Это происходит на волне восстановления стоимости ПИФов. На чём собираются зарабатывать управляющие компании , сообщает forbes.kz.

 

Фото: © Depositphotos.com/DWiedemann

По итогам 2023 года чистый отток средств из розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФы) сократился до 17,2 млрд, тогда как в 2022-м управляющие недосчитались 48 млрд тенге. Всего в системе коллективных инвестиций на начало 2024 года находилось свыше 76 млрд тенге.

Между тем ситуация на фондовых рынках благоприятствовала инвестициям. Долговые рынки держались на позитиве в ожидании снижения процентных ставок центральными банками. В момент снижения инвесторы стараются зафиксировать понижающий цикл, покупая длинные облигации и создавая «подушку безопасности» на будущее. Большинство казахстанских ПИФов консервативны по своей стратегии, а их портфели в значительной степени сформированы из облигаций. Поэтому смена тренда пошла им на пользу. В первом полугодии 2023-го у четырех фондов из 21 оказался отрицательный прирост пая. Ситуация в идеале должна была поднять дух инвесторов, однако этого не случилось. Средства продолжали утекать из фондов, несмотря на то что во втором полугодии они подтянули результаты и все, за исключением одного игрока, увеличили стоимость пая. Нелогичное, на первый взгляд, поведение пайщиков обретает логику, если рассматривать их действия через призму формулы «страх и жадность».

Управляющий директор BCC Invest Руслан Зерилов напоминает, что к снижению стоимости чистых активов (СЧА) паевых фондов привели в основном события 2022 года, когда стоимость активов на рынке снизилась вследствие высокой инфляции и повышения ставок центральными банками. На конец 2023-го, отмечает собеседник, пайщики, продолжавшие держать паи в фондах, получили восстановление стоимости активов, смогли заработать отличный прирост от своих вложений, и в такой ситуации часть из них предпочла зафиксировать прибыль. Следует заметить, что аналогичное поведение наблюдалось и в первом полугодии 2023-го: пайщики фиксировали доходность на отскоке фондовых рынков. Хотя управляющие компании (УК) постоянно напоминают, что инвестирование в ПИФ является долгосрочным вложением и классический период оценки управления фондом отражают его трехлетние результаты.

По словам Зерилова, немаловажным фактором для уменьшения СЧА фондов стало и появление альтернативных высокодоходных активов, хотя, «как правило, такие инвестиции несут в себе более высокие риски и снижают диверсификацию портфеля». Поясним, что таковыми активами являются высокодоходные облигации (ВДО). Они выпускаются на короткий срок, от одного до трех лет, и предлагают доходность выше рынка. В Казахстане выпуск ВДО успешно осваивают микрофинансовые организации (МФО). В 2023 году доходность по фиксированному тенговому купону облигаций МФО двигалась в диапазоне 20–25%, а по валютному пиковое значение достигало 10% годовых..

Вполне естественно, что такие ставки перетягивают интерес клиентов паевых фондов, хотя результаты последних очень позитивны. В частности, крупнейшие валютные фонды показали доходность выше своих целевых уровней. Так, ИПИФ Halyk Global заработал 13,84% годовых при целевой долларовой доходности в 10–12% годовых. Долларовая доходность ИПИФ «ЦентрКредит – Валютный» составила 13,46% при таргете в 4–6%. Судя по всему, пайщики не хотят ждать результатов работы фонда, а желают получить гарантированную доходность «здесь и сейчас». И хотя декларации многих фондов допускают покупку ВДО, персональная покупка на более крупный чек принесет инвестору больше отдачи. В связи с этим в сценарий развития рынка коллективных инвестиций можно закладывать усиление конкуренции паевых фондов с альтернативными инструментами и маркетинговые затраты на это противостояние.

Смешанные единоборства

Наблюдаемое в 2023-м укрепление тенге к доллару сместило валютные акценты инвестирования. Быстрее всего росли паи, чей номинал и доходность были выражены в тенге. Лучший результат по приросту стоимости пая (+20%) показал смешанный тенговый фонд ИПИФ harMONEY (УК Jusan Invest). Важно отметить, что валюта фонда была существенным, но не единственным условием успешного инвестирования. Интересно выглядели именно смешанные фонды с широкой диверсификацией портфеля по инструментам. Отчеты ИПИФ harMONEY показывают, что инвестиции были сделаны в тенговые долги Министерства финансов РК и ноты Нацбанка, а значительная доля кеша (49,9%) позже была перераспределена в биржевые фонды (ETF) по широкому спектру активов: акции сектора технологий, здравоохранения, потребительского сектора. Наличие в портфеле акций дало возможность заработать на подъеме глобальных индексов, а также на росте индексов локальных бирж – AIX и KASE.

Улучшение макроэкономической ситуации в мире поубавило разговоры о мировом долговом кризисе и вернуло оптимизм на рынки. Так, в первом полугодии 2023-го с учетом динамики курса тенге к доллару, а также абсолютной доходности казахстанских госбумаг, последние являлись более привлекательными по отношению к ГЦБ других стран, в том числе США. Интерес к корпоративным облигациям рос благодаря конкурентным рыночным доходностям. Как отмечали аналитики АФК в обзоре за первое полугодие, «несмотря на более жесткие финансовые условия, объемы размещения корпоративных облигаций в годовом выражении выросли в 5,7 раза, поддерживаемые высокой активностью отдельных представителей квазигоссектора, МФО и БВУ».

По мере улучшения в Казахстане ситуации с инфляцией доходности во втором полугодии стали снижаться, и появился шанс зафиксировать доход. Главный аналитик департамента казначейства «Фридом Финанс» Аружан Сагымбаева отмечает, что для многих участников рынка раунд смягчения ДКБ был ожидаем и они продавали самые короткие облигации и приобретали более длинные.

«Мы прогнозировали постепенное смягчение ДКП, наша стратегическая ребалансировка портфеля происходила с учетом этих ожиданий. Мы получили весьма хорошую переоценку активов, однако потенциал роста все еще остается достаточно высоким», – рассказывает Зерилов.

Рынок ждет от Нацбанка продолжения смягчения ДКП, а значит, вырастет интерес к инвестициям в акции, просто потому, что деньги станут дешевле и увеличат аппетит к рискованным инструментам. Фонды с таргетируемой структурой портфеля в акции могут получить повышенный доход. В то же время большинство казахстанских розничных ПИФов консервативны и используют облигации не столько в качестве источника балансировки портфеля, сколько как основной инструмент получения доходности. По этой причине интерес к облигациям со стороны УК останется на прежнем высоком уровне. Принято считать, что в случае снижения процентных ставок рыночная доходность облигаций в широком диапазоне сроков до погашения должна снижаться, а их рыночная стоимость – повышаться. Со второй половины 2023 года на долговом рынке как раз происходит реализация такого сценария. По этой причине УК будут постепенно наращивать позиции в высококачественных облигациях, что повышает потенциал доходности портфелей фондов в будущем.

Главной задачей становится поиск качественных эмитентов. Так, во «Фридом Финанс» отмечают, что планируют продолжить инвестировать в качественные тенговые облигации со средним сроком погашения три-пять лет. По мнению Сагымбаевой, наиболее перспективными в 2024-м будут тенговые фонды, «в связи с устойчивостью национальной валюты и ожидаемым понижением базовой ставки в 2024 году». BCC Invest уточняет, что текущий период смягчения ДКП только начал делать первые шаги. Поэтому УК продолжает отдавать предпочтение среднесрочным инструментам с фиксированной доходностью, так как «все еще видит потенциал роста». С учетом относительной стабильности курса национальной валюты и разницы ставок, в BCC Invest отдают предпочтение тенговым инвестициям в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной, с учетом торгового баланса и разницы уровня инфляций, – построению бивалютного инвестиционного портфеля.

Подушка безопасности

Волатильность финансовых рынков, как местного, так и международного, стимулирует управляющие компании задуматься об инструменте, который бы сглаживал ценовые и валютные колебания. УК для этих целей лучше всего подходит ПИФ, инвестирующий часть средств в активы денежного рынка: операции репо, депозиты и ноты Нацбанка для управления ликвидностью фонда. Оставшиеся средства распределяются между долговыми (значительная часть) и долевыми инструментами (меньшая часть) для повышения доходности фонда.

В Казахстане открыто два денежных фонда, оба тенговые. ИПИФ Elite работает с мая 2022 года. Целевая группа фонда – юридические лица. Номинальная стоимость пая – 1000 тенге, минимальная сумма при первом приобретении – 100 тыс. тенге. Фонд инвестирует в инструменты денежного рынка и облигации для получения стабильного денежного потока для пайщиков и не покупает в портфель долевые инструменты. Согласно отчету УК, на начало января 2024-го активы фонда на 66% направлены в операции репо, остальная часть – в корпоративные и государственные облигации. За 2023 год чистые активы ИПИФ Elite выросли в 4,9 раза, до 404 млн тенге, а стоимость пая выросла на 8,5%. За год он показал доходность в 13,72% годовых в тенге.

С ноября 2023-го открыт фонд ИПИФ Halyk – Tenge. Структура фонда предполагает отдавать 20% активов инструментам денежного рынка, 60% – долговым и 20% – долевым инструментам. Целевая доходность фонда составляет 20% годовых. Минимальная первоначальная сумма приобретения паев – 100 тыс. тенге. Примечательно, что фонд сделал паи более ликвидными: выкуп осуществляется 25-го числа каждого месяца, а не раз в квартал, как у большинства фондов. Конечно, купить и продать паи розничных фондов можно в любое время на KASE, при условии листинга фонда на этой бирже. Но, судя по всему, денежный и ликвидный фонд «дочки» крупнейшего по капитализации банка страны ставит целью протестировать розничный инструмент, способный стать альтернативой банковским депозитам, одна из главных позитивных характеристик которых – абсолютная ликвидность.

Конкуренция внутри рынка паевых фондов и борьба за деньги инвесторов на внешнем периметре будет стимулировать УК развивать новые продукты. Отвечая на вопрос об ожиданиях на 2024 год, Зерилов говорит про рост инвесторской базы, предпочитающей более простой и менее рискованный вид инвестирования, в связи с общим увеличением числа инвесторов на казахстанском рынке. «Мы планируем развитие новых продуктов, исходя из требований рынка, для покрытия большего сегмента инвесторов. Большой упор мы делаем на цифровизацию процесса покупки и продажи наших фондов через мобильные приложения», – добавляет собеседник. УК намерены привлечь как можно больше клиентов в ПИФы для ознакомления с фондовым рынком и альтернативным вложением денежных средств в пику депозитам.

Автор Татьяна Батищева

Источник forbes.kz