Ожидается, что «зеленый переход» к возобновляемым источникам энергии создаст инфляционное давление в течение следующего десятилетия. И чем быстрее будут внедряться возобновляемые источники энергии, тем хуже будет становиться эта проблема в среднесрочной перспективе.

agroinsur

Однако, согласно новому прогнозу Swiss Re, более быстрая трансформация сейчас снизит инфляционные издержки в очень долгосрочной перспективе, поскольку давление ослабнет, и мы выиграем от смягчения «климатефляции» — инфляционных издержек изменения климата.

Европейский центральный банк недавно опубликовал свою концепцию «новой эры энергетической инфляции», указав несколько основных причин, в том числе «окаменение» (ценовое давление, создаваемое нашей укоренившейся зависимостью от ископаемого топлива) и «зеленую инфляцию», при которой цены на ресурсы для более экологичной инфраструктуры и производственных процессов, таких как металлы и полезные ископаемые, растут из-за высокого спроса. В новом отчете Swiss Re к этому списку добавлена «фискафляция», в результате чего государственные расходы на переход к «зеленой» экономике усиливают спрос и инфляционное давление.

Примером этого является цена на такие полезные ископаемые, как никель, литий и медь, которые используются в производстве зеленых технологий. Этот новый «сырьевой суперцикл» сырьевых полезных ископаемых для «зеленой» энергии представляет собой риск повышения инфляции, поскольку объем предложения отстает от спроса. По оценкам, выполнение Парижского соглашения приведет к четырехкратному увеличению потребностей в минералах для экологически чистых энергетических технологий к 2040 году.

Согласно одной недавней статье, паводок 75 -го процентиля оказывает мгновенное влияние на общую инфляцию +0,38 процентного пункта, в то время как засуха 75 -го процентиля увеличивает общую инфляцию на +1,36 п.п.

Компания ожидает, что общий ИПЦ (индекс потребительских цен) будет примерно на один процентный пункт выше в среднем за следующие 10 лет (2022–2031 годы) в США и зоне евро по сравнению с предыдущим экономическим циклом (2010–2019 годы).

Примеры «климатефляции», которые указывает Swiss Re, включают ценовое давление, вызванное назрушением и разрушением из-за более суровых и частых погодных явлений, например, наводнений и засух, уничтожающих урожай, что приводит к росту продовольственной инфляции.

По словам перестраховщика, за счет уменьшения вызванного изменением климата увеличения числа стихийных бедствий переход на зеленую энергию может снизить инфляцию в будущем.

В отчете делается вывод о том, что внедрение возобновляемых источников энергии станет дезинфляционным по мере совершенствования технологий и их масштабирования, что приведет к снижению счетов за электроэнергию домохозяйств в странах с развитой экономикой к 2030 году.

Источник аllinsurance.kz