Вторник, 17 мая 2022

Казахстанцы могут выйти на пенсию раньше установленного возраста. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий , сообщает  nur.kz.

С 1 января 2022 года возраст выхода на пенсию для женщин увеличится в  Казахстане | Алау ТВ

Пенсионный возраст в Казахстане установлен следующим образом:

  • мужчины выходят на пенсию в 63 года;
  • женщины в 2022 году право на пенсионные выплаты получают в 60 лет и 6 месяцев, но постепенно порог увеличится до 63 лет.

Однако казахстанцы могут получать выплаты в более раннем возрасте благодаря пенсионному аннуитету. Рассмотрим требования, которым должны соответствовать граждане, желающие воспользоваться этим инструментом.

Напомним, что кроме аннуитета некоторые казахстанцы могут выйти на пенсию пораньше за счет определенных льготных условий.

Условия пенсионного аннуитета для мужчин

Пенсионный аннуитет – это договор со страховой компанией, которая получает деньги казахстанцев из ЕНПФ взамен на гарантированные ежемесячные выплаты до конца жизни вкладчика.

Заключить такой договор можно при накоплении определенной суммы, размер которой зависит от возраста казахстанцев. При этом для женщин и мужчин выставлены разные значения.

Например, мужчинам, чтобы в 2022 году оказаться на пенсии в 55 лет, потребуется иметь на счету в ЕНПФ не менее 7 089 986 тенге, согласно специальному калькулятору ЕНПФ.

При достижении этой суммы производится минимальная выплата в размере 70% от прожиточного минимума, или 25 213 тенге в текущем году с ежегодной индексацией на 5%. И чем больше переданные накопления, тем выше окажется страховая пенсия.

При этом казахстанцы также будут получать пенсию из государственного бюджета, которая выплачивается пожизненно при достижении пенсионного возраста.

Например, с 55 лет казахстанцы будут получать из пенсионного аннуитета по 25 тыс. тенге при минимально допустимом накоплении, а с 63 лет (60 лет и 6 месяцев у женщин) – дополнительно из госбюджета.

А если после оформления пенсионного аннуитета у вкладчика остались или пополнились накопления в ЕНПФ, то он может оформить выплаты из этих сбережений.

Аннуитет для женщин

Женщинам, в свою очередь, чтобы в 55 лет оформить пенсионный аннуитет и начать получать страховые выплаты, нужно накопить минимум 8 873 440 тенге. Размер выплат при указанном минимуме в 2022 году будет составлять также 25 213 тенге с ежегодным повышением.

При этом женщины в этом году могут оформить пенсионный аннуитет с 52,5 года. Но для этого им нужно накопить немного больше.

Если денег не хватает, то казахстанцы могут оформить аннуитет чуть позже – тогда и уровень порога будет ниже в зависимости от возраста.

Казахстанцам, желающим оформить подобный договор, следует помнить о преимуществах и недостатках пенсионного аннуитета, ведь в некоторых случаях пенсия из ЕНПФ может оказаться выгоднее.

Например, накопления в случае аннуитета не наследуются, но можно оформить гарантийный период, в который выплаты будут перечисляться сначала получателю, а в случае его смерти – наследникам. Однако минимальная сумма для оформления пенсионного аннуитета в этом случае будет больше.

Автор Марк Захаров

Источник www.nur.kz