Вторник, 17 мая 2022

На оплату труда относительно ВВП у нас приходится почти в полтора раза меньше, чем например в России, не говоря уже о развитых странах. Зато продовольственные цены в денежном выражении сопоставимы с США, сообщает  365info.kz.

13-я зарплата. Что нужно знать казахстанцам: 26 декабря 2019, 09:30 -  новости на Tengrinews.kz

Около половины от зарплаты просто проедается — это один из самых низких показателей в мире. И это только официальные показатели. На самом деле ситуация может быть еще хуже.

Группа мажилисменов в очередной раз обратила внимание на эту проблему в депутатском запросе, адресованном премьер-министру Алихану Смаилову. Они также выдвинули список предложений, среди которых ежегодная индексация зарплаты в соответствии с реальным уровнем инфляции.

Проблемы копились годами

Мажилисмены отметили, что в стране прогрессируют бедность и неравенство. В том числе так называемая «работающая бедность» — когда зарплаты хватает только на базовые нужды (еда и одежда) и не более. Назвали и причины ситуации, как они видят.

 В Казахстане сложился институциональный системный дисбаланс приоритетов в сторону капитала, то есть интересов работодателя,особенно транснациональных компаний. В меньшей степени это противоречие проявляется на предприятиях малого бизнеса. И если развитые и социально ориентированные страны ищут и находят пути преодоления этого противостояния, в том числе за счет приоритета развития человеческого капитала, у нас пока нет ясной государственной политики, направленной на выравнивание возможностей двух сторон. И ситуация усугубляется, — считают депутаты.

Соответственно, годами копились проблемы низкой зарплаты, высокого пенсионного возраста для работающих людей с инвалидностью, для шахтеров и металлургов, для граждан с опасными и вредными условиями труда, низкий уровень инвестиций в охрану труда и так далее.

Все бремя рисков и ответственности в трудовой деятельности (низкие доходы и снижение качества жизни, потеря здоровья и жизни и т. д.) ложится на самих трудящихся и членов их семей. А еще на государство, которое выплачивает пособия по инвалидности, финансирует инфраструктуру моногородов, программы занятости и пр. В это время работодатели, в первую очередь ТНК, увеличивают свою маржинальность и максимизируют прибыль, — отметили подписанты.

Одновременно депутаты обвинили профильные госорганы, отвечающие например за охрану труда, в пассивности и беспомощности.

Где-то между Камеруном и Анголой

Далее привели некоторые экономические показатели. Доля оплаты труда в ВВП, по данным за 3-й квартал 2021 года, составила 31% (это по официальным данным, но некоторые независимые эксперты говорят о 20-25% — прим.), на каком уровне показатель держится последние пять лет. При этом в 1990 году он равнялся 46,3%.

В целом доля оплаты труда в ВВП у Казахстана значительно ниже, чем у других стран с сырьевой ориентацией

Для сравнения: в 2020 году доля оплаты труда в ВВП в РФ – 46,2%, в Канаде – 52,5%, в Австралии – 48,5%, в Норвегии – 51,1%, в Чехии – 46%, в США – 55,4%.

В среднем почти половина расходов на каждого члена семьи приходится на питание — от 48% до 56,6% по разным данным (причем во втором случае показатель взят из отечественной статистики).Это одно из самых низких мест в мире, где-то между Камеруном и Анголой

Для сравнения: в РФ показатель составляет 28,5%, в Канаде – 10,6%, в Чехии – 16,6%, в США – 7,1%. При этом если считать в денежном выражении, сумма сопоставима с затратами на питание в США (2,2 тыс. долларов в год в Казахстане против 2,5 тыс. в Штатах). Это указывает на очень высокие цены на продовольствие в нашей стране.

— Отметим, что в статистике определяются средние показатели, в жизни доля населения едва сводящих концы с концами выше, — говорится в запросе.

Растет и расслоение общества

Разница в расходах между 10% наименее и 10% наиболее обеспеченных в 4-м квартале 2020 года составила 4,7 раза на продовольствие,на непродовольственные товары – 8 раз, а на платные услуги – 5,5 раза.

Одна из причин неравенства – огромная разница в заработной плате как внутри отраслей, так и межотраслевые диспропорции. Зарплата производственников в десятки раз может быть ниже зарплаты и различных бонусов «эффективных» менеджеров из нацкомпаний и холдингов! Актуальна проблема разницы в заработной плате между отечественными и иностранными рабочими и специалистами, выполняющими одинаковую работу, — подчеркнули мажилисмены.

Зарплату надо ежегодно индексировать

При этом простое повышение, по мнению депутатов, даст лишь краткосрочный эффект. Поэтому они выдвинули целый ряд предложений, среди которых следующие:

  • ратифицировать Конвенцию Международной организации труда «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран». В соответствии с конвенцией при определении уровня минимальной заработной платы учитывать потребности не только самих работников, но и их семей, а также принимать в расчет общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп
  • ежегодно индексировать зарплату в соответствии с реальным уровнем инфляции
  • снизить возраст выхода на пенсию работающих людей с инвалидностью, а также тех, у кого вредные и опасные условия труда
  • разработать и внедрить в качестве показателя эффективности работы миннацэкономики и минтруда показатель ежегодного реального роста доходов населения и повышения качества его жизни. Они должны стать ключевыми при оценке работы этих министерств

Автор Роман Иванов

Источник 365info.kz