Воскресенье, 25 сентября 2022

Собственное жилье – недостижимая мечта для многих казахстанских семей. Ипотека, призванная помочь с этой проблемой, также не всем по плечу, а поэтому стоит искать способы облегчить кредитную ношу. О том, как можно сэкономить на ипотеке, сообщает  nur.kz.

Как купить квартиру в ипотеку и сколько придётся переплатить

Цены на жилье давно перестали кого-то удивлять. Их рост может спровоцировать любой фактор – от льготных ипотечных программ до разрешения на снятие части пенсионных накоплений.

В таких условиях недоступное для многих граждан жилье становится еще более недоступным, и единственным возможным способом покупки становится ипотека. Интернет-портал "Крыша" рассказал о лайфхаках, которые помогут хорошенько сэкономить на ней.

Как снизить ипотечные платежи и переплату

Заплатить увеличенный первоначальный взнос

Самый очевидный способ снизить нагрузку не только на ипотеку, но и вообще на любой кредит – заплатить первоначальный взнос побольше. Чем он больше, тем меньше срок ипотеки и тем меньше переплата.

К тому же, как отмечают авторы лайфхака, многие банки при наличии у заемщика 70% суммы от кредита, готовы предложить особые условия – так называемую легкую ипотеку. Как правило, это кредит на недолгий срок до трех лет и часто – без подтверждения доходов, а процентная ставка будет ниже на 2-3%, чем у обычной ипотеки.

Ипотека от застройщика

Следующая возможность сэкономить кроется в специфике рынка. Многие застройщики сотрудничают с банками напрямую и имеют собственные ипотечные программы. В этом случае можно купить жилье у застройщика в ипотеку, а в качестве залога использовать эту же самую квартиру.

Это работает практически как рассрочка: банк в этом случае получает минимальное вознаграждение. Однако и такая схема имеет свои недостатки: обычно максимальный срок таких ипотек не превышает семи лет, а в некоторых случаях по таким условиям продаются только квартиры большой площади – от 3 комнат и более.

Привлечение созаемщика

Ежемесячный платеж по ипотеке не каждый может осилить. В этом случае можно прибегнуть к помощи созаемщика или даже двоих. Они будут нести солидарную ответственность вместе с основным заемщиком.

Для банка это выгодно, так как повышает гарантии возврата займа. А еще в этом случае банки обычно снижают процентную ставку по ипотеке на 1,5-2%, что тоже очень неплохо.

Использовать зарплатную карту

Банки часто предлагают особые условия своим клиентам, если они получают зарплату на карточку этого банка. Поэтому для оформления ипотеки стоит посмотреть сначала предложения банка, в котором вы получаете зарплату.

Для "своих" банки обычно снижают комиссии или вовсе их убирают, а еще часто предлагают кредиты с пониженной на 1,5-3% ставкой.

Рефинансирование

Даже если вы уже выплачиваете ипотеку, не переставайте мониторить условия различных банков. Можно обнаружить, что кто-то предлагает условия получше. В таком случае просто подавайте в этот банк заявление на рефинансирование ипотеки.

Налоговый вычет

Интересная особенность присутствует в ипотечных программах "Отбасы банка". Клиентам данной ипотеки получится немного сэкономить на налогах. Дело в том, что после ее оформления доля зарплаты, равная сумме погашения процентов по кредиту, не будет облагаться налогами.

Воспользоваться льготными ипотечными программами

Государство постоянно вводит льготные программы, которые призваны помочь казахстанским семьям приобрести собственное жилье. Одна из них – "7-20-25" с комфортной ставкой в 7% годовых, вместо обычных 16-18%.

Однако у льготных программ есть свои минусы. Все они рассчитаны на определенные категории населения и, если вы не подходите, то придется довольствоваться обычными ипотеками.

Брать жилье в ипотеку или нет – самостоятельное решение каждого человека. К этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью, взвешивать все "за" и "против" и просчитывать все возможные последствия.

В случае оформления ипотеки не забудьте и про эти лайфхаки, которые вполне смогут помочь хорошенько сэкономить.

Автор  Илья Манаев 

Источник  nur.kz