Суббота, 08 мая 2021

Сильные колебания тенге предрекают до конца 2021 года. Тогда на ближайшие дни тенге может ослабнуть до 435-437 за доллар,пишет 365info. 

Арман Бейсембаев

Тенге продолжает слабеть. 7 апреля Нацбанк объяснил происходящее несколькими факторами. Основными директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов назвал цены на нефть и динамику российского рубля.

Санкционное давление на Россию сказалось бегством иностранных инвесторов из рублевых облигаций.

Рубль демонстрирует худшую динамику среди валют развивающихся стран, впервые с ноября прошлого года превысив отметку 78 рублей за доллар

На позиции российской валюты сказывается и обострение ситуации на юго-востоке Украины.

Спикер отметил, что в целом валюты развивающихся стран продолжают находиться под давлением, связанным с ростом доходностей ГЦБ США и усилением неопределенности вокруг ухудшения эпидемиологической ситуации.

Влияние разных факторов

Наряду с внешними факторами, влияющими на обменный курс, Турсунханов назвал и внутренние.

— Показатель индекса деловой активности перешел в положительную зону, составив 50,6 в марте и впервые превысив порог 50 с начала 2020 года, — сказал представитель Нацбанка. — Восстановление деловой активности способствует росту спроса на иностранную валюту в рамках операционной и инвестиционной деятельности предприятий.

Кроме того, с начала апреля компании Казахстана приступили к выплате дивидендов, которые частично конвертируются акционерами и создают дополнительный спрос на валютном рынке.

Экономист Арман Бейсембаев считает, что поведение российской и казахстанской валют зависят от того, по какому сценарию будут развиваться события вокруг санкционного процесса.

Учитывая ситуацию с падением рубля и ухудшением политической ситуации вокруг России, можем ли мы ожидать, что и тенге упадет по кросс-курсу до 442-443 за доллар?

— Однозначно сказать сложно. Мы видим, что курс тенге «переослаб» несколько сильнее, чем это сделал рубль. В общем-то, по рублю не было такой сильной волатильности, какая наблюдалась с тенге.

Сейчас по рублю есть некоторая стабилизация на уровне 77 за доллар. Есть, конечно, вероятность, что рубль продолжит слабеть. И в этом случае тенге пойдет вслед за рублем. Связка между рублем и тенге существует, и при ослаблении одной валюты следом идет вторая.

Три сценария валютного будущего

— Не берусь сказать, до какого уровня, поскольку всегда есть три сценария развития событий — базовый, оптимистичный и пессимистичный.

При базовом рубль слабеет в районе 80 за доллар и на этом уровне стабилизируется. Курс тенге сейчас 433, и мы можем в моменте увидеть его ослабление до 435-440 за доллар. После этого, скорее всего, наступит некая стабилизация. Подобное мы неоднократно наблюдали с рублем в 2018-2020 годах. Когда появляются угрозы новых санкций, рубль стремительно падает. Но затем, в долгосрочной перспективе, начинает укрепляться. Откаты после сильного ослабления по рублю так или иначе происходят, потому как свободно плавающий курс предполагает, что рано или поздно все риски нивелируются. Это экономика адаптируется к новым условиям.

После стабилизации рубль может прийти к отметке 75 за доллар. В этом случае после некоторого ослабления имеет шанс укрепиться и тенге

Оптимистичный сценарий сработает, если не будут введены новые санкции и еще подрастет нефть. Тогда рубль может дорасти до 70. Соответственно, по тенге можно ожидать укрепления в моменте до 400, а может и ниже.

При самом пессимистичном сценарии против России вводятся жесткие санкции, которые пообещал президент США Джо Байден. Это отключение России от системы SWIFT, запрет на покупку российских газа и нефти, запрет на покупку российского долга, запрет давать в долг российским компаниям и государству. То есть полное отключение России от международных рынков и внешнего мира. Это тотальная изоляция по всем параметрам. В таком варианте рубль имеет все шансы упасть до 100-120 за доллар. Каким тогда будет курс тенге, предсказать сложно.

Если взять примерное соотношение тенге к рублю на уровне 5,5-5,7, падение рубля до 100 означает падение тенге до 550-570

Скидывать со счетов этот пессимистичный сценарий, я думаю, не стоит. Но и паниковать заранее тоже.

Падение индекса доллара

 На какую перспективу рассчитаны ваши три сценария развития событий?

— На продолжительный период. Думаю, такие вещи надо оценивать на горизонте года. Ближайшую перспективу оценивать еще сложнее.

Каких-то серьезных рисков еще более сильного падения тенге я пока не вижу. Но надо помнить, что санкции против России могут быть введены в любой момент

Или что-то произойдет с нефтью — условно, на следующей неделе или через три месяца. Поэтому на текущий момент я вижу некоторую консолидацию в районе 433 с перспективой укрепления до конца недели до 430.

За счет чего будет это укрепление?

— На прошлой неделе нефть была 61 доллар за баррель, сегодня уже 63. Есть вероятность, что она подрастет до 64-65 долларов за баррель. Может быть это как-то поддержит курс.

Опять же, на международном рынке индекс доллара начал ослабление. Это также может поддержать нашу нацвалюту

Бюджет Казахстана сверстан по курсу 420 тенге за доллар. Это значит, что укрепить курс ниже 420 нам просто невыгодно. То, что сейчас происходит с российской и казахстанской валютой, это умеренная волатильность. Но суммарно за календарный месяц рубль ослаб довольно серьезно.

 С случае падения рубля до 80 может ли тенге скатиться до отметки 442 за доллар?

— Вполне. Первая цель, я расписал по уровням, это 435, потом 437-440. Это на ближайшую перспективу. Точные уровни назвать сложно, ведь речь идет о биржевых курсах, а они все время скачут.

Спрос толкает курс вниз

 Когда 7 апреля Нацбанк комментировал ситуацию с курсом, объяснение ослабления тенге было связано не только с внешними политическими и экономическими факторами, но и с ростом деловой активности в Казахстане. Эти внутренние факторы, по-вашему, сильно сказываются на курсе, или же все-таки первоочередное влияние имеют внешние факторы?

— Внутренние процессы, конечно, тоже имеют значение. Курсообразование не происходит только по одному-двум параметрам. Тем более, это валюта.

Факторов влияния много как внешних, так и внутренних. После ковидного года у нас действительно идет восстановление и деловой активности, и экономического роста. Но все потери мы еще не покрыли.

Не только по итогам года, но и за последние три месяца 2021 мы не вышли на доковидные уровни, это нам еще предстоит

Конечно же, то, что происходило в 2020 году, было серьезным ударом по тенге. На самом деле, я думаю, это ударило еще и по доверию к нацвалюте. Есть основания считать, что с учетом нестабильного курса и внешней обстановки внутренние процессы становятся непредсказуемыми. Люди ждут дальнейшего ослабления тенге, перекладываются в доллары, тем самым создавая спрос на инвалюту и подогревая курс. Это такой самовоспроизводящийся процесс.

И из-за того, что люди скупают валюту, подогревая курс, они находят подтверждение своим гипотезам относительно недоверия нацвалюте, и скупают еще больше. Это толкает курс вниз еще сильнее

Следовательно, сейчас давать точные прогнозы по развитию событий вокруг курсов рубля и тенге невозможно. Как они себя поведут, покажут политические события и время.

Автор Александра Алёхова

Источник  365info.kz