В декларации об активах и обязательствах казахстанцы должны указать наличные деньги в сумме до 10 000 МРП. Почему превышающие ее средства лучше положить на банковский счет, сообщает nur.kz.

Правила составления декларации о доходах утвердили в Казахстане — Новости  Шымкента

В Казахстане завершился второй этап всеобщего декларирования, в рамках которого "входную" декларацию об активах и обязательствах сдавали работники государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора, в том числе члены советов директоров, а также их супруги.

Напомним, что в следующем году такая обязанность появится у руководителей и учредителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. А в 2025 году – у всех остальных казахстанцев.

При этом в декларации об активах и обязательствах по форме 250.00, которую казахстанцы сдают в первый год вхождения в систему всеобщего декларирования, нужно указать деньги, хранящиеся в наличной форме.

О нюансах их отражения в отчетности и хранения нам рассказали в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК (КГД МФ РК).

На какой момент нужно указывать сведения о наличных

В первую очередь мы поинтересовались у специалистов органов госдоходов, на какой момент нужно предоставлять сведения о наличных деньгах.

В КГД МФ РК ответили, что, согласно Налоговому кодексу, лица, которые должны сдать "входную" декларацию об активах и обязательствах, составляют ее по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации. 

То есть наличные деньги, которые будут "на руках" в последний день этого года, должны будут отразить в декларации руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги.

При этом указать нужно сумму, не превышающую 10 000 месячных расчетных показателей (МРП) в размере, действующем на 31 декабря года, предшествующему году представления декларации об активах и обязательствах физического лица. То есть в 2023 году это 34 500 000 тенге.

В Комитете госдоходов также отмечают, что в декларации указываются наличные деньги в любой валюте, согласно утвержденному Классификатору валют. Минимальный порог налоговым законодательством при этом не установлен.

Что делать с деньгами, превышающими предельную сумму

А если у казахстанца наличными хранится больше денег, то в декларации он указывает сумму только в пределах 10 000 МРП. Она же будет учитываться в качестве источника, если в последующем на эти деньги будет куплено имущество.

"В целях налогообложения наличные денежные средства свыше 10 000 МРП не будут учитываться при подтверждении источника возникновения доходов на покрытие расходов на приобретение имущества. В связи с чем рекомендуется внести их на банковский счет", – сообщают в КГД МФ РК.

То есть у органов госдоходов могут возникнуть вопросы о происхождении потраченных на имущество наличных денег, превышающих этот порог. Поэтому налогоплательщикам советуют вывести их "из тени", положив в банк и в дальнейшем используя безналичным способом. Подчеркнем, что это рекомендация, а не обязательство. 

Как будет проходить контроль использования наличных

Отметим, что сведения о приобретении имущества и источниках покрытия расходов на него будут отображены в декларации о доходах и имуществе по форме 270.00, которая будет представляться в последующие годы после сдачи "входной" декларации об активах и обязательствах.

То есть путем сопоставления данных в декларациях, представленных в разные годы, могут быть выявлены превышения расходов на приобретение имущества над фактически полученными доходами и ранее имеющимися активами. Это влечет взыскание подоходного налога, а нарушения в декларациях государственных служащих передаются в антикоррупционную службу.

В КГД МФ РК также сообщают, что не подлежат проверке физические лица по вопросам законности приобретения (возникновения) имущества, а также связанные с этим вопросы исполнения налоговых обязательств, отраженных в декларации об активах и обязательствах физического лица.

Также не подлежат проверке декларации о доходах и имуществе физического лица, представленные за первый отчетный период, следующий за годом, в котором возникло обязательство по их представлению.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz