Среда, 17 августа 2022

Стоит ли сейчас закупать доллары и евро, и почему "черный рынок" опасен , сообщает cronos.asia.

Доллар на "черном" рынке продают по 36 гривен - Korrespondent.net

История знает не так много примеров смены главной мировой валюты. Из "свежего" это восхождение американского доллара в первой половине двадцатого века, потеснившего британский фунт. А перед этим в 18 веке, было восхождение британского фунта, который пришел на смену нидерландскому гульдену. В обоих кейсах глобальным валютным изменениям предшествовали мощнейшие геополитические сдвиги, которые приводили к смене главенствующей в мире политической силы.

До 18-го века ей была Нидерландская империя, до 20-го века Британская империя, теперь это "Американская империя" (США), век главенствования которой, судя по всему подходит к концу, а на ее место спешит империя Китая. При этом главным условием, выполнение которого можно считать победой одной империи над другой, является экономическое первенство.

Как только страна-претендент обходит по номинальному размеру экономику главенствующей сейчас империи, можно считать, что процесс передачи полномочий запущен. Все остальное дело техники и вопрос времени.

"В прошлый раз", США уже к концу 19 века превзошли Британскую империю по размеру экономики и в течение следующих пятидесяти лет получили право на эмиссию главной резервной валюты. Даже СССР, единственная сила, которая теоретически могла составить конкуренцию США, не смогла остановить внедрение доллара в качестве главной резервной валюты в мире.

Учитывая, что теперь процессы развиваются быстрее, чем 100 лет назад, период "пересменки" глобального лидера, в случае если Китай выполнит формальное условие по экономическому первенству, может занять не 50 лет, а 25-30 лет.

Оценки по динамике американской и китайской экономик, которые делаются и на Западе, и в Азии, и в России, говорят о том, что к 2027-2030 году, Китай должен превзойти США по номинальному размеру экономики. То есть, при исполнении этого прогноза, в период с 2027 по 2057 года к Китаю должны будут перейти все основные рычаги управления мировым хозяйством, в том числе и право на эмиссию главной мировой резервной валюты.

Сейчас весь этот переходный период может казаться далеким и долгим, но на самом деле вспоминая катастрофичность первой половины 20-го века, можно сказать, что мы либо уже вступили, либо вот-вот вступим в череду событий, которые будут иметь не менее впечатляющие последствия, чем две мировые войны прошлого века.

Естественным следствием столь интенсивных событий станут как технологический скачок, так и разрушение, а также новая сборка мирового хозяйства по принципам более схожим с теми, что сегодня уже работают в Китае. По всей видимости это гибридная система из капитализма и плановой экономики.

Стоит ли сейчас закупаться долларами и евро

Базовый сценарий предполагает, что в условиях смены парадигмы торговых отношений России со странами Запада, имея ввиду схему "ресурсы за рубли", российская валюта из категории хронически слабых, переходит в категорию хронически сильных. У этого перехода много позитивных и негативных сторон, но главное не это, а то что Казахстану, для которого Россия является важным торговым партнером, скорее всего, придется выстраивать свою денежно-кредитную и фискальную политику таким образом, что бы поддерживать близкую динамику курса тенге к рублю. Это значит, что парадигма хранения сбережений в иностранной валюте, уступает место хранения сбережений в тенговых активах. То есть доля тенге в структуре сбережений теперь должна быть доминирующей. Это не значит, что нужно предпринимать срочные действия и кардинально менять портфель сбережений, но в течение второй половины 2022 года это нужно делать. К тому же вторая половина 2022 года должна создать для этого отличную конъюнктуру.

После всплеска цен на нефть в июне этого года, скорее всего мы увидим скачок выше $150,00-160,00 за баррель Brent, нефть в июле-августе начнет среднесрочный тренд на падение к $50,00-60,00 за баррель. Столь сильный спад с высокой вероятностью приведет к повторению тенге минимальных значений марта 2022 года, когда курс доллара США доходил до 500,0-510, тенге, а евро 560,0-565,0 тенге. Это и будет самый подходящий момент для выхода из иностранной валюты и начала покупки тенговых активов. Так что июнь и текущие уровни по евро и доллару США выглядят очень даже перспективно для спекулятивных покупок иностранной валюты до конца 2022 года. Главное не забывать про изменение парадигмы построения портфеля сбережений.

"Чёрный рынок" валюты – в чем опасность таких покупок

Черный рынок валюты сопряжен с высокими рисками, это опасность приобрести подделку, это и опасность стать жертвой грабежа, с печальными последствиями для здоровья. Единственной причиной для покупки иностранной валюты таким образом может быть не желание «засветить» перед контролирующими органами обмениваемые средства.

Автор Нурбек Искаков

Источник cronos.asia