Суббота, 19 июня 2021

Курс биткоина, несколько раз обновивший исторические максимумы, сейчас снова снижается. Котировки резко шли вверх под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых – растущий спрос со стороны институциональных инвесторов и подключение криптовалют к сервисам PayPal. В 2021-м, считают специалисты, биткоин ждет неизбежная коррекция. Они призывают не поддаваться ажиотажу и не тратить накопления на рискованные вложения в цифровые деньги.

Криптовалютные горки

Декабрь 2020 года и январь 2021-го запомнятся резкими курсовыми колебаниями на рынке криптовалют. Биткоины – самые популярные виртуальные деньги – быстро дорожали на протяжении всего конца прошлого года.

Если 1 декабря за один биткоин давали почти 19 тыс. долларов, то к концу месяца он успел несколько раз обновить исторические максимумы, пока его стоимость приближалась к 29 тыс. долларов.

Криптовалюта достигла пика 8 января, пробив отметку в 40,5 тыс. долларов. С тех пор ее цена падала. 13 января цифровая монета торговалась на уровне 34 тыс. долларов за штуку. Таким образом, с начала декабря биткоин сперва подорожал больше, чем на 110%, а затем подешевел почти на 20%.

Причины роста

По словам официального представителя биржи криптовалют Garantex Татьяны Максименко, для роста курса биткоина было несколько причин. Во-первых, он начал постепенно дорожать еще до мая 2020 года, когда случился очередной халвинг – запрограммированное уменьшение награды майнеров за добычу цифровых монет в два раза.

«Традиционно все ждали, что после снижения вознаграждения майнеры предпочтут придержать добытые монеты, ожидая более высокого курса, позволяющего им компенсировать недополученную прибыль. Эффект халвинга продолжает сказываться. В полной мере он проявится в течение 12–18 месяцев, то есть к осени 2021 года», – объясняет Максименко.

Во-вторых, на руку биткоину сыграла пандемия. Коронакризис вынудил участников рынка искать высокодоходные способы размещения своих активов. И в 2020 году интерес к биткоинам стали проявлять институциональные инвесторы. Приток их денег дал мощный импульс криптовалютам.

О спросе со стороны институциональных инвесторов как о факторе роста биткоина говорит и директор по СНГ платформы цифровых активов Copper Сергей Шанаев. В 2020-м, рассказывает он, мы стали свидетелями серьезного сдвига в отношении к криптовалютам. Так, в июле американская MicroStrategy (разработчик программного обеспечения) раскрыла покупку биткоинов на 250 млн долларов, а через несколько месяцев – еще на 50 млн.

«Вскоре после первой инвестиции MicroStrategy, Square (разработчик решений для приема и обработки электронных платежей) объявила о выделении 50 млн долларов на биткоины, а страховой гигант MassMutual сообщил о покупке биткоинов на 100 млн долларов и приобретении акций криптоплатформы NYDIG за 5 млн долларов», – перечисляет Шанаев.

Еще одно событие, подтолкнувшее котировки вверх, – платежная система PayPal добавила поддержку криптовалют в октябре 2020 года, указывает старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Антон Рогачевский. «Биткоин выиграл от этого, но тут вся заслуга принадлежит PayPal с ее хорошей деловой репутацией», – говорит он.

Одним из триггеров роста стоимости биткоина в начале 2021 года мог стать прогноз специалистов из JPMorgan, отмечает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. Они предсказывают, что цифровая валюта может подорожать до 146 тыс. долларов при условии снижения волатильности.

Причины падения

«После такого устойчивого роста для актива естественна распродажа. На рынке образовалась своего рода коррекция, но она вряд ли будет похожа на ту, что наблюдалась три года назад. Биткоин все еще продолжает торговаться вблизи своего исторического максимума, достигнутого в этом месяце», – утверждает Шанаев.

«Коррекция биткоина после такого сумасшедшего роста была очевидна. Не бывает бесконечного равномерного роста на рынках. Инвесторы зафиксировали прибыль, кому-то повезло. Такие волны бычьего ралли всегда разбиваются об определенный уровень, и курс, подобно волне, откатывается назад», – соглашается Максименко.

«Для тех, кто не первый год в торговле, ситуация более чем банальна», – комментирует руководитель отдела трейдинга Aravana Capital Management Валдис Вулдорфс. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2017-м и в 2013-м годах, напоминает он.

«Так и сейчас, все произойдет по тому же самому сценарию: толпа накупит биткоинов на последние деньги (иногда даже кредитные) на самом максимуме. И лишь тогда курс сначала резко, а потом плавно будет снижаться, забивая по гвоздю в крышку гроба отчаянных смельчаков. Будьте уверены, что лишь 0,01% сможет досидеть до периода следующего подъема, не закрыв позиции с минусом», – прогнозирует Вулдорфс.

Что будет дальше

Михаил Беспалов из «КСП Капитал УА» справедливо отмечает, что прогнозировать стоимость биткоина с помощью классических инструментов анализа крайне трудно или вовсе невозможно. Основное влияние на динамику криптовалюты будет оказывать внимание прессы и прогнозы вроде того, который сделал JPMorgan, предполагает аналитик.

Кроме того, на ее стоимость повлияют спекулятивные настроения участников рынка, дополняет он. Многие хотят быстро заработать на растущем активе, не до конца понимая, из-за чего он растет.

«При этом мы допускаем, что текущий импульс для криптовалюты не исчерпан, однако в долгосрочной перспективе, в силу вышеуказанных причин, рассматриваем инструмент с позиции здорового скептицизма», – говорит Беспалов.

Татьяна Максименко из Garantex полагает, что курс биткоина упадет до 28–30 тыс. долларов, возможно, до 25 тыс. «Весь февраль биткоин будет корректироваться вниз, потом будут волны роста, но не такие мощные. Будет еще несколько периодов коррекции на протяжении года. Биткоин может опуститься ниже 20 тыс. Но падение ниже 10 тыс. маловероятно. К концу 2021 года рост возобновится, и мы увидим новые попытки биткоина протестировать отметку в 40 тыс. Но на мой взгляд, ни о каких 100 тыс. долларах в 2021 году речи и быть не может», – предсказывает она.

Антон Рогачевский из университета «Синергия», в свою очередь, призывает частных инвесторов не надеяться на получение сверхприбылей. Ажиотаж вокруг биткоина напоминает ему ситуацию с МММ в 1990-х. Но, по его словам, масштаб этой новой пирамиды огромен. «Вероятность заработать на биткоине ниже, чем вероятность лишиться денег. Что касается прогноза, то тут многое зависит от ситуации с пандемией. Когда мировая экономика выйдет на докризисный уровень, биткоин, скорее всего, продолжит свое падение. Не исключаю, что через полгода курс будет колебаться в районе 5–12 тыс. долларов», – допускает он.

Ситуация, при которой биткоин обновляет максимумы, а затем обваливается, не нова, она повторялась уже трижды, подчеркивает гендиректор RBK.money Денис Бурлаков. «Ничто не мешает подобному сценарию реализоваться и сейчас», – отмечает он и добавляет, что в обозримой перспективе регуляторы крупных стран не примут такие деньги в качестве официальной альтернативы: они не сдадут контроль над эмиссией и не легитимизируют теневые платежи.

Полная замена традиционных средств платежа на биткоины – это утопия, считает Валдис Вулдорфс из Aravana Capital Management. «Что будет с экономикой, если стоимость валюты будет дорожать на 50–100% в год? Будет ли выгодно заниматься хоть каким бы то ни было бизнесом? Чем может послужить биткоин, так это переходным звеном между текущими деньгами и будущими криптовалютами ЦБ с единым центром эмиссии», – заключает эксперт.

Автор Марат Селезнев

Источник  profile.ru