Воскресенье, 03 июля 2022

Недельный рост цен на социально значимые товары оказался на максимуме с июня, сообщает 365info.

Инфляция в Казахстане достигла рекорда 4-х последних лет

29 января премьер-министр Алихан Смаилов раскритиковал акимов за очередной скачек продуктовой инфляции.

Так, с начала года цены на социально значимые продукты питания выросли в Нур-Султане на 1,5%, Акмолинской области – 1,4%, Актюбинской – 1,1% и Жамбылской областях – 1%. И в этом глава правительства увидел недоработку как властей регионов, так и минсельхоза.

«Акимы и министерство сельского хозяйства не сформировали минимальный объем стабфондов, не выделили достаточных средств по «оборотной схеме». Слабо проводите контроль над торговыми надбавками. Фактически работа по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары пущена на самотек. Ваша задача – обеспечить наше население товарами первой необходимости по доступным ценам», — подчеркнул Смаилов.

Премьер-министр поручил центральным государственным органам и акиматам усилить контроль за ценами по каждому наименованию продуктов питания, обеспечить необходимые объемы в стабфондах и обеспечить выделение дополнительного финансирования на «оборотную схему».

«Усиливайте работу региональных комиссий по расследованию цепочек ценообразования и отслеживайте соблюдение объектами розничной торговли допустимого размера торговой надбавки», — сказал Алихан Смаилов.

Рост цен на максимуме с июня

Фактически цены на социально значимые товары растут все более высокими темпами.

  • в течение двух недель (с 14 по 28 декабря) в среднем по республике показатели снижались на 0,2%
  • с 28 декабря по 5 января – остались неизменными
  • с 5 по 11 января – выросли на 0,1%
  • с 11 по 18 января – на 0,2%
  • с 18 по 25 января – на 0,4%

И этот рост оказался самым большим за 31 неделю! В последний раз более быстрыми темпами социально значимые товары дорожали с 15 по 22 июня, показав совсем уж неприличные 1,7%.

Запреты не работают

Пикантность ситуации в том, что фактически цены стали расти после того, как президент в достаточно жесткой форме потребовал их сдерживать. Тогда же было объявлено и новых мерах. Среди них оказался в том числе и запрет на вывоз картофеля и моркови сроком на три месяца. Это нужно не только для стабилизации цен, но и для недопущения возникновения весенне-летнего дефицита (как это было в 2021 году).

Пока это не сработало. По данным официальной статистики, с начала года картофель уже подорожал на 4,2%, причем в последнюю неделю (с 18 по 25 января) сразу на 2,7%. Рост цен на морковь — 2,2% и 1,3% соответственно.

К слову, подобный рост цен на эти товары был и в начале 2021 года, хотя до этого практически не встречался. Сейчас же складывается ощущение, что не имея возможности вывозить товары за границу, аграрии решили компенсировать прибыль за счет роста цен на внутреннем рынке.

Но это касается не только картофеля и моркови. Капуста за четыре недели 2022 года подорожала на 18,7%. Только с 18 по 25 января ее стоимость в целом по республике выросла на 11%. Таким образом, сейчас главной причиной роста продуктовой инфляции является именно овощная продукция.

Автор  Алексей Никоноров

Источник 365info.kz