Банковские вклады и облигации — одни из самых популярных инструментов для инвестиций у розничных инвесторов. Вклады считаются наиболее консервативным и надежным инструментом для вложения средств, а облигации, особенно государственные, — наиболее консервативным инструментом на фондовом рынке,сообщает banki.ru.
Фото:freepik.com
Рост ставки Банка России до 18% годовых и прогнозы участников финансового рынка о ее сохранении на высоком уровне в ближайшие месяцы приводят к увеличению доходности как депозитов, так и долговых ценных бумаг.
Что лучше выбрать для вложения средств в текущих экономических условиях — вклад или облигации.
Вклад: плюсы и минусы
Вклад — это банковский счет, на который клиент вносит деньги для их хранения и получения дохода от выплаты процентов, которые банк начисляет за пользование средствами вкладчика.
Все вклады можно разделить на следующие основные группы.
По сроку:
- срочные (предусматривают наличие срока действия договора);
- бессрочные (до востребования).
По возможности пополнения:
- пополняемые;
- непополняемые.
По условиям начисления процентов выделяют вклады:
- с капитализацией процентов;
- без капитализации процентов.
По возможности частичного снятия средств вклады могут быть:
с частичным снятием средств;
без частичного снятия средств.
По валюте бывают вклады:
- рублевые;
- валютные;
- мультивалютные.
Как и у любого финансового инструмента, у вклада есть свои плюсы и минусы.
Плюсы вкладов:
- простота и понятность;
- легкость управления;
- заранее известный гарантированный доход;
- гарантия возврата денег до 1,4 млн рублей при банкротстве банка или отзыве лицензии.
Вклад можно легко открыть как в отделении банка, так и онлайн. Для этого не нужно специальных знаний и опыта. Условия вклада, как правило, также просты и полностью изложены в договоре.
В договоре об открытии вклада также заранее оговорен размер доходов, которые может получить вкладчик при соблюдении определенных условий.
В России все вклады входят в Систему страхования вкладов (ССВ). Это специальная государственная программа, которая защищает средства граждан, размещенные в российских банках. ССВ позволяет вкладчикам при наступлении страхового случая получить денежное возмещение в пределах установленного законом лимита.
Лимит страхового возмещения сейчас составляет 1,4 млн рублей. В эту сумму входят начисленные на дату наступления страхового случая проценты. Если вкладчик имеет несколько депозитов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из них, но на сумму не более 1,4 млн рублей. Сумма депозитов свыше 1,4 млн рублей не покрывается страховкой. Ее можно возместить в ходе ликвидационных процедур в отношении банка.
Минусы вкладов:
- ограничения на пополнения и снятие;
- влияние инфляции.
Далеко не все вклады предусматривают возможность регулярного пополнения средств. Возможность досрочного снятия средств без потери процентов у большинства отсутствует. Это означает, что возможность использования средств на вкладе для других инвестиций ограничена сроками депозита.
Также банковские ставки по вкладам далеко не всегда покрывают инфляцию.
Облигации: плюсы и минусы
Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает такую ценную бумагу) получает денежные средства в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем. Величина прибыли, которую инвестор получает в результате вложений в облигации, называется доходностью облигаций.
Облигации также называются бондами. Облигация подразумевает фиксированные условия, то есть эмитент обязан платить процент (купон) в четко фиксированные сроки и в фиксированном объеме. Облигации часто сравнивают с вкладами, при этом доходность облигаций, как правило, выше ставок по депозитам из-за наличия рыночных рисков и риска дефолта у компании-эмитента.
Выделяют несколько типов облигаций, отличающихся условиями выпуска и обращения и, как следствие, доходностью.
В зависимости от типа эмитента выделяют облигации:
- государственные (облигации федерального займа — ОФЗ, доступные частным инвесторам, купонные облигации Банка России — КОБР, доступные только банкам);
- региональные и муниципальные (выпускает субъект или муниципалитет РФ);
- корпоративные облигации (выпускает компания или организация).
По валюте номинала существуют облигации:
- рублевые;
- валютные (такие облигации называются еврооблигациями вне зависимости от валюты эмиссии).
В 2022 году на российском рынке появился новый инструмент — замещающие облигации. Замещающие облигации — это облигации, выпущенные на российском рынке, которые инвесторы могут получить взамен ранее выпущенных еврооблигаций того же эмитента. Параметры таких облигаций аналогичны параметрам замещаемых еврооблигаций.
По сроку обращения выделяют облигации:
- краткосрочные (срок обращения до года);
- среднесрочные (от года до пяти лет);
- долгосрочные (более пяти лет).
По виду дохода могут быть облигации:
- купонные (фиксированная и гарантированная выплата купона в четко установленный срок);
- дисконтные или бескупонные (нет выплаты купона, облигации размещаются ниже номинальной стоимости, а доход складывается за счет разницы между ценой покупки и ценой погашения/продажи);
- с переменным купоном (купон меняется в зависимости от конъюнктуры рынка);
- с плавающим купоном (процентная ставка привязана к какому-то индикатору, это может быть ключевая ставка ЦБ, индекс потребительских цен, курс доллара и т. д.).
Плюсы облигаций:
- гарантированный доход;
- потенциально более высокая доходность по сравнению с депозитами;
- возможность инвестировать на любой срок;
- начисление процентного дохода за каждый день владения;
- при продаже раньше срока погашения начисленные процентные доходы не теряются.
Преимуществом облигаций по сравнению с вкладами является возможность получение определенного процентного (купонного) дохода при любом сроке владения активов, то есть проценты не теряются при продаже облигаций раньше фиксированной даты.
Минусы облигаций:
- подверженность волатильности;
- риск снижения стоимости актива;
- зависимость от инфляции и ставки ЦБ.
Доходность инвестиций в облигации зависит от рыночной стоимости бумаги, которая подвержена волатильности. Цена облигаций, в частности, зависит от инфляции и динамики ключевой ставки ЦБ. В связи с этим существует риск снижения стоимости актива и, как следствие, полной доходности инвестиций.
Что происходит на банковском и фондовом рынках
Совет директоров Банка России 26 июля принял решение повысить ключевую ставку с 16% до 18% годовых. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 13 сентября 2024 года. По прогнозу ЦБ, средняя ключевая ставка в 2024 году ожидается в диапазоне 16,9–17,4%, в 2025-м — 14–16%.
На фоне сохранения высокой ключевой ставки в России продолжает расти интерес граждан к размещению средств на депозитах.
По данным Банка России, средства населения на вкладах и банковских счетах в январе — июне выросли на 4,8 трлн рублей (на 10,5%) — до 49,8 трлн рублей, из которых около 1,5 трлн рублей граждане заработали за счет капитализации процентов по вкладам.
Средняя максимальная процентная ставка по вкладам десяти крупнейших в России по объему депозитов банков, по данным ЦБ, в августе достигла 17,478%.
При этом растут не только ставки по депозитам, но и доходность облигаций. Так, доходность композитных индексов облигаций Мосбиржи RUABICP (отражает динамику изменения рыночной цены бумаг) и RUABITR (учитывает как изменение цены, так и купонный доход) сейчас составляет 17,51%, а индексов корпоративных облигаций RUCBCPNS и RUCBTRNS — 19,79%.
Российские частные инвесторы традиционно предпочитают инвестиции в облигации инвестициям в акции. Например, в 2023 году частные инвесторы вложили в ценные бумаги на Мосбирже более 1,1 трлн рублей, из них в облигации — 715 млрд рублей (72% — в корпоративные облигации, 28% — в ОФЗ и региональные облигации), в акции — 178,1 млрд рублей, в биржевые фонды — 215,4 млрд рублей. По данным ГК «Регион» и Мосбиржи, в январе — июне физические лица вложили в облигации более 392,7 млрд рублей из примерно 500 млрд рублей суммарных инвестиций.
Вклад или облигации: что выбрать в текущих условиях
У каждого инвестиционного инструмента есть свои плюсы и минусы. Депозит является более консервативным инструментом, чем облигации, поскольку позволяет зафиксировать доходность на определенный период.
В то же время важным преимуществом облигаций перед вкладами является их ликвидность, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. «Облигацию можно продать в любой момент без потери накопленного купонного дохода, а по вкладу досрочное снятие средств ведет к потере процентов», — отмечает она. В большинстве вкладов возможность досрочного закрытия не предусмотрена, поэтому при досрочном снятии средств проценты будут начислены по ставке до востребования, которая существенно ниже, обращает внимание главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
При этом стоимость облигаций подвержена волатильности. В 2024 году на фоне высокой ставки ЦБ одновременно с ростом доходности облигаций наблюдается снижение стоимости бумаг. Из данных Мосбиржи на 3 сентября следует, что индекс RUABICP с начала года снизился на 13%, RUABITR — на 7%, индексы государственных облигаций RGBI и RGBITR — на 15% и 9% соответственно, RUCBCPNS — на 6%, индекс RUCBTRNS увеличился на 1%.
В результате инвестор, который в начале года купил ОФЗ, несмотря на рост их доходности, получит убыток, если решит продать свои бумаги прямо сейчас, обращает внимание аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов. Цены на корпоративные облигации менее волатильны из-за меньшего срока обращения и более высоких купонов, добавляет он.
Зварич отмечает, что на рынке облигаций можно найти бумаги, доходность которых превышает предложения банков в рамках депозитов, в частности, в сегменте высокодоходных облигаций (ВДО). Но стоит помнить, что чем выше доходность, тем выше и риски инвестиций, говорит эксперт. Так, облигации имеют риски выше, чем вклады, за счет риска дефолта эмитента, говорит Зварич. Во вкладах этот риск закрывается системой страхования вкладов, что позволяет вкладчику получить средства в размере страховой суммы даже при возникновении у банка проблем.
На облигационном рынке для снижения рисков необходимо создание диверсифицированного портфеля, который позволит нивелировать данные риски, но и приведет к некоторому снижению доходности. Вклады же являются самым простым и понятным инструментом, а доходность некоторых предложений сейчас не уступает, а иногда и превышает доходность облигаций, отмечает он.
По оценке аналитиков «ВТБ Мои инвестиции», доходность, превышающую ставки по депозитам, на горизонте до года дают корпоративные облигации с рейтингами «АА/А» — доходность по ним находится на уровне 19,5–21,85% годовых (для сравнения: максимальная ставка ВТБ по вкладу составляет более 19% годовых). На срок 1–2 года при покупке корпоративных облигаций «АА/А» можно зафиксировать доходность в 19–21,35% годовых, отмечают аналитики.
По мнению экспертов «ВТБ Мои инвестиции», в условиях жесткой монетарной политики Банка России сохраняется вероятность повышения ключевой ставки до 20% уже в сентябре. В этой ситуации доходность облигаций с фиксированными купонами может вырасти, а их цены — снизиться. При этом эксперты не исключают, что переход к смягчению денежно-кредитной политики произойдет не ранее середины следующего года. При таком сценарии, по их оценке, предпочтительнее будет покупка облигаций с плавающим купоном (флоатеров): корпоративные бумаги с высоким рейтингом дают премию в 1–2 процентных пункта к ключевой ставке или к ставке RUONIA.
Рокотянская добавляет, что покупка долгосрочных облигаций позволяет зафиксировать высокую доходность на годы вперед, в то время как высокая ставка по вкладам чаще всего предлагается на короткий срок. По ее словам, доходность краткосрочных ОФЗ сейчас достигает 18%, долгосрочных — около 16%. Доходность наиболее ликвидных корпоративных выпусков в среднем составляет 19%, при этом есть выпуски с доходностью более 20%. Для дополнительной выгоды облигации можно также покупать на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который дает налоговые преимущества, заключает она.
Автор Мила Васильева
Источник banki.ru