Четверг, 03 декабря 2020

Международные аналитики заявили о падении доллара в 2021 году на 20 процентов. Как это может сказаться на национальной валюте Казахстана, рассказали экономисты.

Мировой обвал доллара предсказали аналитики: вчера, 10:10 - новости на  Tengrinews.kz

Экономист Арман Бейсембаев считает, что при падении доллара до 20 процентов национальная валюта Казахстана не укрепится.

"Падение доллара на международном рынке не говорит о том, что конкретно у нас он будет падать. Нельзя знак равенства ставить. Аналитики говорили про индекс доллара, в него входят основные валюты - евро, британский фунт, канадский доллар, японская иена и так далее. По отношению к ним американская валюта то падает, то растет. Причем если в марте 2020 года индекс доллара находился в районе 102, то сейчас он стоит 92. И, как вы заметили, это никак не сказалось на курсе тенге", - объяснил он.

Если предположения международных аналитиков сбудутся, то, по мнению экономиста, нефть станет дорожать. По его словам, сейчас нет никаких оснований для падения стоимости черного золота. Этот фактор может повлиять на укрепление тенге.

"Если нефть начнет дорожать стремительно, может быть, курс доллара в Казахстане опустится до 400, возможно, если позволят, до 375, это в долгосрочной перспективе, но не более. Если нефть станет стоить как в 2000-х, даже в этом случае курс доллара по отношению к тенге не станет прежним. За это время выросла инфляция, расходные бюджеты, социалка выросла, бюджет тратится активнее, произошла индексация пенсий, пособий", - добавил он.

Другой экономист, Максат Сералы, считает, что прогнозы международных аналитиков не сбудутся. По его словам, в 2021 году тенге ожидает стабильность.

"Мое личное мнение, что снижения на 20 процентов все-таки не будет. В следующем году пойдет уже оживление экономики, никаким странам невыгодно, в том числе и Китаю. Потому что КНР является основным из партнеров, который владеет основной массой доллара. И тем, кто ведет товарооборот в долларах, это невыгодно, так как фактически это обесценивание. Вторая причина, что многие страны хранят свой нацфонд в долларах, это тоже невыгодно. В 2021 году будет уже все ясно, и доллар наберет свой курс", - рассказал он.

Максат Сералы также рассказал, что доллар будет дешеветь до конца года.

"В конце года всегда идет ослабление курса, снижение связано с тем, что крупные компании сдают налоговую отчетность, все, что они хранили в долларах, переводят в тенговую массу, тем самым идет спрос на тенге, и это влияет на его укрепление. На прошлой неделе нефть подорожала на девять процентов. Компания Pfizer прошла на третий этап вакцинации, и в следующем году будет некий рост экономики. Это основные факторы, которые влияют на укрепление тенге", - заключил экономист Максат Сералы.

Ранее сообщалось, что массовая вакцинация от коронавируса и оживление мировой экономики приведут к падению курса доллара, предсказывают аналитики одного из крупнейших международных финансовых конгломератов.

Источник dknews.kz