, напротив, показали рост на 2,2% по итогам ноября. Снижение котировок «Казатомпрома» произошло во многом из-за общего падения фондовых рынков в конце ноября.
Пессимизма могла добавить и отчетность «Казатомпрома» по итогам III квартала, результаты которого оказались довольно низкими из-за сдвинутых графиков поставок со стороны клиентов. Компания продала 1,6 тыс. тонн урана, что на 67% меньше показателя предыдущего года. Квартальная выручка снизилась до 95,8 млрд тенге (–53% г/г и –47% к/к). В IV квартале «Казатомпром» будет наверстывать упущенное согласно обновленному прогнозу руководства по продажам. Чистая прибыль компании, относящаяся к акционерам, по итогам трех кварталов составила 50,6 млрд тенге, что ниже прошлогоднего результата на 57% с учетом корректировок.
Акции «КазТрансОйла» в течение ноября показали рост на 3,1%, продолжая восстановление после дивидендной отсечки третий месяц подряд. К концу месяца цена достигла почти 1130 тенге, а максимум ноября был зафиксирован на уровне почти 1185 тенге. Компания также отчиталась за девять месяцев 2021 года. Отчет можно оценить как нейтральный: несмотря на рост квартальной выручки, увеличение себестоимости снизило рентабельность. Квартальная выручка «КазТрансОйла» выросла на 3,4% г/г и 3,1% к/к, достигнув 60,3 млрд тенге. Квартальная валовая маржа компании упала с 33,9% в предыдущем квартале до 28,7% в III квартале из-за роста себестоимости, а именно из-за роста расходов на персонал. Маржа EBITDA снизилась с 52,9 до 47,6% из-за падения валовой маржи. В итоге чистая прибыль «КазТрансОйла» за III квартал составила 40 тенге на акцию.
Акции KEGOC после небольшого роста в течение четырех месяцев подряд показали снижение на 0,3%. Цена в конце ноября достигла почти 1890 тенге. Несмотря на итоговое снижение, в начале ноября цена достигала 1 925 тенге, что является новым историческим максимумом. Рост происходил на фоне предстоящей выплаты дивидендов по итогам первого полугодия. В ноябре компания отчиталась за три квартала 2021 года. Несмотря на снижение прибыльности, отчет можно назвать нейтральным. Квартальная выручка компании выросла на 10% г/г во многом за счет роста доходов от реализации покупной электроэнергии и снизилась на 2% к/к из-за слабого летнего периода. Несмотря на годовой рост выручки, квартальная рентабельность компании снизилась относительно прошлого года из-за низкорентабельных статей выручки и низких тарифов. В итоге компания получила квартальную чистую прибыль в 9,1 млрд тенге (1,5% г/г), или 35,05 тенге на акцию. Начиная с 1 октября KEGOC работает в рамках новой тарифной сетки, которая должна будет значительно увеличить выручку и прибыльность. Производство электроэнергии в Казахстане в январе – октябре выросло на 7,7% г/г, а отдельно в октябре – на 8,1% г/г.
ГДР Kaspi.kz по итогам ноября показали рекордное месячное падение на 11% после роста на 36,5% в октябре. В конце ноября ГДР стоили $129. В ноябре бумаги смогли обновить исторический максимум, который теперь составляет $148,4. По большей части падение цен происходило вместе с общим падением фондового рынка Великобритании во второй половине ноября.
Авторы Ансар Абуев, Данияр Оразбаев
Источник kursiv.kz