Среда, 28 сентября 2022

При аренде жилья в Казахстане гражданам недостаточно просто заплатить за проживание на месяц вперед: необходимо еще уладить и некоторые другие вопросы, в том числе оформить и временную прописку. Для чего она нужна и почему ее важно делать, рассказали эксперты портала "Крыша".

Как получить временную регистрацию - видеоинструкция: 06 января 2017, 19:19  - новости на Tengrinews.kz

Рынок аренды в последнее время снова испытывает рост цен. Особенно это ощутимо для жителей и гостей Алматы, где стоимость съемного жилья выросла в среднем на 15%. Не каждый арендатор сможет осилить такие цены, особенно во время очередного сезонного подорожания , сообщает  nur.kz.

Однако даже при оформлении аренды и подписании договоров между сторонами их обязанности на этом не заканчиваются.

Например, при съеме жилья также надо позаботиться и о временной регистрации: собственник жилья должен прописать новых жильцов у себя.

Зачем нужна временная прописка

Временную регистрацию в Казахстане необходимо оформлять тем, кто планирует сменить место жительства более чем на один месяц. Причины для переезда могут быть разные: работа, командировка, учеба, визит к родственникам, а также при аренде жилья. В любом из этих случаев необходимо получать временную регистрацию.

Ее нужно будет сделать даже если вы переехали из одного района города в другой.

Временная прописка очень важна. С помощью нее в миграционных, правоохранительных и налоговых органах ведется учет населения по месту жительства. Не оформлять временную прописку нельзя – ее должен сделать собственник жилья.

Есть также и наказание за неоформление временной регистрации. Сначала нарушитель получит предупреждение, а затем – штраф в размере 10 МРП (30 630 тенге), при повторном нарушении придется заплатить уже 20 МРП (61 260 тенге).

Штраф коснется и арендаторов без регистрации – им также придется выплатить штраф в размере 7 МРП (21 441 тенге).

Площадь жилья не влияет на количество зарегистрированных в ней жильцов — временно прописать в квартире или доме можно сколько угодно человек, ограничений нет.

Оформляя временную прописку, арендатор не приобретает в собственность жилье, но благодаря ей он сможет получить доступ ко всем социальным услугам. Например, имея прописку, арендатор сможет пристроить ребенка в школу или детский сад и прикрепиться к поликлинике. 

Кстати, при аренде жилья можно сэкономить на оплате коммунальных услуг по старому месту жительства. Это касается услуг, которые начисляются на одного человека, например, вывоза мусора. Чтобы сделать перерасчет, нужно обратиться в обслуживающую компанию с заявлением и предоставить справку о временном месте жительстве с указанием срока.

Как прописаться в съемной квартире

Временная регистрация оформляется на определенный срок: минимальный — 3 месяца, максимальный — один год. Сниматься с учета не нужно: это произойдет автоматически.

Получить регистрацию можно только с согласия владельца жилья. Сделать это можно или в ЦОНе, или онлайн – через сайт электронного правительства eGov.kz.

Стоит отметить, что, если арендатор съедет со съемного жилья до окончания срока прописки, хозяевам ничего не нужно будет делать: снятие с учета произойдет автоматически при регистрации по новому адресу.

Оформление временной прописки занимает несколько минут, поэтому лучше не пренебрегать этим законным требованием и всегда ставить на учет новых жильцов.

Впрочем, с постоянным ростом цен далеко не каждая казахстанская семья может себе позволить хорошее съемное жилье. В таких случаях на помощь может прийти программа субсидирования аренды в Казахстане, по которой нуждающиеся семьи смогут получить скидку в 50%. О том, кто может стать участником программы, мы писали здесь.

Автор Илья Манаев

Источник  nur.kz