Суббота, 08 мая 2021

Комментарии и мнения экспертов.

Visa и криптовалюты: платежная система создает проблемы для криптовалютного  мира / Блог компании HashFlare / Хабр

На данный момент в мире насчитывается более 9400 криптовалют. Основополагающим и доминантным среди них по-прежнему остается Bitcoin с удельным весом на рынке более 50%. Однако его доля с каждым годом уменьшается по мере листинга новых и перспективных проектов на криптобиржах, отмечают эксперты, с которыми побеседовал корреспондент редакции.

Биткоин будет расти?

По словам регионального руководителя QuantDART Fintech Limited, компании управляющей цифровыми активами, Жансаи Орынгазиной, уровень доверия к криптовалютам продолжает расти во всем мире. Об этом свидетельствует и текущая ситуация на рынке, в том числе уровень капитализации цифровых активов, который достиг уже 2 трлн долларов, а также увеличивающееся количество новых участников. Очевидно, что цифровые активы не могут быть изолированы от внешних факторов, в том числе от ожидания инфляции. «Сюда относятся процесс печатания денег различными центральными банками, низкая процентная ставка федерального финансирования в США, монетарная политика количественного смягчения, относительная сила доллара, увеличение активов центральных банков, таких как покупка облигаций или акций на рынке и т.д.», - перечисляет Жансая Орынгазина.

Вместе с тем она обращает внимание, что даже в децентрализованном мире криптовалюта по-прежнему реагирует на изменения регуляций и политик в традиционной финансовой сфере. Например, на ситуацию на рынке негативно повлияло исключение одного из топ-лидеров цифровых активов - XRP (Ripple) из списка торгуемых цифровых активов на криптобиржах вследствие ходатайства Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), уточняет эксперт. Также в качестве дополнительных факторов, оказывающих влияние на стоимость криптовалют, она приводит недавнее предложение президента США Джо Байдена о повышении налоговой ставки на прирост капитала и продвижение законопроекта о регулировании цифровых активов.

При этом высокая волатильность с повышением или понижением цен свыше 20% является нормой для рынка цифровых активов, замечает Жансая Орынгазина. По ее утверждению, причиной резкого изменения цен на криптовалюту могут стать круглосуточная и безостановочная торговля на основе компьютерных алгоритмов, чрезмерное использование кредитного плеча, в особенности бессрочных фьючерсных контрактов и принудительное закрытие коротких позиций. «Мы наблюдали, как в феврале 2021 года по паре цифровых активов ETH (Ethereum)/USD на бирже Kraken Ethereum упал с 1800 до 700 долларов. Однако высокая волатильность также дает возможность получения сверхприбыли участникам рынка за короткое время», - поясняет региональный руководитель QuantDART Fintech Limited.

По ее мнению, наиболее перспективными цифровыми валютами на ближайшее будущее являются Bitcoin, Ethereum, Binance Coin, Cardano, Stellar.

Учитывая технологии, лежащие в основе биткоина, спрос на него продолжит расти в связи с большим объемом перенаправления инвестиций в данный цифровой актив, считает эксперт. «Также начинается массовое принятие биткоина многими крупными публичными компаниями и фондами. В данный цифровой актив уже инвестировали такие компании, как Tesla, Square, The Motley Fool и другие», - добавляет она.

Что касается Ethereum, то его блокчейн уже стал основой для инфраструктуры децентрализованных финансов, децентрализованных бирж, лендинга, стекинга и других продуктов, отмечает Жансая Орынгазина.

По ее представлению, Binance Coin (токен одной из крупнейших криптобирж - Binance) в настоящее время также пользуется высоким спросом у инвесторов. «Этот показатель будет только расти по мере развития самой биржи, которая в настоящее время является лидером благодаря широкой распространенности. Акулы бизнеса Tesla, Microsoft, Apple и Microstrategy произвели токенизацию с последующим размещением части акций на бирже Binance, что повышает уровень доверия к бирже, а соответственно увеличивается спрос на ее монету», - говорит региональный руководитель QuantDART Fintech Limited.

Немаловажным фактом является и то, что пользователи могут создавать собственные токены на основе блокчейна Cardano. Стоит отметить, что в преддверии обновления блокчейна цифрового актива - с февраля текущего года - Cardano подорожала на 364%.

Технология Stellar направлена на обеспечение: доступа к финансовым операциям лицам с любым уровнем дохода и на снижение комиссии за переводы, обосновывает Жансая Орынгазина. Кроме того, данный цифровой актив имеет сертификат Халал, что придает ему дополнительную ценность и повышенный спрос среди стран, где распространены исламские финансы, заключает она.

Гильотина над биткоином

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев уверен, что на положительное изменение стоимости криптовалют в первую очередь оказывает влияние план Джо Байдена, по крайней мере такая тенденция будет отслеживаться в краткосрочной перспективе. «Когда людям в США раздают деньги, они определенную часть тратят на цифровые активы, поэтому, как только проходит новый анонс помощи гражданам США, криптовалюта начинает расти», - объясняет он.

Второй момент - это признание криптовалюты разными институционалами. Например, нельзя не отметить тот факт, что электронный кошелек PayPal, насчитывающий порядка 70 млн пользователей, добавил возможности для покупки и продажи: Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin, Ethereum, тем самым признав их платежным средством, добавляет Андрей Чеботарев. По его мнению, эти четыре вида цифровых активов являются на сегодняшний день «топовыми».

При этом аналитик EXANTE не исключает, что в краткосрочном периоде произойдет коррекция биткоина, поскольку то, что служило ему ростом, уже отыграло свое, во-первых, это раздача денег населению президентом США, как говорилось ранее, во-вторых - «странное» IPO Coinbase. Он напомнил, что компания вышла на биржу в обход процедуры IPO, через прямой листинг - в отличие от первичного размещения акций, Coinbase не выпустила новых ценных бумаг, а продавала уже имеющиеся акции инвесторов и сотрудников.

Самая большая гильотина, которая висит постоянно над биткоином, по словам эксперта - это признание Белым домом, что криптовалюты не должны быть средством платежа.

«Сейчас биткоин - и не платежное средство, и не биржевой актив. ФРС предлагает закрывать глаза на то, что это платежное средство. И я предполагаю, что как только биткоин будет набирать популярность как платежное средство и им станут платить все больше людей, а не использовать как инвестиции, то вмешается ФРС», - полагает Андрей Чеботарев.

Он обосновывает это тем, что ни один из центрбанков мира не готов пока расстаться со своей главной монополией выпуска денег, которую может отобрать тот же биткоин.

Поэтому самый большой риск, нависший сегодня над всеми децентрализованными криптовалютами, - это регуляторный риск, утверждает аналитик EXANTE.

Отметим, что 23 апреля одна из крупнейших криптобирж Турции Thodex прекратила работу после запрета центрального банка страны на использование криптоактивов в качестве платежного средства. В моменте мировой рынок криптовалют обвалился на 10-30%. Курс биткоина тогда опустился ниже 50 тыс. долларов до 47 тыс. долларов. Между тем сегодня он уже превысил отметку 54,4 тыс. долларов.

Цифровое золото на холодном кошельке

Экономические и политические факторы влияют на цифровые активы через динамику курса доллара, но никак не напрямую, считает аналитик брокерской компании «Альпари» Владислав Антонов. «Криптовалюта больше подвержена влиянию негативных новостей, либо высказываниям медийных личностей (Чанпэн Жао, Илон Маск, Виталик Бутерин, Майк Новограц, Братья Уинклвосс и др.)», - убежден он.

Кроме того, по мнению российского аналитика, на динамику курса биткоина оказывает влияние хешрейт - единица измерения, которая показывает, сколько мощности, переданной оборудованием майнеров, находится в сети, чтобы она могла функционировать непрерывно. Так, 16 апреля в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном округе произошла авария на угольной шахте, что привело к отключениям электроэнергии во всем округе. В результате это ударило по майнерам и рынку.

Также он упоминает об инциденте в Турции. «После недавнего падения курса биткоина на 27%, до 46,9 тыс. долларов, ситуация на рынке стала неопределенной. Появилось много желающих продать криптовалюту на высоких уровнях, чтобы потом выкупить токены по низкой цене. Спрос на нее остается высоким со стороны крупных компаний, но также неизвестно, продают они его или нет, особенно те, кто покупал ниже 40 тыс. долларов», - поясняет Владислав Антонов.

Тем временем новость есть от Tesla - по итогам первого квартала 2021 года компания продала часть купленных в феврале биткоинов на сумму 272 млн долларов, чтобы проверить ликвидность рынка. От продажи цифрового золота прибыль Tesla составила 101 млн долларов, приводит данные эксперт. При этом основатель Tesla Илон Маск заявил, что компания продолжит продавать электрокары за биткоины и накапливать их на «холодном» кошельке. Вместе с тем волатильность на рынке продолжает оставаться высокой.

В числе топ-5 криптовалют по капитализации аналитик «Альпари» называет: Bitcoin с суммой 1 трлн долларов, Ethereum - 313,9 млрд долларов, Binance Coin - 88,6 млрд долларов, XRP - 62,9 млрд долларов, Tether - 51 млрд долларов.

Он полагает, что покупателям биткоина нужно проскочить уровень 57,8 тыс. долларов, чтобы вернуть контроль и нивелировать «медвежьи» настроения. В этом случае возобновится рост биткоина до 60 тыс. долларов и выше.

«Ethereum восстановился и обновил исторический максимум свыше 2,7 тыс. долларов. Он чувствует себя прекрасно, так как его покупают за альткоины и биткоин. Сохраняется высокая вероятность в ближайшее время увидеть повышение цены до 3 тыс. долларов. Если от круглого числа не последует резкого отскока, то следующим целевым уровнем станет 3,2 тыс. долларов», - говорит Владислав Антонов.

Между тем главным конкурентом Ethereum он признает Binance coin, текущий курс которого составляет 603 доллара против максимума в 639 долларов. Эксперт уточняет, что покупатели держат оборону на уровне 440 долларов и готовятся обновлять максимум Binance coin до 750 долларов.

Он подчеркивает, что криптовалюта относится к высокорискованным активам. Поэтому стремительный рост цены может сопровождаться резким падением. Ценовые колебания от 5-15% в сутки - это норма, резюмирует Владислав Антонов.

Дисклеймер: данная информация подготовлена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве финансового или инвестиционного совета.

Инвестиции в цифровые активы связаны с риском потери части или всего капитала.

Автор Меруерт Сарсенова

Источник kapital.kz