Пятница, 21 января 2022

По темпам роста цен регионы обошли города республиканского значения, сообщает  365info.

Что происходит с арендой квартир в Казани — Реальное время

Бюро национальной статистики опубликовало данные по изменению цен на жилую недвижимость в 2021 году. Сильнее всего подорожало вторичное жилье: по официальным данным квадратный метр в среднем по республике вырос в цене на 24,3%, достигнув 290 042 тенге. Рост цен на новостройки составил 16,6%, средняя цена по Казахстану по итогам 2021 года составила 361 269 тенге за квадратный метр. Что касается аренды, то она стала дороже на 17,5% (до 1 928 тенге за «квадрат»).

В целом по итогам 2021-го был зафиксирован максимальный рост цен на жилье за последние 16 лет. В последний раз более высокие темпы были зафиксированы в 2007 году. Главная причина текущего роста цен хорошо известна — это возможность изъятия части пенсионных накоплений на покупку жилья, что привело к повышенному спросу на рынке. Свою роль сыграли также увеличившиеся расходы застройщиков (в первую очередь из-за роста цен на стройматериалы).

Как росли цены

Значительный рост цен произошел еще в начале года: в январе-феврале стоимость жилья росла на фоне ожидания, а затем и начала приема заявок на перечисление средств из ЕНПФ. Дальнейшие тенденции отличались в зависимости от типа недвижимости:

  • На рынке новостроек значительный рост цен произошел еще трижды: в мае (+2,6%), октябре (+1,9%) и декабре (+1,8%). В остальные месяцы рост цен был относительно небольшим.
  • Рост цен на вторичном рынке стабилизировался к концу весны: с мая по ноябрь цены росли примерно на 1% в месяц. В декабре — новый скачок (+2,7%), связанный с еще одним ажиотажем вокруг снятий пенсионных накоплений.
  • Аренда значительно росла в августе (+3,1%) и сентябре (+2,5%). Новый учебный год, перевод в офлайн, учащиеся начали перебираться в другие города для продолжения обучения — это основные причины.

Где цены на новостройки росли быстрее всего

Лишь в 4 крупных городах республики (областные центры, города республиканского значения + Семей) темпы роста цен оказались выше среднереспубликанских:

  • Костанай (+23,8% до 295,8 тыс тенге за квадрат)
  • Нур-Султан (+22% до 479,2 тыс тенге)
  • Шымкент (+20,8% до 379,8 тыс тенге)
  • Уральск (+17,3% до 222,3 тыс тенге)

Во всех остальных городах республики рост цен оказался меньше 16,3%, а в Туркестанской области показатель составил 2,1%.

В трех городах республики темпы роста цен на новостройки оказались ниже, чем в 2020 году:

  • В Павлодаре новое жилье в 2021-ом подорожало на 9,2% против 18,2% годом ранее
  • В Актобе темпы показатели составили 8,6% и 16,4% соответственно
  • В Кокшетау — 12,2% в 2021 году и 16,1% в 2020-ом

Вторичный рынок: самые стабильные цены – на западе

Сразу в 4 крупных городах республики стоимость жилья на вторичном рынке за год выросла более, чем на треть. Три из них — Семей, Кызылорда, Усть-Каменогорск — это города, где цены до этого было относительно небольшими (по республиканским меркам). Четвертый — Нур-Султан, где средняя стоимость квадратного метра и так была самой высокой по республике.

Наименьший рост цен официальная статистика показывает в Атырау и Актау — городах, где произошел наибольший рост активности на рынке недвижимости. К слову, в еще одном городе, расположенном на западе республики, темпы роста цен снизились относительно предыдущего года: в 2020 году вторичка в Уральске выросла в цене на 25,5%; в 2021 году — на 21,8%.

Алматы – лидер по росту стоимости аренды

Темпы роста цен на новое и вторичное жилье в Алматы по итогам 2021 года оказались ниже среднереспубликанского уровня. Зато росту цен на аренду южный мегаполис обогнал все города со значительным отрывом. За 12 месяцем средняя цена съема в пересчете на 1 кв.м. выросла на 40,6% — это более, чем вдвое выше среднереспубликанского уровня. Еще в трех городах — Уральске, Шымкенте и Нур-Султане — тарифы выросли более, чем на четверть.

 

Автор  Алексей Никоноров

Источник 365info.kz