Правительству РК предстоит восстановить основу инвестпривлекательности страны – предсказуемость и стабильность, сообщает kursiv.kz.

Инвесторы приобрели на московских торгах за три года более 2,6 тыс. нежилых  помещений. Московские новости. Московский бизнес портал

Магазин французского Decathlon, одного из крупнейших в мире продавцов спорттоваров, был разграблен мародерами во время протестов в Алматы и до сих пор не работает – ждет новую поставку. Гипермаркет французского Leroy Merlin, самого большого европейского DIY-ретейлера, открыл свои двери для покупателей только в понедельник, 17 января.

«Никто из сотрудников гипермаркета "Леруа Мерлен" в Алматы не пострадал, сам магазин пострадал незначительно. Была одна неуспешная попытка вскрытия банкомата», – сообщили  в пресс-службе «Леруа Мерлен».

Там добавили, что компания организовала для сотрудников развозку в утренние и вечерние часы и усилила охрану магазина.

Список потерь по итогам январских событий в Казахстане в действительности шире, чем набор из сожженных объектов и разграбленных товаров. Внезапный широкомасштабный кризис нанес пока неизмеримый удар по инвестиционной привлекательности страны – имиджу едва ли не самого стабильного государства постсоветского пространства, который выстраивался десятилетиями. Бизнес осторожен в прогнозах, но очевидно, что преодолеть негативный фон краткосрочными инструментами не получится.

Последняя крепость

Инвестиционная привлекательность Казахстана долгое время считалась одной из самых высоких на постсоветском пространстве (не считая стран Прибалтики). В международных рейтингах, оценивающих состоя­ние бизнес-климата, РК почти неизменно получала места выше РФ. В последнем Doing Business 2020 (рейтинг был подвергнут критике и с тех пор не издавался) Казахстан оказался 25-м, Россия – 28-й. В последнем (по итогам 2019 года) индексе ОЭСР по уровню регуляторных ограничений для прямых иностранных инвесторов (OECD FDI Regulatory Restrictiveness Index) интегральный показатель РК соответствовал 56-му месту, РФ – 78-му.

Казахстан был одним из лидеров по объему привлеченных прямых инвестиций на постсоветском пространстве. По данным МВФ, суммарный чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РК за 2000–2020 годы превышает $150 млрд, валовой объем ПИИ, учитываемый Нацбанком РК (2005–2021), превышает $350 млрд. Значительная часть этих средств направлялась непосредственно в добычу нефти и газа (около 30%), а вместе с инвестициями в геологоразведку, нефтегазотранспортные магистрали и нефтеперерабатывающие мощности доля углеводородного сектора доходит до 50%.

Инвесторы рассматривали Казахстан и как точку выхода производителей в несырьевых секторах экономики на крупные сопредельные рынки – России и Узбекистана. При этом ключевым преимуществом РК были социально-экономическая и политическая стабильность и более прогрессивное инвестиционное законодательство.

10-dnej,-kotorye-potryasli-investorov (5).jpg

Для западных и некоторых азиатских комментаторов события в РК оказались громом среди ясного неба. Основной вывод из аналитических публикаций в западной прессе: Казахстан потерял имидж столпа стабильности в регионе. Reuters пишет об «ударе по имиджу Казахстана как жестко контролируемой и стабильной страны, привлекшей сотни миллиардов долларов западных инвестиций». Авторы The Wall Street Journal ожидают, что кризис в стране выльется в замедление экономического роста, ухудшение инвестиционного климата на фоне высокой инфляции.

«Беспорядки заставляют иностранных инвесторов занимать более осторожную позицию в отношении Казахстана», – отмечают в индийском Observer Research Foundation.

К выводу о более широком влия­нии событий на стабильность и инвестпривлекательность региона приходят сразу несколько наблюдателей.

«Казахстан больше не может презентовать себя в ложном образе маяка стабильности и экономического успеха посреди беспокойного региона», – считает аналитик Chatham House Кейт Мэллинсон.

The Economist пишет: «Правительства остальных стран Центральной Азии ошарашенно наблюдают за событиями. Казахстан долго рассматривался как наиболее сильное, стабильное и успешное государство ЦА. Сейчас все пять стран региона столкнулись с огромными экономическими проблемами и управляются неустойчивыми режимами, которые отвечают на политические вызовы в основном насилием».

«Бизнес в Казахстане продолжается. Но будет ли это бизнес в привычном стиле – другой вопрос», – сомневаются в Euractiv.

Светлым пятном на этом фоне стало заявление главы TAV Airports Holding Сани Шенера Bloomberg о намерении и дальше работать в Казахстане и инвестировать $200 млн в ближайшие два-три года в развитие своего актива – Международного аэропорта Алматы. Обнадеживающий отчет по Казахстану выпустили и аналитики российского «Ренессанс Капитала». Они отметили, что не видят существенных рисков дестабилизации банковского сектора.

Гарантии и новый план

Гарантии инвесторам в РК предоставил сам президент Токаев, когда выступал перед парламентом 11 января.

«В Казахстане созданы все условия для привлечения прямых иностранных инвестиций. Мы заинтересованы в том, чтобы благоприятный инвестиционный климат сохранялся, – подчеркнул глава государства. – Могу заверить, что государством будут приняты все необходимые меры для восстановления доверия внутренних и иностранных инвесторов. Все обязательства и гарантии государства перед инвесторами будут исполнены в полном объеме».

Тогда же президент высказался о необходимости «новой концепции инвестиционной политики для повышения привлекательности страны в условиях усиления требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода». Как это часто бывает в Казахстане, документ был подготовлен заранее – уже 13 января на портале «Открытые НПА» была презентована Концепция инвестиционной политики до 2025 года.

Ключевые индикаторы новой концепции воспроизводят показатели Национального плана развития РК до 2025 года: доведение объема инвестиций в основной капитал до 30% к ВВП (в 2020-м – 17,4%), а также увеличение валового притока прямых иностранных инвестиций до $30 млрд (в 2020-м – $17 млрд).

 10-dnej,-kotorye-potryasli-investorov.jpg

Показатели крайне амбициозные. Валовые ПИИ в $30 млрд – уровень в РК небывалый (максимальное значение достигнуто в 2012-м – $29 млрд), а объем инвестиций в основной капитал в 30% к ВВП – порядок значений, к которым страна подходила лишь в конце 2000-х – в период активной фазы инвестиций в Кашаган и на высоком разогреве рынка недвижимости и потребительского сектора.

Однако набор новых инструментов стимулирования инвестиций ограничен: государственные инвестиции в высокотехнологичные капиталоемкие проекты, перевод урегулирования инвестиционных споров из Верховного суда в Суд МФЦА и арбитраж. Как угроза для казахстанских инвесторов, которые заходили в РК через офшоры, звучит такой тезис: «Будет осуществлен поэтапный перевод (редомициляция) казахстанских компаний из иностранных юрисдикций и офшорных зон в юрисдикцию МФЦА».

Отдельным блоком концепции стали анонсированные президентом меры с учетом требований ESG. Крупнейшие госкомпании будут обязаны раскрывать в отчетности «структурированную информацию по ESG», будет имплементирован закон о публичной нефинансовой отчетности, который свяжет компании публичного интереса обязательствами раскрывать данные по ESG, будут разработаны рекомендации по внедрению критериев ответственного инвестирования фининститутам, создан отечественный ESG-рейтинг.

Восстановить стабильность

Опыт успешных революций и переворотов в странах постсоветского пространства – в Украине, Кыргызстане, Армении, Грузии – и неудавшейся революции в Беларуси показывает, что устойчиво негативный эффект эти события оказывают лишь на экономический рост, то есть это краткосрочный показатель. Евразийский банк развития уже пересмотрел свой прогноз по росту ВВП РК в 2022-м с 4,2 до 4,0%. Показатели инвестиционной активности больше ориентированы на долгосрочные тренды, то есть на устойчивые показатели бизнес-климата. Демонтаж хотя бы отдельных элементов непотизма позволяет повысить доступ на рынок и уровень конкуренции. Это благоприятно сказывается на активности как резидентов, так и иностранцев. Поэтому в Кыргызстане и Украине уровень инвестиционной активности после победы революций даже показывал незначительный рост.

10-dnej,-kotorye-potryasli-investorov (2).jpg

10-dnej,-kotorye-potryasli-investorov (3).jpg

10-dnej,-kotorye-potryasli-investorov (4).jpg

Автор  Сергей Домнин

Источник kursiv.kz